Заграница под запретом

Читатели «Пятницы» рассказали, как оказались в числе должников, которым запретили выезжать из страны

В настоящее время в Иркутской области 3,5 тысячи граждан ограничены в праве на выезд за границу. За 4 месяца 2010 года должники добровольно перечислили почти 8 миллионов рублей. Из этой суммы львиная доля — долги по кредитам. Значительную часть в массе постановлений о запрете на выезд занимают заемщики кредитов и алиментщики. Всем, кто имеет какие-либо долги и собирается выехать за пределы страны, необходимо заранее позаботиться о погашении задолженности. Желательно за пару месяцев до поездки, чтобы исключить любую вероятность того, что вас задержат на границе или снимут с поезда.

И с бумажкой ты букашка

О запрете на выезд за границу братчанин Михаил Перегудов узнал в аэропорту, когда с семьей собирался вылететь на отдых в Таиланд. Ему объявили о задолженности на сумму 65 тысяч рублей и категорично заявили, что выехать из России он не сможет. Казалось бы, все справедливо: на должников в нашей стране накладывают запрет на выезд за границу, эта мера прописана в законе. Нелепость ситуации заключается в том, что свой долг Михаил Перегудов погасил задолго до дня вылета. Потрясая в воздухе постановлением, где говорилось об отмене запрета на выезд за подписью судебного пристава-исполнителя, Михаил Перегудов пытался доказать свое право на вылет. Однако ему достаточно грубо указали на дверь. «Отдайте багаж этому гражданину», — сказала одна из сотрудниц авиакомпании. «Со мной были моя жена и двое детей, — рассказывает Михаил. — Дочери 14 лет, сыну 4 года. Никого не волновало то, что рядом дети. Никогда прежде мне не приходилось сталкиваться с таким отношением».

Михаил — предприниматель из Братска. О своем долге он узнал, когда его остановили на посту ГАИ. Присутствовавший при этом судебный пристав известил его о непогашенном налоге на имущество. «Я у пристава спросил, в какой срок после оплаты отменяется запрет на выезд. Мне сказали, что достаточно суток, — рассказывает Перегудов. — Поэтому я был спокоен. Спустя время оплатил долг, получил постановление об отмене запрета на выезд с печатью и подписью. На документе было сказано, что отмена запрета вступает в силу с момента вынесения решения».

Но постановление не спасло Михаила и его семью. В аэропорту ему сказали, что он по-прежнему числится в списках должников, которым запрещено выезжать за границу. Постановление же никто во внимание не принял. «Мне сказали, что информация об отмене не дошла до пограничников. А зачем тогда подписывают и выдают эти бумажки, если они никакой силы не имеют? — возмущается Перегудов. — К тому же меня не извещали о задолженности. Никто меня не искал, я не получал извещений». Лететь в Таиланд семья Михаила должна была 26 апреля. Запрет на вылет сняли на следующий день. Финансовые потери семьи составили 56 тысяч рублей — стоимость билетов на самолет, которые так и не пригодились. На следующий день, 27 апреля, Михаил с женой и двумя детьми благополучно вылетели в Таиланд. «Почему нельзя было раньше снять запрет? — говорит Перегудов. — Ведь только после того, как я вынужден был учинить скандал, всего суток хватило, чтобы снять ограничение на выезд».

Путешествие стало уроком

Иркутянка Мария Савина с мужем и двумя детьми в прошлом году решила съездить к родственникам в Молдавию. До Москвы летели самолетом, оттуда в Кишинев — на поезде. На границе с Украиной, в городе Брянске, в поезд вошли сотрудники пограничной службы, чтобы проверить документы. Тогда мужу Марии Станиславу объявили, что он не может дальше ехать, потому что числится в списках должников, на которых наложен запрет на выезд за границу. «Нас сняли с поезда в 12 ночи, — рассказывает Мария. — Мы вернули билеты до Кишинева и купили билеты в Москву, поскольку там у нас есть родственники».

Решать проблему начали из столицы. Выяснили, что за Станиславом имеется непогашенный транспортный налог на сумму 10 тысяч рублей. Супруги обратились к родственникам в Иркутске, которые оплатили налог, но на этом трудности не закончились. «Судебные приставы из Иркутска только раз в неделю отправляют информацию о должниках в Москву, — рассказала Мария Савина. — Еще какое-то время требуется, чтобы эта информация разошлась по всем пограничным службам. Как мы ни просили, раньше этого срока нас пускать не хотели».

Тогда семья решила попытать счастья: сели в поезд, поехали в Кишинев. Но в Брянске Станислава вновь высадили, а Мария с детьми поехала дальше. «Он приехал к нам только через неделю, — вспоминает Савина. — Все это время жил в Брянске, ходил в таможенную службу, выяснял, спрашивал. Потом, когда совсем никакой надежды не осталось, договорился с сотрудником пограничной службы, и его пропустили. Он автобусом доехал до Киева, а оттуда — в Молдавию».

Мария говорит, что та поездка стала для них уроком — прежде чем куда-то ехать, нужно загодя все проверить. «Только через три недели после того, как наши родственники заплатили долг, с моего мужа сняли запрет на выезд, — рассказывает Мария. — Почему так долго доходит информация до пограничников? Неужели нельзя ускорить этот процесс?»

Все по закону

За ответом на этот и другие вопросы «Пятница» обратилась к главному специалисту — эксперту отдела организации работы по розыску должников и их имущества Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области Демьяну Изотову.

— Однозначно нельзя сразу снять запрет на выезд, — сказал он. — Процедура снятия занимает от двух недель до месяца. Гражданину задолго становится известно о том, что он должник. Это происходит на стадии, когда в отношении должника суд выносит решение о взыскании. То есть уже тогда можно предвидеть определенные последствия.

Служба судебных приставов формирует единый реестр должников, на которых наложено ограничение на выезд. По электронной почте все сведения передаются в органы пограничного контроля, а также в центральный аппарат Федеральной службы судебных приставов. Только после этого данные поступают на все пункты пограничного контроля. — Если гражданина ограничили в выезде за рубеж на территории Иркутской области, это не значит, что только наш пункт пограничного контроля задействован в применении данной меры, — говорит Демьян Изотов. — Постановление действует на территории любого региона. Почему-то люди полагают, что раз человек заплатил, то сразу нужно дать ему зеленый коридор. Этого нет и не было никогда. Все зависит от уровня сознания, воспитания и материальных возможностей каждого человека. Если у человека нет денег для погашения долга, наверное, ему не под силу купить тур за рубеж. Решать эту проблему можно по-разному: например, договориться с банком об отсрочке, об отзыве исполнительных документов. Ведь это может быть не только турпоездка, но и лечение, и трагические случаи».

К сожалению, утешить должников нечем: процедуру снятия ограничения ускорить невозможно. Всем, кто имеет какие-либо долги, остается посоветовать заранее позаботиться о погашении задолженности. Желательно за пару месяцев до поездки, чтобы исключить любую вероятность того, что вас задержат на границе или снимут с поезда. «Конституционный суд признал все эти меры по ограничению законными, не противоречащими Конституции РФ, — сказал Демьян Изотов. — Ведь затрагиваются права других лиц: права государства, поскольку речь идет о налогах, права банков, а также Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, в которые также идут отчисления». Имена и фамилии героев изменены.

Узнай о своих долгах

Каждый гражданин может узнать, числится ли за ним долг. Для этого нужно с паспортом прийти в отдел судебных приставов по регистрации, а также по месту постоянного проживания. Там же можно узнать о том, ограничен ли гражданин в праве на проезд или нет. Никакое должностное лицо не вправе отказать гражданину в предоставлении такой информации.

Кому запрещен въезд?

Помимо задолженности гражданина могут не выпустить за границу и по другим причинам:

* если он имеет доступ к сведениям особой важности, отнесенным к государственной тайне;

* если призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу;

* если задержан по подозрению в совершении преступления либо привлечен в качестве обвиняемого;

* если заключил трудовой договор, предусматривающий временное ограничение права на выезд из страны;

* если сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из страны.

Сто рублей — тоже долг

Сегодня даже при долге в сто рублей судебный пристав может обратиться в суд, и в отношении должника могут установить ограничение на выезд. К примеру, в прошлом году в Зиминском районе судебный пристав обратился в районный суд, и на гражданина, не уплатившего 100 рублей административного штрафа, наложили запрет на выезд за границу.

Загрузка...