Кое-что получше любви

Баба Галя болтлива, как все одинокие люди. Но именно из-за этой болтливости у нее и появилась Светка. Кто не знает этих назойливых женщин, устраивающих дискуссии в очередях? Вот и баба Галя чего-то вещала там невинное про погоду, природу, цены, пенсию, Светка стояла рядом, а потом ей не хватило двух, что ли, рублей на булку хлеба, и баба Галя доплатила. А Светка — не надо, не надо, обойдусь.

А баба Галя прямо взлетела в своем порыве благородства, поднялась над толпой, люди смотрели с уважением. Ну, там слово за слово. Чего такая худая, девочка. Девочка огрызалась, баба Галя не отставала. В результате — фантастика — она приволокла эту Свету к себе домой и стала кормить. А через месяц Светка пришла с теми двумя рублями, сумкой и просьбой пожить. В смысле — за деньги, никакой милостыньки.

А баба Галя же не собиралась сдавать никакую комнату, вообще, ей в ум не приходило жильцов пустить. Это потом выяснилось, что сдача комнаты в аренду Светке — это чистая благотворительность. Но это потом, потом. Все потом. А так они неделю прожили, баба Галя в совершенном онемении, и грела ее только мысль про свое благородство, то есть она словила кайф внимания почтительной толпы, когда она между делом — я доплачу за девочку. Здесь и незаметность жеста, учитываем, негромко же говорила, и стремительность доброты. Толпа ахнула, толпа расступилась.

 Ну и потом забывать не надо, что и кормежка Светки доставила огроменное удовольствие. Не будем тут сочинять про какие-то бабы Галины альтруистические свойства личности, про ее святость и желание пригреть всех сирых и убогих, но все равно — порыв. Учитываем. Не надо делать вид, что порыва не было. Светку ведь кормили? И то, что она потом пришла, это как раз тогда и случилось, когда воспоминания о своих добрых делах стали иссякать. А человек все-таки родился не свиньей неблагодарной, ему добро охота делать. Хоть от случая к случаю. Вот Света — тут как тут.

 Словно позвал кто-то, а баба Галя растерялась, но не будешь же выходить их образа доброй феи, сценарий запущен. Все. Мотор. Только незадача — ритуал режима. Все понимают, о чем речь, ну то есть встаю, когда привыкла, ем, что надо, разговор вслух. Строй привычных дел, и даже приход соседки (так было, сейчас нет, поругались) в неурочное время выбивает из колеи на полдня, и тогда даже придумывалось нечто вроде повышения давления. Впрочем, про давление — мифы и легенды.

И здесь важно, что гордый человек баба Галя. То есть в чем там гордость? А в том, что слово держит. Сказала — пущу на три месяца, а то, что через неделю все вспомнила — как жить-то было хорошо одной, и прочие страхи — вдруг Светка воровка? Страх ведь вплоть до того, что ночью не спала, ворочалась, прислушивалась, вообще потом перестала спать ночью, отлеживалась, когда Светка, попив чайку с хлебцем (она долго отказывалась от щедрых завтраков бабы Гали), убегала на работу. По поводу еды — Света гордая барышня. Нет и все. И глазом не поведет в сторону каши геркулес и сырника.

Вечером пельмени свои глотает, самые что ни на сесть дешевейшие, на подсчет. За раз — не больше двенадцати штук. Значит, речь о том, что встретились две гордые женщины. Может, у бабы Гали нервы и сдали бы пораньше, она по-тихому Светку бы выставила, но увидела баба Галя, как у соседок ползли глаза на лоб при известии, что жиличку пустила. То есть уважение к тому, что баба Галя может все изменить в своей жизни. И то самое — уважение. А она этого уважения ждала, может, много лет. А когда соседки Светку еще как следует расспросили, а она им — рассказ, полный восторгов, о том, какая баба Галя и этакая, добрая, чуткая.

И когда Светка — тоже жест — купила билеты в кино, и они вдвоем отправились, и баба Галя в немыслимой розовой газовой с золотом косынке! Трикотиновом платье яркой зелени, сандалии и, внимание, сумка! То есть не для хозяйственных нужд, чтобы туда четыре кг картошки всыпать, если хорошая, вилок капусты на полтора кг. И морковь чтоб вошла, и свекла, и пара луковичек. Нет, нет и нет. Сумка была настоящая — дамская, и эти нарядные дамы на вопрос соседок: «Куда это вы такие красивые?» через плечо бросили — вот в кино собрались, Света билеты купила. И Света важно кивает. И они проплывают мимо. Опять выдох восхищения. Потом, конечно, естественные предположения, совсем в духе индийско-мексиканского экшена, что никакая это не жиличка, а Костина дочь.

Теперь про Костю. Костю баба Галя прогнала из родимого дома. То есть родная мама — родного сына. После того, как сын, с родной мамой не посоветовавшись, женился и спустя только два месяца пришел познакомить с молодой. А Косте, заметим, сороковка. И эта молодая — его ровесница. И по рассказам, у нее уже и дочь взрослая. Замужем в городе Пензе. И там двое внуков. Какая такая невеста? Невесты все тоненькие, беленькие и смотрят почтительно. А эта Люда? Не молодая же.

А наоборот, уже хорошо пожившая. И Костя, пожалуйста, только назло матери все. И они, главное, не успели ничего сказать — что пришли просто так. А баба Галя уже все себе нарисовала — эту Людину дочь, которая обязательно приедет из Пензы с этими детьми. Потому что всех ото всюду выгоняют, никто ни с кем не живет, все разводятся, и все женщины всегда остаются с ребятами на руках. И куда, значит? Вот сюда, что ли? И главное, никто не слушал никого. То есть баба Галя сразу выступила с речью — что если кто думает, что она кого пустит на свою собственную жилплощадь, то такие умные пусть не надеются.

Костя сразу психанул, а эта Люда все ходила туда-сюда — из комнаты в кухню, потом они ушли. И только эта самая соседка, которая раньше за солью и мукой, полстакана на стряпню не хватило и полстакана растительного масла, хватилась, а нет, так всегда, чего заводить тесто, если ничего нет, ладно, эта соседка Аня пришла сказать, что у Костиной жены всего навалом — и дом в деревне, пусть бы и ехали — успела вставить баба Галя. Да ты послушай, еще и одна квартира — сдают, и другая — сами живут нормально. Здесь неподалеку, через три остановки. Познакомились они на работе, Костя у нее шоферил. Ну? А почему сам не сказал? Почему через чужих людей все приходится узнавать? Вот тогда они с соседкой поругались, с Аней этой. Хотя так и подмывало ее расспросить. Потому что Аня, оказывается, знает Костин телефон, и какие-то общие знакомые с этой Костиной женой. Так что она в курсе. Но, как говорилось, баба Галя гордая. Женщина-кремень, женщина-камень, а других женщин в этом городе нет. И никогда не было.

И потом все стало меняться. Как картинки из стеклышек в калейдоскопе. Но в калейдоскопе все меняться начинает, только если трясти его как следует. В жизни тоже — хочешь событий, потряси хорошенько. Здесь про что речь? Что баба Галя зануда и советы любит давать. А Светку чего учить, она сама кого хочешь научит, вот и огрызается. А потом и вообще рявкнула, что на вас пахать надо, а вы дома сидите. Шли бы уж лучше на работу. Нам как раз кладовщица нужна. Светка в магазине за прилавком. А баба Галя, главное, кассиром всю жизнь проработала и даже понимает, что такое принять товар и про накладные.

И баба Галя задумалась, но времени же не было, потому что Светка с угрозами — завтра не пойдете, другую бабку возьмут. Баба Галя засуетилась. А у соседок новый повод для сплетен — как баба Галя с жиличкой с утра пораньше на работу чешут. Светка отвела еще бабу Галю к знакомой парикмахерше, и не для того, чтобы делать там ежегодную, как она говорила, летнюю химочку, а наоборот, срезать рыженький пух, и лучше на бигуди, чем так — последние волосики жечь. Так что обмен оптом — Светка про красоту, баба Галя про хозяйство. Например, какая незаменимая вещь силикатный клей — кипятить что белый хлопок в этом клею до первозданной белизны, что кастрюли. То есть у бабы Гали свой рецепт — на ведро воды пару банок силикатного клея и туда же пачку кальцинированной соды, и кипятишь в этом вареве прокопченные кастрюли и сковородки, достаешь, под кран, и пожалте — новая кастрюлька. Светка прямо вот заворожена была такими фокусами, кладем старое, на выброс, достаем новое, на ВДНХ.

Но не об этих штучках речь, хотя тоже важно — поделиться секретами. По-другому их влияние на судьбу случилось. Светка, конечно, не большая охотница была трепаться о своей жизни, но кое-что все таки рассказала. Что у них с матерью конфликт на предмет материного замужества и что Светка этого отчима в штыки. Баба Галя ей свою, встречную историю про не понять какую невестку Люду. И вот что интересно — когда обе все рассказали, может, не сразу, кусками, но когда картинка сложилась, то оказалось, что речь идет...

Ладно, не о дурости, потому что гордый человек — он всегда немножко дурак, а о недоразумении. Поэтому две эти забавные женщины — молодая и старая — одновременно решили поучаствовать. Светка подалась на розыски Кости, что было просто — соседка Аня подсказала и адрес, и телефон, а баба Галя, презрев угрызения совести, впрочем, нет, и не было там никаких угрызений — баба Галя элементарно залезла в Светкину сумку, посмотрела адрес прописки в паспорте. И вот пожалуйста, одновременно, практически в один день обе отправились на свои тайные переговоры. И все получилось.

Все не просто помирились навеки, а там получилось что-то вроде общей семьи, где не понять, кто кому. А потом действительно Людина дочь погостить прикатила из Пензы с мужем и детьми, и баба Галя с удовольствием с ними возилась. И Светка просилась в няньки, а баба Галя ревниво отказывалась от Светкиной помощи, ворча, что вот сама роди и нянчись. На что Светка затягивала дискуссию про то, что чтобы родить, надо, чтоб еще и человека встретить. Чтоб полюбить. На что баба Галя загадочно отвечала, что в жизни есть и кое-что получше этой любви.

Метки:
Загрузка...