Благодарная работа

В ближайший вторник, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечают социальные работники

О рабочих буднях соцработника мы поговорили с сотрудниками областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения».

Елена Анатольевна Викторовская, социальный работник по обслуживанию населения на дому отделения № 3:

— У нас очень интересная работа, ведь люди, с которыми мы сталкиваемся, очень разные. Например, у меня был случай: пришлось отстаивать интересы пенсионерки в суде. Соседи по коммуналке пытались ее выжить: закрывали кухню, не пускали в туалет. Есть у меня мужчина с двумя высшими образованиями, сын которого успешный адвокат. И как только пенсионер помог сыну обзавестись личным жильем, он пропал и перестал заботиться об отце. К сожалению, такое бывает сплошь и рядом. Есть у меня участник войны, который преподавал в политехе до 85 лет! Были две сестры из знаменитой династии врачей. Людей хороших нам встречается очень много. Не только мы им помогаем, но и они нам, иногда совет хороший дадут, иногда подскажут, как быть. Я уже привыкла к своей работе и теперь в другом месте себя просто не представляю. Поначалу уставала, приходила домой поздно, сумки носить было тяжело, а сейчас — как будто по-другому и не может быть. Был случай, что мне даже МЧС приходилось вызывать: я пришла к своей подопечной, а она не открыла дверь, я еще раз постучала и услышала, что она зовет меня. Выяснилось, что она упала, сломала ногу и лежала уже второй день. Я желаю коллегам благодарных подопечных, крепкого здоровья, семейного благополучия.

Дина Леонидовна Рудых, специалист по социальной работе отдела срочного социального обслуживания:

— Я пришла в центр около семи лет назад. Наш отдел занимается оказанием помощи населению, как в денежном выражении, так и в натуральном — одеждой, обувью. К нам обращаются малоимущие граждане, у которых доход ниже прожиточного минимума, люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации — потерявшие кормильцев, находящиеся на длительном лечении, после пожаров и наводнений. У нас есть социальная столовая — предоставляем нуждающимся горячее питание. Помогаем собирать документы, восстанавливать паспорта. К нам и бомжи приходят, и освободившиеся из колоний: получают одежду, талоны на помывку, на фотосъемку для паспорта, направляются в хосписы, в отделения адаптации, в дома-интернаты. Контингент у нас самый разный, работать со многими очень нелегко, некоторые просто уверены, что им все должны. Но мы ищем подход к каждому и стараемся помочь. Иногда людям просто нужен совет. Своим коллегам я желаю терпения, выдержки, мудрости, здоровья, счастья и успехов!

Инна Евгеньевна Максименко, социальный работник по обслуживанию населения на дому:

— Мои подопечные — люди разные. Инвалиды, пенсионеры, участники войны. Все они преклонных лет. Работа у нас очень непростая, требующая определенных душевных качеств. Ведь наш труд — это не только принести покупки и прибраться в квартире. Пожалуй, самое главное в нашей работе — создать атмосферу доброжелательности, выслушать, поговорить. Чаще всего эти люди одиноки, и важнее всего для них искреннее общение. У меня сейчас в подопечных восемь человек, каждого нужно посетить минимум дважды в неделю, помочь оформить документы, разобраться в новых правилах и законах. И когда ты искренен, то и к тебе относятся с любовью и благодарностью. Я желаю себе и своим коллегам оставаться милосердными, сострадательными, надежными и ответственными и чтобы государство отметило наш благородный труд.

Надежда Алексеевна Москвитина, социальный работник по обслуживанию населения на дому отделения № 6:

— Я работаю уже почти шесть лет в «Комплексном центре социального обслуживания населения», и мне очень нравится то, что мы делаем. За эти годы, к сожалению, ушли некоторые мои подопечные, к которым я успела привязаться как к родным. Мне везет, я обслуживаю очень хороших людей. Например, семейная пара Нина Александровна Кириллова и Соловьев Владимир Леонтьевич. Они очень трепетно относятся друг к другу, на них приятно смотреть, и я все время думаю, что этих людей нужно брать в пример. Мы помогаем людям, а они отдают нам благодарностью, добротой. Пожелать коллегам хочется любви к своему делу, здоровья и счастья.

Марина Анатольевна Пинигина, социальный работник (сиделка) отделения социального обслуживания на дому (служба сиделок) граждан пожилого возраста и инвалидов:

— Я работаю в центре уже 15 лет, а последние три года — в службе сиделок. Мы открыли эту услугу, поняв, как много народу нуждается в помощи сиделок! В наши обязанности входит полный уход за клиентом. Как правило, в нашей помощи нуждаются лежачие больные, кто-то приглашает нас на час, кто-то на полчасика, другие на 6—8 часов. К сожалению, очень много совершенно одиноких людей. Тогда и по хозяйству нужно все успеть сделать, постирать белье, накормить завтраком, обедом и ужином, еще и поговорить с каждым нужно. Работа не из простых. Коллегам я желаю терпения, доброты, любви и удачи!

Борис Александрович Чернигов, врач-терапевт отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов:

— Наше отделение находится в сосновом бору в предместье Рабочем, в районе лыжной базы. Весь день у пациентов расписан: трехразовое питание, песни под баян, чтение стихов, фитотерапия, кислородный коктейль, ЛФК, кабинет психолога, терапевта, массажиста и других специалистов, кружки по интересам — ни секунды нет заскучать. Я уверен, что у нас подопечные не только физически оздоравливаются, но и надолго получают заряд бодрости, отличного настроения! К нам не боятся приезжать даже люди за 90! Для каждого здесь найдется друг, каждому у нас будет интересно. Я желаю всем сотрудникам центра творческих успехов в работе, расширения услуг, процветания и личного счастья!

Виктория Викторовна Сластных, заведующая отделением реабилитации детей и подростков:

— В 2005 году у нас открылось отделение реабилитации детей и подростков. Начинали мы работать с детьми из социальных учреждений и привозили их в отделение, которое находится на Карпинского только по выходным. Там шикарная природа, озеро, столовая и все необходимое. Для детей мы организовывали активный отдых с ноября по март: лыжи, коньки, санки-ледянки, горки. Последнее время мы принимаем еще и детей из обычных школ — собираем группы продленного дня за небольшую плату. В 12 часов у школ первоклассников забирает автобус и возвращает туда же в 17 часов. В отделении мы делаем уроки, обедаем, играем, проводим различные мероприятия. А летом у нас работает детский лагерь на Иркутском водохранилище — четыре сезона по 18 дней. Желаю коллегам мечтать и претворять мечты в жизнь.

Сергей Викторович Романов, столяр-станочник:

— Я делаю все, что связано с деревом, — окна, двери, мебель. Кому-то из наших подопечных нужно помочь отремонтировать раму или сделать полку — мы всегда придем на помощь. Какие-то работы мы выполняем на дому, какие-то берем в цех. Всем коллегам я желаю здоровья и удачи!

Метки:
baikalpress_id:  13 048