Приехали давать советы

В Иркутске прошел стратегический форум по вопросам развития нашего города

О том, что нужно переделать в Иркутске, сейчас не рассуждает только ленивый. Пешеходы сетуют на плохие тротуары, автомобилисты ругают дороги, мамам не хватает детских садов, молодежи — аквапарков, пожилых не устраивают цены, а власти думают над тем, как привлечь к нам туристов.

Видимо, вопросов накопилось так много, что на помощь решили привлечь профессионалов со всей страны — чиновников, бизнесменов и специалистов в области градостроительства. В прошлый четверг они собрались в думском зале иркутской мэрии, чтобы обсудить стратегические направления развития областного центра.

Тон заседанию задал его ведущий — профессор, член российских Союзов архитекторов и дизайнеров, член-корреспондент Международной академии архитектуры Марк Меерович, который подчеркнул, что нам всем нужен «своеобразный и незамутненный взгляд со стороны, чтобы не только заниматься латанием дыр, но и сформировать задел на будущее». Действительно, некоторые мысли участников форума могут реализоваться, наверное, лишь в далеком будущем. А пока, во всяком случае для нашего города, они достаточно фантастичны. Например, президент Союза архитекторов России Андрей Боков похвалил евростандарты дорожного движения, при которых полностью исключается столкновение пешеходов и транспорта. Создать такую модель в Иркутске, который задыхается от дорожных пробок, конечно же, будет очень сложно. Пока ответа на вопрос «Как избавиться от заторов на дорогах?» не знают даже стратеги. Никаких конкретных предложений, пусть даже самых фантастических, на этот счет не прозвучало.

Обсудили участники заседания и еще одну актуальную для Иркутска тему — судьбу старых деревянных домов, которая уже несколько лет вызывает оживленные дискуссии в областном центре. По их мнению, это историческое наследие может стать брендом нашего города. Так, представитель Иркутского университета путей сообщения рассказал, что уже давно изучает интернет-сайты, на которых туристы, побывавшие у нас в гостях, делятся своими впечатлениями. Оказалось, больше всего фотографий на этих сайтах посвящено деревянному зодчеству, то есть именно оно привлекает приезжих. А это значит, что его нужно не уничтожать, а приводить в порядок. Более того, архитекторы отметили, что деревянные дома имеют не только имиджевую привлекательность. «Дерево — материал будущего в строительстве. Оно живет, дышит, его легко утилизировать. В Англии уже сейчас строят многоэтажные деревянные дома», — подчеркнул Андрей Боков.

Гости также отметили, что в сознании россиян Иркутск воспринимается как город с позитивным образом. Правда, заметили, что на рекламных плакатах он выглядит гораздо привлекательней, чем в реальности. Впечатление портят грязные дворы, сломанные лавки и разбитые дороги. Архитекторы выразили готовность помогать команде нового мэра разрабатывать систему пространств в областном центре. Глава города в свою очередь выразил надежду, что такие встречи станут традицией и помогут наладить конструктивный диалог между властью и профессиональными сообществами. И лишь под конец форума кто-то из участников заметил, что, если мы хотим, «чтобы новой философией города стал человек, то на такие заседания было бы неплохо приглашать и горожан».

Приводят в пример

Кстати, еще не построенный 130-й квартал уже становится популярным даже за пределами нашего города. «У нас уже его приводят в пример. Я недавно встречался с представителем красноярской администрации, первое, что он сделал — достал альбом с фотографиями из проекта реконструкции иркутского квартала. Сказал, что им нужен такой же», — рассказал председатель правления красноярской организации Союза архитекторов России Борис Шаталов.

Загрузка...