К врачу через киоск

В иркутских поликлиниках установят электронные терминалы для записи на прием к специалистам

Мы уже привыкли, что с помощью техники можно заплатить за телефон, за коммунальные услуги и погасить кредит. Теперь с помощью подобного оборудования, которое специалисты называют электронным киоском, иркутяне смогут записываться на прием к врачам.

Первый терминал уже установили в поликлинике № 3, расположенной в районе Центрального рынка. Он находится рядом с регистратурой, поэтому у пациентов всегда есть выбор — получить талон на прием самостоятельно, воспользовавшись этой новинкой, или по старинке подойти к окошку и записаться у медрегистратора. И хотя терминал действует в этой поликлинике уже несколько месяцев, а процедура записи достаточно проста, многие люди пока предпочитают привычный способ.

Говорят, что разобраться в системе, которая срабатывает от прикосновения рукой к экрану, им сложно. Например, пенсионер Валентин Николаевич не смог записаться к врачу, потому что в ответ на его запрос компьютер неожиданно выдал на экране, что страховой полис мужчины считается недействительным. Пришлось идти разбираться в регистратуру. Другая пациентка — Разита Марковна — увидела и еще одну проблему: «Записалась к врачу на 13.45, а попала в кабинет в 16.00. Сначала надо научить медиков работать четко по расписанию, а потом вводить систему электронной очереди».

Между тем городские власти, которые и выступили с инициативой автоматизировать очередь в поликлиниках, говорят, что предвидели эту неурядицу. «Одна из основных проблем на сегодняшний день — низкий уровень инновационного восприятия у населения. Чтобы привыкнуть к новой системе, потребуется время, за которое люди поймут, что это очень удобно и исключает необходимость проводить несколько часов под дверью врачебного кабинета в живой очереди», — считает начальник городского управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгений Семенов.

Подключат всех

По словам начальника городского Управления по стратегическому развитию и инновационной политике Евгения Семенова, в нынешнем году электронные терминалы будут установлены еще в трех иркутских муниципальных поликлиниках. Сейчас в мэрии решают, какие именно учреждения первыми подключат к системе электронной очереди. В течение следующего года на эту систему планируют перевести все поликлиники города. «Это достаточно недорогая система — один комплект оборудования стоит около трехсот тысяч рублей. Но именно эта инновация позволяет находить нестандартные пути решения повседневной проблемы, которая касается всех иркутян», — подчеркнул он.

Загрузка...