Мужчина для толстухи

«Проблемы с мужчинами и проблемы с весом — это разные проблемы», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Сила намерения

— Татьяна Николаевна, вот какой вопрос прямо в лоб задает наша читательница из Шелехова Ирина: «Где найти мужчину женщине-толстухе?»

— Между размерами тела и наличием мужа нет прямой зависимости, даже наоборот, если понаблюдать, то замужем оказываются как раз женщины, размер которых несколько иной, чем 90 — 60 — 90. Здесь главное значение имеет настроенность на цель, т.е. на замужество, другими словами, сила намерения быть замужем. По настрою в отношении создания семьи женщин условно можно разделить на жен и любовниц. И если мы начнем представлять жену, то одним из признаков будет как раз некоторое количество избыточного веса. И что здесь первично — сказать сложно. Скорее сам архетип жены уже предполагает определенную форму тела и такие качества, как заботливость, первичность интересов мужа и детей, игнорирование своих потребностей. Но в этом архетипе не хватает желания воодушевлять и восхищать мужа, нет понимания того, что любому мужчине важно не столько наличие чистых носков, сколько блеск в глазах жены, когда она на него смотрит.

Конечно, у мужа от такой жены быстро замыливается глаз, и он начинает искать совершенно противоположный вариант — женщину архетипа любовница. И стереотип воображения сразу рисует раскрепощенную, стройную девицу с ярко накрашенными губами. И все-таки самым сильным ее свойством является способность восхищаться мужчиной, видеть в нем сильные стороны. Как в мультфильме про влюбчивую ворону: «Эй, косой!» — «А ворона сказала бы: не косой, а раскосый...» Еще такие женщины имеют много увлечений, с ними интересно. Причем жены недолюбливают любовниц, часто считая их женщинами легкого поведения. И наоборот, любовницы считают жен скучными клушами, разменивающими свою жизнь на борщи. К счастью, есть женщины, которые умеют эту середину найти и так жить. И женщине надо помнить, что не избыточный вес отталкивает мужчину, его отталкивают негативные эмоции, которые накопились в женском теле в виде лишних килограммов.

Существует условное деление, что человек состоит из души и тела. Эти составляющие равнозначны, и состояние одной влияет на другую. Если наше тело нездорово, то это отражается на настроении. И наоборот, если на душе неспокойно, тяжело, тревожно, самый простой способ успокоиться — это поесть. Еда используется как транквилизатор, как средство, изменяющее настроение, состояние. Все бы ничего, но страдает тело, которое увеличивается в размерах, потом присоединятся одышка, тяжесть в ногах и, как следствие, диабет, гипертония. Хорошо еще, если человек вовремя спохватывается!

Транслируете послание

Алла: «Я всегда была габаритных размеров, с возрастом мои проблемы только усугубляются. На каких только диетах я не сидела и к каким специалистам не ходила. Я на себя смотреть просто не могу, такое отношение ко мне и у мужчин — никакого намека на серьезные отношения. Хотя я считаю, что как жена я выше всех похвал, готовлю так, что пальчики оближешь, все умею по дому, даже ремонт могу сделать собственными руками, не говоря о том, что и шью, и вяжу. Только никому не нужны мои достоинства. Мне только тридцать лет, а впереди — беспросветное одиночество».

— Алла, у людей с избыточным весом есть одна общая черта — неприятие себя. Вы можете сказать, что это логично, вот похудею — буду себя любить, но это заблуждение. Даже снизив вес, большинство женщин продолжают плохо относиться к себе. А ведь это то же самое, что не принимать и не любить своего ребенка, пусть пока будущего. Ведь если вы не любите себя, то этот стереотип передается детям, потом внукам. Важно не то, что у вас есть избыточный вес, а то, что вы не любите себя за то, что вы такая. Вы подсознательно транслируете мужчинам послание: «Я не достойна любви. Я толстая и некрасивая. Впереди меня ждет беспросветное одиночество».

Скажите, какому нормальному, здравомыслящему человеку захочется связываться с женщиной, которая так про себя думает? Вы бы пошли замуж за человека, если бы он говорил: «Я ничтожество, неудачник, у меня ничего не получится»? Думаю, инстинкт самосохранения вас бы остановил. Замечательно, что вы хорошая хозяйка, уверена, что ваш будущий мужчина это оценит. Но стоит также осваивать энергии, которые делают вас легче во всех смыслах. Есть такое выражение — ветер перемен, когда именно энергия ветра и воздуха вносит в жизнь что-то новое. Если не проветривать помещение, воздух в нем становится спертым, тяжелым, но вот вы открыли окна и на вас подул свежий, прохладный утренний ветер.

Так и в жизни: легкость появляется тогда, когда вы постоянно осваиваете, вносите в свою жизнь что-то новое или перемещаетесь в пространстве. Даже такая мелочь, как небольшая перестановка мебели, уже даст результат. Открою вам секрет: больше всего калорий тратится не на разгрузку вагонов или другую физическую деятельность, больше всего энергии забирает психическая деятельность, когда вы что-то делаете по-новому.

Ошибаться увереннее

Анастасия: «За мои размеры меня еще в школе обзывали, хотя я дружила с парнями, но они предпочитали всегда моих стройных подруг; сейчас, если кто и может заинтересоваться, то только как экзотикой, не больше. И замуж никто не зовет».

— Анастасия, проблемы с мужчинами и проблемы с весом — это разные проблемы. Конечно, так проще жить. «Почему не взяли на работу?» — «Потому что я толстая», «Почему не получается построить отношения с мужчиной?» — «Так я же толстая». Есть народная мудрость, что плохому танцору всегда что-то мешает. То есть избыточный вес вам дает вторичную выгоду в виде самооправдания. Чего вы боитесь? Совершить ошибку? Ответственности? Так ведь, как писал Дервуд Финчер: «Опыт позволяет ошибаться гораздо увереннее».

Климат дороже

Олег: «Моя жена после рождения второго ребенка сильно поправилась, сыну сейчас уже пять лет, а жена только набирает вес. У нее очень изменился характер, она стала раздражительная. Дома ходит в халате, за собой не следит. Как ее заставить взяться за себя и заняться, наконец, своей внешностью, потому что это не жизнь, а сумасшедший дом, она придирается к каждому слову. Недавно старший сын спросил у меня — а что, мама всегда была такая толстая? Она услышала и накинулась на ребенка с руганью».

— Олег, это замечательно, что вы хотите помочь жене. Судя по всему, ей сложно справляться с увеличившимся количеством ответственности после рождения второго ребенка. В ваших интересах максимально разгрузить ее в плане быта. Призвать бабушек на помощь, может быть, нанять приходящую няню, домработницу. Это не так дорого, как может показаться. В любом случае психологический климат в семье дороже. Вспомните, как вы познакомились с ней, как начали встречаться. Какие черты в вашей любимой женщине у вас вызывают восхищение. Когда вы в последний раз дарили ей цветы, подарки просто так, без повода? Пригласите жену куда-нибудь, только вдвоем, без детей. Главное, посмотрите на нее глазами влюбленного мужчины.

Привычные тапочки

— Татьяна Николаевна, какими качествами должен обладать мужчина, рядом с которым женщина с нестандартными габаритами?

— Вариантов здесь масса. Может быть, такой мужчина умеет любить безусловно и для него внешность — не главное? И тогда у женщины нет шансов долго оставаться в теле. А может быть, благодаря этому мужчине женщина имеет избыточный вес? Хотя этот вариант сформулирован не вполне корректно, потому что сами женщины выбирают себе таких мужчин. У Лиз Бурбо в книге «Пять травм» очень хорошо описано, как эмоции формируют тело. Есть такие психологические травмы, которые предрасполагают к набору веса.

У каждого человека с детства есть стереотипные эмоциональные реакции, причем эти реакции — как привычные растоптанные тапочки: только ситуация чуть-чуть повторяется, тут же возникает наша любимая обида, жалость к себе, чувство стыда, ощущение, что вас предали. И окружение, особенно самых близких людей, мы выбираем по этому же принципу — они должны вызывать в нас привычные реакции, подыгрывать нам в нашем жизненном сценарии. То есть, если это мужчина, то он должен или пить, или изменять, или бить. Если он этого не делает, то такая женщина подсознательно будет его на это провоцировать. И здесь мужчина ломается и начинает играть в ее игру или уходит. Но, кстати, когда такие женщины, опомнившись, начинали заниматься собой, сбрасывали вес, их мужья часто бросали пить. Значит, самое главное вот что: в нашей жизни всегда есть место для чудес, и они обычно случаются, когда мы перестаем судорожно их ждать.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  30 278