Заяц, будь человеком!

Нестандартный способ изобрела железная дорога для борьбы с зайцами

«Хочешь жить по-человечески — заплати за проезд» — билборды с таким призывом недавно появились в Иркутске. Смысл фразы многих заставил задуматься — не сразу можно понять, о чем идет речь, ведь каждый по-своему определяет, что для него «жить по-человечески». На самом деле речь идет о зайцах, то есть безбилетных пассажирах. Российские железные дороги призывают своих пассажиров не быть зайцами, а оставаться людьми.

О борьбе с зайцами «Пятнице» рассказала начальник сектора технологического контроля Восточно-Сибирской железной дороги Любовь Костюшко. По ее словам, безбилетников в пригородных электричках на самом деле немного — чуть более 2% от числа пассажиров. Однако и с этими двумя процентами необходимо бороться, чтобы цифра не стала больше.

— Пригородное сообщение — это социальный транспорт, и контингент пассажиров очень разный, — говорит Костюшко. — Некоторые пассажиры проходят мимо билетных касс. Кроме того, есть такие станции, где кассы отсутствуют. Однако у нас очень хорошо организована работа по обилечиванию пассажиров в поездах. Работают разъездные билетные кассиры, которые не только проверяют проездные документы у пассажиров, но и продают билеты.

Но и здесь все не так просто, как хотелось бы зайцам: дело в том, что, приобретая билет уже в поезде у разъездного кассира, безбилетнику придется сверх стоимости билета заплатить еще и дополнительный сбор, который составляет 24 рубля в поездах шеститысячной нумерации и 40 рублей в поездах семитысячной нумерации. Таковы правила перевозок. За четыре месяца 2010 года на ВСЖД взыскано 286 тысяч рублей дополнительных сборов и оформлено 11 тысяч 462 проездных документа безбилетным пассажирам.

— Это сбор за дополнительную услугу, — поясняет Любовь Костюшко. — Ведь разъездной кассир сам подошел к пассажиру и продал билет. Информация о дополнительном сборе озвучивается в поездах и на вокзалах. Сегодня ты 24 рубля заплатил, тебе это дорого, завтра ты выйдешь из дома пораньше, пойдешь в кассу и там купишь билет. В борьбе с зайцами большим подспорьем могли бы стать турникеты на пути к поездам, но их в Иркутске пока только два — на станциях Академическая и Иркутск-Сортировочный. Любовь Костюшко говорит, что появление турникетов на всех станциях — дело времени. А пока на железной дороге с зайцами борются методами усиленной пропаганды: проводят акции и месячники по пресечению безбилетного проезда. И вот одним из последних ноу-хау стали билборды.

Без милиции не обойтись

В электропоездах на участке Черемхово — Иркутск — Слюдянка охоту на зайцев ведут с помощью сотрудников милиции, которые за четыре месяца 2010 года составили 2297 протоколов об административных правонарушениях. Стражи порядка выявили два случая вандализма (было повреждено внутривагонное оборудование) и 1449 случаев нарушения антиалкогольного законодательства.

Метки:
baikalpress_id:  30 269
Загрузка...