Чудо-велосипедист

34-летний турист из Бельгии Франсуа Верлен путешествует по миру на необычном виде транспорта

На этой неделе Франсуа впервые приехал на Байкал. Ежедневно турист преодолевает от 100 до 200 километров на лежачем велосипеде, который он купил за несколько сотен долларов в США. Бельгиец уже объехал Германию, Чехию, Польшу и Украину. С 1 апреля Франсуа путешествует на необычном велосипеде по России. Он плохо говорит по-русски, но благодаря сибирякам начал осваивать наш язык. Журналисты «Пятницы» застали велосипедиста, когда он мчался по федеральной трассе между Слюдянкой и Байкальском.

— У вас живут очень хорошие, добропорядочные люди, — рассказал на ломаном русском Франсуа. — В России мне особенно запомнились города Нижний Новгород, Воронеж, Пенза.

Франсуа уже проехал несколько десятков тысяч километров. На велосипеде он путешествует впервые, раньше участвовал в гонках в Дакаре, сейчас решил объехать мир, причем не загрязняя окружающую среду.

— Кручу педали, использую свою собственную силу, — говорит Франсуа. — Бензин мне не нужен. К моему велосипеду прикручена тележка, там сумка с необходимыми принадлежностями. Днем я несколько раз понемногу ем в кафе. По ночам останавливаюсь в гостинице или договариваюсь о ночлеге с местными жителями, стараюсь, чтобы аренда комнаты стоила не больше 300 рублей. Экономлю деньги. У меня в путешествии все расписано. Сейчас я собираюсь доехать на своем велосипеде до Улан-Удэ, а потом, может быть, рвану в Монголию.

Франсуа огорчает, что туристическая виза, по которой он приехал в Россию, действует всего месяц. Бизнес-визу велосипедисту покупать накладно. Франсуа ездит по миру за свой счет. В Бельгии он работает инженером-агрономом. Деньги на путешествие по России велосипедист копил целый год. Усталость от поездки на необычном велосипеде компенсируется великолепными сибирскими пейзажами.

— В России меня везде встречают с улыбками, — говорит Франсуа. — Это очень приятно. Только вот автомобилисты постоянно сигналят. У меня уже уши от этого начали отекать, поэтому я постоянно в наушниках. Еще меня часто фотографируют. Природа, движение, музыка — такая романтика... У вас очень красиво. Байкал — это просто невероятное озеро.

Чудо-транспорт

Конструкция обычного классического велосипеда предусматривает довольно неудобную посадку велосипедиста в седле, которая пришла в мир велоспорта из мира конных скачек. Такая посадка в значительной мере увеличивает аэродинамическое сопротивление при катании и создает определенные затруднения для обзора окружающего велосипедиста мира. Для избавления от этих недостатков и был создан велосипед особой конструкции — Recumbent Bicycles, или лежачий велосипед. При посадке в седло байка этой конструкции ноги велосипедиста ориентированы параллельно поверхности дороги.

При этом переучиться с использования классической конструкции на лежачую не составит труда. И первая, и вторая модели посадки сохраняют одинаковый угол между ногами и туловищем спортсмена. Однако лежачая посадка позволяет разгрузить руки велосипедиста и обеспечивает более комфортный обзор дороги, в отличие от вечного взгляда исподлобья при классической посадке.

Метки:
baikalpress_id:  30 271
Загрузка...