Ура, каникулы!

С наступлением лета у всех родителей помимо вопроса: «Куда поехать в отпуск?» возникает и еще один не менее сложный — «Куда отправить ребенка?» Всем хочется, чтобы дети за лето полноценно отдохнули, окрепли, набрались сил. Но какой отдых для них самый лучший?

Авторитет

Главное, чтобы дети отдыхали

Куда отправить ребенка на лето и какие мероприятия запланировали нынче городские власти — об этом «Пятница» поговорила с начальником Департамента образования администрации Иркутска Валентиной Перегудовой.

— Валентина Васильевна, расскажите, как этим летом будет организован детский отдых?

— Городская администрация в этом году на летнюю оздоровительную кампанию для детей выделила 11 миллионов 766 тысяч рублей. Сюда входит приобретение путевок в загородные лагеря для детей из малообеспеченных семей и детей, состоящих на учете в комитете по делам несовершеннолетних. Кроме того, предусмотрена организация временного трудоустройства школьников, а также отдых и оздоровление детей, обучающихся в школе-интернате № 46. В городе открылось 65 лагерей дневного пребывания, они работают на базе школ с 3 по 23 июня. Дети будут отдыхать и в муниципальных лагерях. Есть два загородных — это «Байкал» и «Эколог», а также лагерь «Единство», который находится в Иркутске II. Родители, чьи семьи не подпадают под категорию социально незащищенных, могут приобрести путевки в лагерь для своих детей по полной стоимости — около 10 тысяч рублей.

— Когда начинается и заканчивается сезон отдыха в детских лагерях?

— Везде по-разному. В некоторых лагерях сезон начался 3 июня, где-то открытие запланировано на 10-е число. В лагерях несколько смен, каждая длится не менее восемнадцати дней. Заканчивается сезон во второй половине августа.

— Вы упомянули про временное трудоустройство для детей.

— Да, такие мероприятия тоже предусмотрены. Этим летом возможность заработать деньги получили 657 детей. На базе 60 городских школ, а также на станции юных натуралистов они будут заниматься благоустройством и озеленением школьных территорий, поучаствуют в некоторых ремонтных работах, в обновлении школьных учебников. Каждый ребенок может работать только в течение одного месяца по два часа в день. В июне отработают 276 детей, в июле — 216, в августе — 165.

— И сколько сможет заработать школьник?

— Заработная плата составляет 2550 рублей. В эту сумма входят средства Центра занятости и бюджета города Иркутска. Деньги перечисляются на карту ребенка. Оформляется трудовая книжка, заводится карта, есть ИНН и страховое свидетельство, время трудоустройства засчитывается в стаж. Все как у взрослых.

— А как быть тем детям, которые по тем или иным причинам не смогли уехать в лагерь и остались на лето в городе?

— Для таких детей предусмотрены 44 площадки по месту жительства. Здесь детишки смогут по вечерам собираться. С ними будет работать тренер, который организует спортивные занятия, игры. Считаю, что это очень хорошо: дети не будут болтаться по улицам, что немаловажно для профилактики социально негативных явлений.

— А вы как думаете, где лучше отдыхать детям — в лагере или в деревне у бабушки?

— Это на любителя. У кого есть бабушка в деревне, наверное, неплохо отправить ребенка на лето к ней. Я сама ребенком ни разу не была в лагере, отдыхала у бабушек. И будучи студенткой, когда проходила практику, очень пожалела, что не ездила в лагерь — там столько всего интересного!

— А ваши дети где отдыхают?

— Дочка только однажды побывала в лагере, но ей такой отдых пришелся не по душе. На лето ездит к бабушке. Если дети любят отдых в лагере, то и родителям хорошо. Если есть бабушки в деревнях — тоже замечательно. Главное — чтобы дети отдыхали.

А что думает народ?

Лагерь лучше всего!

Сегодня мы спросили у иркутян: «Какой летний отдых для детей лучше всего?»

Ирина: — Конечно, в детском лагере. Бабушек у нас нет, поэтому больше отправить ребенка некуда.

Николай: — В пионерском лагере, разумеется. Это ведь и физическое развитие, и общение со сверстниками, познавательные мероприятия, турпоходы. Когда я был ребенком, то отдыхал в лагерях. И мои дети тоже. Чаще всего ездят на Байкал, в Большое Голоустное.

Катерина: — Конечно, отдых в лагере предпочтительнее. Я врач-педиатр и отработала в лагере пять лет. Как врач могу сказать, что дети после такого отдыха реже болеют. Мой ребенок, когда вырастет, будет отдыхать в лагерях.

Андрей: — Конечно, в лагере отдых лучше. Ведь не у всех есть бабушки. Я в лагере отдыхал, мне нравилось. Детей у меня пока нет, но когда будут, обязательно поедут в лагерь!

Елена: — В лагере отдыхать лучше. Там разные развивающие игры. Мне в лагере нравились походы, костры. Моя дочка пока маленькая. Когда вырастет, буду отправлять в лагерь. Бабушек у нас нет.

Метки:
baikalpress_id:  13 066
Загрузка...