Президент с бензопилой

На этой неделе в блогосфере обсуждали ипотеку и реформу армии. Также блогеры узнали, как живут аспиранты, кто под лицом Дмитрия Медведева рекламирует бензопилы и о чем просят воспитанники детских домов.

Дорога молодым

Автор журнала fima-psuchopadt.livejournal.com на этой неделе рассуждал на тему реформы образования со стороны аспирантуры: «Удивительное дело, но сейчас, когда сам вплотную столкнулся с работой по написанию диссертации, подготовке к ее защите, прикоснулся ко всей этой бюрократической обязаловке, которая сопутствует процессу, — вот тогда видишь, какая на самом деле пропасть между «лозунгами» о необходимости растить отечественную науку, призывами к супернапряжению и перестройке, которая теперь зовется «модернизацией», и реальностью.

А реальность в том, что аспирант — взрослый в общем-то человек, имеющий семью, работает над диссертацией и получает стипендию... в размере 1500—2000 рублей в месяц. Если работать в той же сфере, где ты учишься, то в общем и целом в пределах 10 тысяч можно зарабатывать — больше уже не получится. Работать же на стороне и писать диссертацию получается у немногих (знаю по себе — это очень и очень тяжело). Не забываем также и то, что по окончании аспирантуры и долгожданной защиты судьба не спешит с золотым дождем из денег для «светлых голов». Дождь будет, но не всегда ожидаемый...

Стоит ли удивляться, что люди, интересующиеся наукой, стремятся ехать на Запад и находить себя там?! И в этой связи особенно привлекло мое внимание заявление ректора ГУ-ВШЭ Кузьминова об открытии с этого года аспирантуры полного дня при университете. В рамках этого эксперимента, за счет внебюджетных средств, заработанных вузом, предполагается платить аспирантам стипендию в 25 тысяч рублей в месяц, кроме того, аспирант будет получать еще 15—25 тысяч как научный работник и преподаватель ВШЭ, пояснил ректор. «То есть люди смогут жить на эти деньги», — сказал он. Да, это эксперимент. Но это эксперимент позитивный, и обратить на него внимание стоит. Лично мой опыт общения с питерским филиалом ГУ-ВШЭ, как в части участия организации зимней школы, так и в части периодического чтения лекций в нем в качестве приглашенного преподавателя, позволяет сказать о вузе самые хорошие слова. И хочется верить в хорошее». Об образовании со стороны аспирантуры рассуждали и блогеры:

«Проблема в том, что у нас наукоемкий бизнес не может конкурировать с зарубежными аналогами, посему имеет низкую рентабельность и не может вкладывать средства в будущих сотрудников и разработку новых технологий, как это делается в остальных странах».

«Работать и писать диссертацию абсолютно нереально, проверил на своей шкуре. Я считаю работу в научных учреждениях студентам надо предлагать с 2—3-го курса, чтобы отсеивать тех, кто реально не хочет или не может, а тем, у кого получается, давать нормальную зарплату по окончании вуза, чтобы оставались на местах, писали диссертации и нормально трудились. Не верю, что не могут придумать, как удержать людей. Видимо, государству они просто не нужны».

«Пишу диссертацию. Одновременно работаю. Гранты, подряды. Научный руководитель занят выбиванием денег, поэтому на собственно науку и меня у него времени мало остается, поэтому я сам по себе. Пока справляюсь. Уровень работы выше западного, они там уже лет 15 без особых прорывов в этом направлении. Напишу, защищусь, а потом подумаю, что дальше делать».

Медведев с бензопилой

На этой неделе автор блога dopff.livejournal.com рассказал о Медведеве... который рекламирует бензопилы: «Кировский торговый дом «Стройбат» решил увеличить свои продажи за счет президента, использовав его образ в своей рекламе и сделав его «Главным по инструменту». Человек, удивительно напоминающий президента, красуется теперь на билбордах Кирова с бензопилой в руках, призывает покупателей приходить в торговый дом с экранов телевизоров и из радиоприемников.

А в ближайшее время в рамках рекламной кампании кировские СМИ начнут транслировать интервью с человеком, на плакатах как две капли воды похожим на Медведева. Двойником президента в действительности оказался актер одного из местных культурных учреждений Михаил Фокин. По словам очевидцев, ему даже пришлось пройти кастинг «Стройбата» в начале года, чтобы получить эту роль первого лица государства с бензопилой наперевес.

Впрочем, в жизни Фокин мало похож на Медведева, но удачный кадр, правильный наклон головы, копирование манеры речи и даже стилистики главы государства — все вместе принесло свои плоды. Несогласованным с президентом использованием его имиджа уже занялось управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области. ФАС возбудила дело по факту недостоверности предоставляемой рекламы. Как пояснила начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС Альбина Совинова, в основе дела «не соответствующие действительности сведения о рекомендации физических или юридических лиц. В данном случае это использование образа человека, похожего на Медведева».

Однако законом не предусмотрен вариант немедленного запрета подобной продукции. Впрочем, как сообщили в пресс-службе ведомства, рекламные ролики «Стройбата» на телевидении больше не ротируются. Пока ФАС вынуждена ограничиться уведомлением в адрес юридического лица, что в отношении рекламы возбуждено дело. Начальник отдела финансовых рынков и рекламы Кировского управления ФАС добавила, что за годы работы в ведомстве впервые встречается с подобным PR-ходом». Блогеры решили помочь торговому дому «Стройбат»:

«...использование образа человека, похожего на Медведева — ну, нет такого запрета. Используй «образ человека» сколь угодно. Все на кого-нибудь да похожи. Есть конкретный запрет на использование образа человека без его согласия, а согласие актера было».

«Может быть, я испорченный человек, но мне сразу вспоминается что-то типа «Резня бензопилой в Техасе».

Привет из детдома

Накануне Дня ребенка в Интернете появилось видеобращение воспитанника 105-го детского дома Кемерово Артема Комиссарова (nedetdom105.livejournal.com). Краткое изложение обращения опубликовал автор блога eugrus.livejournal.com: «Основная мера дисциплинарного воздействия — помещение в психушку, где детей травят психотропными препаратами.

Все факты изнасилований сокрываются. Администрация как может препятствует обращению детей в правоохранительные органы. За такие попытки детей наказывают фабрикацией уголовных дел. При этом обеспечивают неявку ребснка на соответствующее разбирательство, отнимая паспорт (тогда охрана в суде просто не пускает). Практически всех детей еще в раннем возрасте заочно ставят на учет в психушке в качестве меры снижения рисков администрации (никаких вузов и нормальной работы в будущем). Ну и, наконец, уже имел место случай организации администрацией детдома покушения на ретивого подростка. Все это на фоне элементов быта концлагерного типа».

Армия РФ. Версия 2.0

Автор блога sapovich.livejournal.com одна из немногих, кому удалось увидеть модернизацию армии. О своих впечатлениях она рассказала в своем блоге: «Все мои мужчины служили. И каждый раз я этим очень гордилась: казалось, что раз уж чувак пережил такую мясорубку, то в реальной жизни ему ничего не страшно. Однако на днях мое сознание перевернулось: я своими глазами увидела эту самую армию и поняла, что мясорубка — у нас в головах, вместе со многими остальными мифами.

Я уже привыкла отвечать за свои посты, поэтому ничуть не удивилась, когда меня пригласили посетить 5-ю отдельную мотострелковую бригаду (бывшая Таманская дивизия, а теперь передовая экспериментальная воинская часть в стране) — это мне за один фельетон. И, забегая вперед, скажу, что мифы разрушены. Учитывая количество мужчин, которые находились рядом со мной в тот день, можно смело назвать его идеальным, даром что шел дождь и дул ветер — они меня защитили даже от него.

 А поутру, при встрече, даже руку целовали. Подъезжая к военной части, я пыталась представить себе нашумевший «новый облик вооруженных сил» и вообще современную срочную военную службу. Помню, как служил брат — два года казались бесконечными, а сумки съестных гостинцев, которые собирала для него бабушка, — тюремными передачками. Пока представляла, машина остановилась у свежей многоэтажки. «Пробка», — подумала Сапович. «На выход!» — скомандовали организаторы. Так началась шоковая терапия.

Теперь это не просто не выглядит как барак, но еще и называется общежитием. Солдаты живут там в комнатах по четыре человека, отдыхают после обеда, имеют отдельную комнату-сушку, стирают форму в машинке и даже не обременены пришиванием воротничков. Новая форма (та самая, от Юдашкина) избавлена от этого архаизма. К тому же, как по мне — красива и стильна, а как рассказали брюнеты солдаты — удобна и практична. Все время между подъемом и отбоем они заняты обучением и физической подготовкой. То есть не чистят картошку и убирают территорию (этим занимаются наемные гражданские), а изучают оружие, тренируются на полигоне, занимаются в спортзале...». Блогеры рассказали о другой армии:

«Как-то все слишком идеализированно, я помню, как в старших классах нас возили в военную часть, где кормили много и вкусно, в тот момент в моей голове промелькнула мысль о службе. Уверен, таких частей единицы, а в реальную армию тебя, милашка, никогда не позовут».

«В большинстве своем множество частей используют рабский труд за 380 руб./мес. (притом сумма не всегда доходит до военнослужащего, что бы ни говорил Сердюков)».

«Когда в армии перестают драить бляху, чистить сапоги и подшивать подворотнички — армия теряет цель. А без цели нет смысла. Так и дачи строить офицерам солдаты перестанут! Кстати, как раз вчера наблюдал эту картину в Подмосковье. Солдаты, очевидно не из научно-фантастической Таманской части, весело строили дачу. Хотя, может, и не дачу, а новое светлое общежитие для себя».

Дешевая ипотека?

В последнее время банки вещают о снижении процентных ставок по ипотеке. Автор журнала tebedam.livejournal.com и экономист по призванию взял калькулятор: «Если взять квартиру в ипотеку на вечные 30 лет, под средние 13,9%, с 20% первым взносом, ценою в 6 млн рублей, то ежемесячный платеж будет 58 848 рублей, а переплата составит всего-то 16 млн 185 тыс. 301 рубль и 20 копеек. Т. е. выплатить ее придется 4 раза. И это без учета страховки и комиссий. По сути, конечно, это заградительные проценты, а уж никак не низкие. В том плане, что кредит больше, чем на определенный срок, не имеет никакого смысла. Даже отбросив сумасшедшие цены на само жилье, подобные кредиты на длительные сроки — самоубийство. На 30 лет ежемесячный платеж будет почти 59 тыс., а на 15 лет — 66 тыс. При разнице на 15 лет платежи сравнимы, потому что большая часть платежа — это проценты, а не стоимость квартиры. Грубо говоря, 30% — это барьер на один год, 15% — на 10 лет. Брать на большие сроки не имеет никакого смысла». Блогеры окончательно отказались от ипотеки:

«В Швейцарии мой муж выплачивает за дом кредит под 3% (и это много, потому что в свое время он зафиксировал ставку, сейчас она — 1,99%). Я лучше всю жизнь принципиально снимать буду, чем дарить государству еще одну квартиру».

«А теперь банальщина, где проще работать молодым специалистам? Правильный ответ — там, где они могут реально купить жилье, не впрягаясь в непосильное ярмо!»

Метки:
baikalpress_id:  46 731