Лучше не бить

Теперь физическое наказание собственного ребенка может стать достоянием общественности

Правоохранительные органы решили ужесточить контроль над семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Теперь физическое наказание ребенка может обернуться для родителей судебным процессом. Таким образом милиция пытается бороться с семейным насилием, случаев которого в настоящее время происходит очень много.

Например, сейчас сотрудники иркутской милиции ведут расследование по уголовному делу в отношении матери, избившей свою двухлетнюю дочь. Мы не будем называть настоящих имен и фамилий героев этой статьи из этических соображений. Но историю, которая произошла с ними, все-таки расскажем, чтобы другие родители задумались, прежде чем поднять руку на своего ребенка.

Двух своих детей иркутянка Светлана воспитывает одна. Муж бросил ее, когда она была беременна вторым. Из-за этого женщина пережила сильный стресс и в итоге решила, что откажется от ребенка. Однако, понимая, что ее мать будет категорически против этого, решила сказать, что малыш родился мертвым. Полтора года девочка находилась в детском доме, но не зря говорят, что все тайное всегда становится явным. В декабре прошлого года органы опеки направили по адресу женщины письмо о необходимости выплаты алиментов. Из почтового ящика его достала мать Светланы, а когда прочитала сообщение, была в шоке.

Вечером между женщинами состоялся серьезный разговор. Светлана плакала и говорила, что все это время навещала дочку в детском доме. На семейном совете решили, что ребенка заберут в семью. Все было хорошо, девочка быстро адаптировалась к своим родственникам, и бабушка в ней души не чаяла. А вот для Светланы иногда это было напоминанием о неудаче в личной жизни. Именно этот негатив, накопившись, однажды выплеснулся наружу.

В конце мая мать Светланы, вернувшись с дачи, увидела, что ее дочь выпивает в квартире вместе со своим другом. Мать сделала ей замечание и отправилась в свою комнату. Вдруг дверь распахнулась, и Светлана швырнула туда девочку со словами: «Она мне всю жизнь поломала. Если ты ее так любишь, воспитывай ее сама». Бабушка решила вступиться за внучку, но это еще больше разозлило Светлану. Она стала бить дочку. Как следует из милицейского протокола, «удары наносились рукой по лицу и голове ребенка. Поднимала девочку за платье и швыряла ее на пол». Перепуганная бабушка вызвала милицию. Как рассказали в отделе дознания ОМ-1 УВД по городу Иркутску, сотрудники, приехавшие на место происшествия, увидели, что стены в комнате забрызганы кровью. Но больше всего их удивила реакция девочки на происходящее. «Она была заторможена, и от нее явно пахло спиртным. С места происшествия были изъяты окровавленное детское платье и клок волос, который, скорее всего, принадлежит ребенку», — говорит начальник отдела дознания ОМ-1 УВД по городу Иркутску Татьяна Горохова.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 116 («Нанесение побоев или совершение других насильственных действий, причинивших физическую боль»). Наказание, предусмотренное этой статьей, — арест до трех месяцев или штраф в размере до сорока тысяч рублей.

Я ее понимаю

В семье Светланы стараются не вспоминать этого происшествия, считая его досадным недоразумением. Когда мы пришли к Светлане, она со своими детьми гуляла на детской площадке. Ее дочка — очень улыбчивая и общительная девочка — не слезала с рук матери, которая постоянно целовала дочку и разговаривала с ней. Сама Светлана говорит, что это был нервный срыв.

Мать Светланы уже успокоилась и очень хотела бы, чтобы уголовное дело было закрыто: «Я понимаю дочь. Муж бросил, осталась с двумя маленькими детьми на руках. Вот такая непростая ситуация. Когда все произошло, я была в шоке, поэтому вызвала милицию. Сейчас жалею об этом. Мы бы и сами разобрались во всем. Мы любим детей, и то, что случилось, не в наших правилах».

Метки:
baikalpress_id:  13 077