Самый богатый милиционер страны

На этой неделе в блогосфере обсуждали самых богатых милиционеров и взрыв в Ставрополе. Также блогеры узнали, почему пациентов заставляют страховать врачебные ошибки, каковы настоящие причины гибели Леха Качиньского и польской делегации и как по всей России проходит ЕГЭ.

Страховать врачебные ошибки

Заместитель руководителя Минздравсоцразвития Юрий Воронин выступил с «прекрасным» предложением: необходимо застраховать пациента от врачебной ошибки, включив эту принудительную услугу в пакет обязательного медицинского страхования, рассказал в своем блоге stillavinsergei.livejournal.com Сергей Стилавин: «Заместитель руководителя Минздравсоцразвития Юрий Воронин выступил с «прекрасным» предложением: необходимо застраховать пациента от врачебной ошибки, включив эту принудительную услугу в пакет обязательного медицинского страхования!..

Таким образом, сказал Воронин, будет «минимизирован риск получения некачественных медицинских услуг». Мимо таких предложений я пройти спокойно не могу и хочу сказать мосье из Минздравсоцразвития (блин, покажите мне человека, который придумал это гребаное слово!): товарищ, если вы так видите развитие нашей медицины, то развить осталось только морги. Но самое главное — во включении страховки от врачебной ошибки в пакет обязательного медицинского страхования, закон о котором сейчас готовят в недрах ведомства с таким ужасным названием.

Возникает простой и понятный каждому вопрос: почему ошибку врача должен страховать пациент? Если отвечать за ошибки должен врач, то именно он и обязан застраховать свой собственный риск ошибиться! Это ведь элементарно! Приведу пример из того же автомобильного движения: водители страхуют риск причинить посторонним вред из-за неосторожного управления машиной, но те же пешеходы не имеют никаких обязательных страховок на тот случай, если какой-нибудь лихач вылетит с дороги на тротуар. Так почему же в медицине все наоборот? Почему оплачивать финансовую ответственность «лихача» со скальпелем должен больной? Только потому, что врачей меньше, чем больных?» Блогеры отметили, что все гораздо сложнее:

«Почему должно страховать государство? По новому законодательству медучреждения будут делиться на два вида: казенные и хозрасчетные. Последние получают исключительное право оказания платных медицинских услуг (и это уж точно не поликлиники), т. е. происходит «приватизация» медицины в особо извращенной форме. Федеральные и областные медцентры, диагностические центры получают возможность неограниченного заработка на оборудовании, купленном на федеральные деньги, так вот пусть каждое такое медучреждение и страхует свои ошибки в частном порядке. А вот страхование пациентов казенных заведений должно страховать государство как наниматель».

«Медицина всегда платная. Вопрос: как и кем она оплачивается... Главное — понимать, что медицина никогда не может быть бизнесом, ибо присутствует обязанность. Это не кефир той или иной марки, выбор практически (если хорошо подумать) отсутствует, гипотеза о совершенных рынках не работает...»

Богатые милиционеры

Сотрудники МВД опубликовали данные о доходах. Получились интересные цифры, говорит автор журнала basta-all.livejournal.com : «Сотрудники Министерства внутренних дел опубликовали отчеты о своих доходах и имуществе за 2009 год. Самым богатым милиционером страны, чей доход превышает даже доход Рашида Нургалиева, стал начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский. Пиотровский заработал за 2009 год 23 млн 778 тыс. рублей. У него в собственности есть три земельных участка (72 сотки), жилой дом площадью 366 кв. м, дача (192 кв. м), квартира (177 кв. м), гараж и моторная лодка Silver Condor Cabin 730. В свою очередь самый главный милиционер страны Рашид Нургалиев задекларировал всего 2,767 млн рублей годового дохода. Но он не занял даже второе место по прибыли среди милиционеров.

На втором месте находится начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России Николай Овчинников. В 2009 году его доход составил 17,994 млн рублей. В его собственности находятся квартира площадью 52,9 кв. м, машино-место, а также автомобиль Toyota RAV4. Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев — третье место в номинации «Самый богатый милиционер страны». За 2009 год он заработал 10,295 млн рублей. В его собственности находится жилой дом в 500 кв. м и земельный участок в 20 соток». Блогеры были немного шокированы: «А для кого все запреты на совмещение госслужбы с предпринимательской и иной, кроме научной, деятельностью? Но интересно, какова будет реакция. Если все пройдет, то в следующем году будут госслужащие-миллиардеры».

«Годовая зарплата генералов МВД составляет, как правило, от 800 000 до 1,5 млн руб., однако это не мешает им ездить на автомобилях, главным образом внедорожниках, стоимость которых может превышать годовой заработок. Таких генералов 18, на них приходится девять машин Toyota Land Cruiser, три автомобиля Lexus, по два — BMW X5 и Land Rover, а также Мercedes Benz CLK-300 и Volvo XC-90. Среди владельцев престижных машин — начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. При годовом доходе в 1,3 млн руб. у него есть Land Cruiser, мотоцикл BMW 1200, а также два участка, два дома, две квартиры и гараж. Сотрудник пресс-службы ГУВД затруднился уточнить, на какие средства это было приобретено».

«Чем выше чин у чиновника, тем больше нетрудовых приходится скрывать. Отсюда и разница между министром и управленцами на местах».

Взрыв в Ставрополе

26 мая в 18.45 в центре Ставрополя у Дворца культуры и спорта прогремел взрыв. Самодельная бомба, мощность которой, по последним данным, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Автор блога dimazelensky.livejournal.com стал свидетелем трагедии: «Час назад у нас в здании прогремел взрыв. Милиция оцепила здание еще за 40 минут до этого, но никого не эвакуировали. Мы сидели в студии и работали. Разговаривали о чем-то, шутили. И тут прогрохотал взрыв. Я сразу понял, что произошло. Мы выбежали на балкон, идущий вокруг всего здания, везде ревели сигнализации машин. На другой стороне Дома культуры и спорта я увидел это. Точнее, это уже видел не я, ибо в моей жизни не должно быть такого!

Бегущие люди, озирающиеся по сторонам люди, ползущие по земле люди, лежащие в крови на асфальте люди... Представители милиции оттаскивали убитых. Две девушки держась за руки и пригнувшись, выбежали из здания. Раненый парень прыгал на одной ноге — в другую попал осколок бомбы. Неподалеку стоял кинолог с собакой, он прибыл туда заранее, еще до взрыва. Под рукой был фотоаппарат, телеобъектив. Но рука не поднялась снимать это. У нас не война, а я не военный фотограф. Судя по центру облака дыма, по расположению раненых и убитых, взрыв прогремел у самого входа в концертный зал.

 Почему милиция сразу не увела людей, неизвестно». Блогеры горько отметили, что уже привыкли к взрывам:

«Это одна из самых страшных особенностей человека, хотя объясняется инстинктом самосохранения. Потому что из нее, например, следует, что чем чаще нас взрывают, тем больше мы к этому привыкаем. В советские времена взрыв около кинотеатра могли бы вспоминать еще десять лет, потому как это все-таки было редкостью. А сейчас естественная реакция: «Как? Опять? А где? Не у нас? Ну ладно». Посмотрим новости, повздыхаем, через три дня уже все забудем. И на самом деле для выживания общества это даже, наверно, и лучше, нежели паника, паранойя и крики «Да делайте же что-нибудь! Так жить нельзя! Остановите этих убийц!» Не, мы все спокойны практически как слоны. Один слон наступил на мину, остальные продолжают свой путь. А если бы и остановились, то это все равно ничего бы не изменило. Хотя, возможно, в такой ситуации до следующей мины стадо дошло бы немного позже».

Причина катастрофы самолета Качиньского

На этой неделе эксперты назвали причину катастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, рассказывает автор журнала sviridenkov.livejournal.com : «Как выяснилось, польский экипаж был, мягко говоря, не слишком подготовленным. С одной стороны, в подразделении, где служили президентские летчики, не было подробной программы подготовки пилотов Ту-154М. С другой стороны, командир экипажа президентского самолета налетал в своей должности всего 530 часов, второй пилот — 160, бортинженер — 235, а штурман и вовсе 30. Чтобы вам стало понятно, насколько это мало, приведу такую цифру: в Европе и США пилот гражданской авиации за один месяц имеет 100—120 часов налета. Но что еще поразительнее — весь президентский экипаж был сформирован лишь за несколько дней до полета. И о каком уж тут профессионализме и согласованности действий может идти речь...

По данным экспертов, непосредственно перед катастрофой дверь в пилотскую кабину Ту-154 была открыта, а в самой кабине находились «лица, не являющиеся членами экипажа». Согласно неофициальным данным, это были командующий польских ВВС Анджей Бласик и глава дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана. Правда, польская сторона сейчас делает акцент на том, что голоса последних на записи звучат довольно тихо и в их ровном тоне нет ни намека на угрозы или ругань. Но давайте сами представим ситуацию. Лех Качиньский спешит под Катынь, чтобы появиться там к началу траурных мероприятий. Это знаковое событие для всей Польши и самого Качиньского. Еще бы — Россия кается перед ними! Но триумф будет неполным, если польскому президенту придется мотаться по запасным аэродромам...

А дальше допустим, что командующий польских ВВС решил уладить ситуацию, чтобы посадка на смоленский аэродром состоялась любой ценой. Нужно ли было ему орать на экипаж, чтобы ему подчинились беспрекословно? Думаю, что вовсе нет. А попытки польской стороны в чем-то обвинить российского диспетчера выглядели бы смешно, если б все не было так грустно. Пилоты проигнорировали все предупреждения автоматики самолета об опасности и пошли на чрезмерный риск. Почему? Потому что были так обучены. По словам эксперта, приборы постоянно сообщали пилотам, на какой высоте они находятся, однако летчики продолжали снижаться и не отреагировали даже на сообщение о том, что перед ними земля. Этот рискованный маневр, который привел к катастрофе, не является исключением — игнорирование процедур управления широко распространено среди военных летчиков».

ЕГЭ-экшен

Автор журнала vladimir-kashin.livejournal.com освещает вести с фронта ЕГЭ: «Ну прям как сводки с фронта многочисленные сообщения о сдаче школотой ЕГЭ. Там сдали, там провалили, там препод попался на взятке. За шпаргалку штраф 5 тысяч. Но риск оправдан. Поступление в приличный вуз стоит в сто крат дороже. Соблазн для учителей на время закрыть глазки за вознаграждение. За пропуск в жизнь надо платить. Это все знают». Блогеры отмечают, что ЕГЭ уже не так страшен:

«В ЕГЭ в принципе нет ничего страшного — там довольно простые вопросы (я могу отвечать за историю и литературу). В чем великая необходимость красть лист с заданиями, я не вижу».

«Не надо истерить про нарушения — что ли, на выпускных экзаменах лучше было?! Да ничего подобного. Внаглую ставили отличникам пятаки и всем, кому и что надо. Везде и всегда. А вот теперь, пусть и не очень, но все-таки лучше идет реальный контроль за уровнем интеллекта».

«На самом деле критика ЕГЭ базируется на желании что-нибудь покритиковать или же генераторами критики являются негодующие школьные учителя или вузовские преподаватели, для которых эти весенние деньки весь день кормили. ЕГЭ предназначен для борьбы с кумовством, взяточничеством и субъективизмом в оценке знаний. Худо-бедно, но свою задачу он выполняет».

Метки:
baikalpress_id:  46 723