Смелый парень

Ангарский таксист спас женщину от грабителя и сдал преступника в милицию

Людям, попавшим в беду, к сожалению, чаще всего приходится сталкиваться с равнодушием окружающих. Поэтому о героях, которые решаются защитить таких людей, «Пятница» пишет с большим удовольствием. Сегодня наш рассказ про ангарского таксиста Дмитрия Бакушева, который в апреле этого года спас свою землячку от вооруженного грабителя.

Все случилось около десяти часов вечера 4 апреля. Дмитрий Бакушев отвозил пассажира и, проезжая мимо 32-го микрорайона, обратил внимание на странную парочку, стоявшую на тротуаре у дороги: «В руках у девушки была раскрытая сумка, в которой рылся мужчина. Сначала я подумал, что это семейная пара и, возможно, муж ищет деньги на пиво, поэтому спокойно проехал мимо. Но когда высадил пассажира и возвращался обратно той же дорогой, ситуация показалась мне подозрительной. Они оба молчали, как незнакомые между собой люди, а потом мужчина подтолкнул женщину, и она пошла за ним».

Действительно, в тот вечер эти двое впервые увидели друг друга, а Дмитрий Бакушев стал свидетелем ограбления. Неизвестно, чем бы все это закончилось для ангарчанки Алены Долгих, не вступись за нее наш герой. В тот вечер она возвращалась домой от друзей, вместе с которыми отмечала Пасху. До подъезда оставалось идти совсем немного, когда дорогу ей неожиданно перегородил мужчина с ножом в руке. «Будешь кричать — пырну, — пригрозил он Алене. — Деньги, сотовый есть?» Пока грабитель обшаривал ее сумку и карманы, девушка пыталась отвлечь его разговорами: «Я стала тянуть время, задавать ему вопросы, надеясь, что кто-нибудь пойдет мимо, но, как назло, не было ни одного прохожего. В это время он обшарил сумку, забрал сорок рублей и мобильный телефон. Больше у меня ничего с собой не было. А потом еще раз пригрозил ножом и сказал, чтобы я шла за ним следом. Я в каком-то оцепенении пошла за ним и в это время услышала голос: «Девушка, помощь нужна?»

Грабитель тут же отпустил Алену и бросился бежать, но скрыться ему не удалось — Дмитрий выскочил из машины и кинулся вдогонку: «На помощь мне бросился еще один парень, который проходил мимо. Мы догнали грабителя в первой же подворотне. Пока ждали милицию, он просил, чтобы мы его отпустили, говорил, что больше такого не сделает, но мы ему не поверили».

Как выяснилось, этот преступник уже не раз оказывался в поле зрения правоохранительных органов за незаконный оборот наркотиков. Сейчас ему грозит очередной срок, который может составить от пяти до десяти лет лишения свободы, — возбуждено уголовное дело по статье 162, части 2 («Разбой с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия»).

— Люди, которые становятся свидетелями преступления, очень редко проявляют смелость. Даже если оно совершается в подъезде, чаще всего никто не открывает дверь. Поэтому, когда люди выходят на защиту, это достойно уважения. Побольше бы нам таких смелых парней! — говорит следователь СО-2 следственного управления при УВД по Ангарскому муниципальному образованию Светлана Уварова.

Метки:
baikalpress_id:  13 078
Загрузка...