Губернаторский год

Дмитрий Мезенцев подвел итоги первого года работы на посту губернатора

В июне 2009 года Дмитрий Мезенцев вступил в должность губернатора Иркутской области. На прошлогоднем фестивале «Байкальская пресса» он делился с журналистами своими планами и ожиданиями на новом поприще. Нынче на пресс-конференции в рамках фестиваля «Байкальская пресса — 2010» Дмитрий Мезенцев рассказал о том, что сбылось, что ждет впереди и его как губернатора, и всю Иркутскую область. В беседе приняли участие журналисты областного центра и районов Иркутской области.

Минувший год губернатор назвал важным этапом в жизни области и признался — было сложно. Прежде всего из-за кризисных явлений, которые особенно дали о себе знать в 2009 году. «То, что мы сейчас говорим об улучшении экономического положения, планируем расходы и доходы, — это колоссальный плюс для нас», — сказал Мезенцев.

В своем выступлении перед коллегами (это слово губернатор повторял часто, поскольку сам когда-то трудился на журналистском поприще) Дмитрий Мезенцев неоднократно подчеркивал, что главная задача областного правительства сегодня — изменить место Иркутской области на экономической карте России. Он с сожалением констатировал — Приангарье по уровню социально-экономического развития занимает 78-е место среди 83 субъектов РФ. «Иркутская область с таким потенциалом не имеет права быть в числе последних регионов по своему развитию», — заявил губернатор и добавил, что в ближайшие годы необходимо сделать все возможное, чтобы подняться с 78-го места на 65-е и даже выше. Говорил губернатор и о социальном развитии села, о создании нового облика деревни и города. Отток кадров из Приангарья он назвал серьезной проблемой, которую нужно решать незамедлительно. Выход из ситуации губернатор видит в строительстве малоэтажных домов в сельской местности и, главное, в доступности этого жилья.

Как и на прошлогодней пресс-конференции, так и нынче журналисты не могли обойти своим вниманием тему БЦБК. Дмитрий Мезенцев заявил, что сегодня как никогда реально перенести производство целлюлозы с площадки комбината на Тайшетский лесопромышленный комплекс, а перепрофилирование ЦБК — вопрос времени. «Перепрофилирование комбината и создание экологически безопасного производства будет создавать привлекательный имидж Байкальска, — сказал губернатор. — Город должен получить новую жизнь».

Правительство Приангарья заказало разработку нового генерального плана Байкальска, увидеть который байкальчане смогут уже осенью этого года. По словам Дмитрия Мезенцева, в генплане будет учтено развитие горного курорта и особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Ледовому дворцу быть!

Еще одной серьезной задачей, которая выпала на долю Дмитрия Мезенцева, едва он занял пост губернатора, стала подготовка к 350-летию города Иркутска. Первого июня в Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилея. Итогами совещания Дмитрий Мезенцев поделился с журналистами:

— Мы получим федеральные средства на строительство Ледового дворца в Иркутске и должны завершить работы к 1 сентября 2011 года. Ожидается поступление средств на реконструкцию Спасского и Крестовоздвиженского храмов, а также Знаменского монастыря. Решается вопрос об открытии к 1 сентября 2011 года в Иркутске мужской православной гимназии и лицея-пансионата для одаренных детей. Во время встречи с премьер-министром Владимиром Путиным достигнута договоренность о предоставлении области бюджетного кредита в сумме 800 миллионов рублей на программу «Дороги Иркутска». Город и область вместе возьмут на себя обязательства по этому кредиту. Федеральный бюджет на юбилей города выделит около 3 миллиардов рублей. Из всех источников финансирования будет направлено более 6 миллиардов рублей.

Метки:
baikalpress_id:  13 068