Перевалило за сто

Первой электростанции города Иркутска исполнилось сто лет!

Мы давно не мыслим жизни без электричества. Свет лампочки, тепло электроплиты, включенный телевизор и многие другие бытовые вещи, без которых трудно представить нашу жизнь, — все те немногие блага, что мы получаем благодаря электроэнергии. А ведь когда-то всего этого не было... Появление в Иркутске первой электростанции в 1910 году перевернуло представление людей о жизни и стало мощным толчком к развитию системы энергетики не только в городе, но и в области, и даже во всей Восточной Сибири. В июне этого года бывшая городская электростанция, а ныне Кировская котельная отмечает столетний юбилей.

Полвека в энергетике

Бывший директор котельной Леонид Юдин отдал работе в системе энергетики пятьдесят лет. «Я пришел на предприятие в 1953 году, — вспоминает Леонид Михайлович. — Уже в то время городская электростанция имела богатую историю, успела доказать свою значимость в жизни всего региона. Спустя 6—7 лет с начала запуска она постепенно наращивала свои мощности. В 1934 году станции присвоили имя Сергея Кирова. К 40-м годам станция набрала большие мощности, около 6—8 мегаватт. Конечно, сегодня это крохи, но в то время значило многое». С началом Великой Отечественной войны значение городской электростанции возросло еще больше, поскольку она была единственным большим генератором электроэнергии в Иркутской области. «Очень много заводов на оборонку работало в то время, — рассказывает Леонид Юдин. — Электростанция обеспечивала всех необходимой энергией. А после войны началось восстановление, бурная индустриализация. И опять нагрузка легла на электростанцию. Немалую роль сыграла она и в системе гидроэнергетики: с началом строительства Иркутской ГЭС вновь понадобились ее мощности. В 1954 году, после образования Иркутскэнерго, станция стала тепловой электроцентралью. Ей присвоили порядковый номер, и она стала ТЭЦ-2».

В те годы начинающий энергетик Леонид Юдин учился в Иркутском авиационном техникуме. После окончания стал мастером. Отслужив в армии, а затем получив высшее образование в Иркутском политехническом институте, занял должность заместителя начальника котельного и турбинного цехов. В 1985 году он стал главным инженером, а спустя три года ТЭЦ-2 переименовалась в Кировскую котельную. В 1998 году Леонид Юдин стал директором предприятия. В 2006 он ушел на заслуженный отдых и сегодня с радостью вспоминает то время, когда работал на первой в Иркутске электростанции. «Вся сибирская энергетика строилась на базе нашей маленькой, но настолько нужной и важной ТЭЦ, — говорит Леонид Михайлович. — Я очень горжусь тем, что работал на этом предприятии».

С богатым прошлым в большое будущее

В 2009 году на Кировской котельной законсервировали котлы, но она продолжает перекачивать тепло и все так же передает электроэнергию. Как рассказал заместитель директора Ново-Иркутской ТЭЦ Игорь Бондаренко, одной из причин, почему остановили работу котлов, стала экологическая составляющая. «Кировская котельная когда-то перешла с угля на мазут, и это было важным событием с точки зрения обеспечения экологической безопасности, — сказал Бондаренко. — Ведь котельная стоит на берегу реки Ангары. И вот в очередной раз, исходя в том числе из соображений экологии, было принято решение законсервировать дымовую трубу и остановить котлы».

Сегодня идут разговоры о том, чтобы перевести работу котельной на газ — самый экологически чистый вид топлива. Но пока газ не пришел в Иркутск, этот вопрос остается открытым. Безусловно, котельную с таким богатым прошлым должно ожидать большое будущее. На чем оно будет строиться — это вопрос времени.

Метки:
baikalpress_id:  13 073
Загрузка...