Удачное выселение

Бывших работников фабрики выселяют из комнат, в которых они прожили по двадцать лет

Весьма оригинально решили проблему воздействия на злостных неплательщиков квартплаты собственники здания на улице Иркутской 30-й Дивизии. На балконах выселенных за долги граждан висят жизнерадостные желтые баннеры со словами: «Выселение прошло удачно!». На некоторых есть даже смайлики, чтобы еще веселее было. Однако соседям выселенных жильцов совсем не до веселья. В ситуации разбирались журналисты «Пятницы».

Ареной конфликта между жильцами и собственником стало бывшее общежитие трикотажной фабрики на улице Иркутской 30-й Дивизии, 7а. По словам жителей, собственник давно уже ведет политику по их выселению. А дело было так. В 2002 году фабрику ликвидировали, здание раскупили по частям разные собственники. Причем несколько раз квадратные метры перепродавались новым владельцам. Одним из них стал Сергей Николаевич Козлов. Собственно говоря, сегодня он является основным собственником. Вот что говорят жильцы бывшей общаги:

— Мы работали на фабрике, ее закрыли, — рассказывает Идея, проживает в здании с 1996 года. — Сначала нам предлагали выкупить жилье по рыночной стоимости, потом пытались выселить через суд, но безрезультатно. Мы живем здесь на законных основаниях. Выселить нельзя, и теперь собственник давит нас долгами.

Как выяснилось, действительно у многих обитателей общаги накопились огромные долги по коммунальным платежам: от 60 до 100 тысяч рублей. Но, по их словам, долги образовались из-за неразберихи. Когда жилье перешло в руки собственников, никто не мог понять, куда и кому теперь платить квартплату. В итоге возникла задолженность. Некоторые жильцы предполагают, что это была намеренная стратегия собственников, потому что неплательщиков проще выселить по суду. Одни жильцы теперь пытаются оспорить сумму задолженности, считая ее завышенной в разы, другие решили не рисковать и погасили ее полностью.

Жильцы уверены, что «веселые» баннеры на балконах выселенных жильцов повесили по приказу собственника. Действительно, а кому бы еще такое пришло в голову? Почему они съехали? По словам соседей, не выдержали психологического давления.

— Им заплатили по сто тысяч рублей, и они съехали, — говорит Идея. — У одной девушки накопился большой долг — она одна с сыном жила, вот и решила взять деньги. Некоторые боятся судов, прокуратуры, разбирательств. Но я знаю, что выселить нас по закону не могут, нет таких оснований! У нас есть прописка, мы отработали на производстве по десять-двадцать лет. И жилье должно остаться за нами! Мы его заработали. По словам другой жительницы общежития, Натальи, собственник предлагал им выкупить метры по рыночной стоимости — 23 тысячи за квадрат. Но люди, проработавшие по двадцать лет на фабрике, с этим не согласны. Более того, они полагают, что общежитие было вообще продано незаконно за какие-то копейки.

Чем больше мы углублялись в историю с общежитием, тем больше погружались в беспросветность и отчаяние. Нам показали комнату женщины с маленьким ребенком, которая была вынуждена съехать. Сначала в ее блок-секции отгородили кухню и туалет с ванной, все это отошло к новым нанимателям. Затем заселили в соседнюю комнату каких-то пьющих граждан, которые устроили в пустующей комнате туалет. Потом стали каждый день красить дверь и проливать уксус. В общем, оставаться дальше с ребенком в таких невыносимых условиях было просто невозможно. Но другие жильцы намерены стоять до конца.

«Пытаются нас оговорить»

А вот как прокомментировал ситуацию представитель собственника Алексей Анатольевич (фамилию свою он назвать отказался).

— Как вы объясните ситуацию?

— Прокуратура разбиралась по этому поводу. Эти жильцы должны платить квартплату, они не платят. В отношении их ведется исполнительное производство. И эти люди пытаются нас разными способами оговорить.

По словам представителя собственника, на сегодня задолженность составляет около трех с половиной миллионов. Им предлагали выкупить жилплощадь, но люди привыкли жить на халяву, не платить за коммуналку и пользоваться чужим имуществом.

— А зачем баннеры повесили, с какой целью?

— Я их не вешал... Но красиво же. Но я бы хотел, чтобы они побудили жителей выплатить долги, а они жалуются, выставляют нас какими-то... Я в прокуратуру хожу по пять раз в день. То, что они рассказывают про угрозы, — это все анонимки.

ЕЛИЗАВЕТА СТАРШИНИНА, start@pressa.irk.ru. Фото СЕРГЕЯ ИГНАТЕНКО

Метки:
baikalpress_id:  13 075