Танцы со звездами

«Такие «звезды» помогают осознать, что все в жизни — результат нашего собственного выбора», — утверждает руководитель психологической студии «Пять элементов» психолог Татьяна Луковникова

Звездный коктейль

— Татьяна Николаевна, какие обстоятельства жизни могут подтолкнуть человека к решению, что он звезда?

— Низкая самооценка — это раз, больное самолюбие — это два, страх социальной несостоятельности — три, и пожалуйста — звездный коктейль готов! Это база для формирования сознания «звезды». Остальные ингредиенты индивидуальны. Но «звезд» легко выбивает из этого состояния малейшее изменение статуса или внешности в худшую сторону. Маятник «звезда — не звезда» легко раскачивается внешними обстоятельствами, событиями. Есть еще так называемые естественные звезды. Обычно их даже не упрекают в звездности, потому что это их настоящее состояние, они такими родились. Обычно это очень долгожданные дети, единственные, поздние.

Для них быть звездой — примерно то же самое, что дышать. А ведь каким-то людям нужны именно такие партнеры, и только с ними они могут быть счастливы, они как бы считывают их отношение к себе, и через таких партнеров у людей получается принять себя. Происходит своеобразное внушение безусловной любви к себе. О звездах легко заботиться, все происходит само собой. Иногда даже кажется, что само их существование благодарит за доверие. А недовольны звездами бывают только некоторые свекрови или тещи, которые напоминают старух из сказки о рыбаке и рыбке: какой бы партнер ни встретился их «ребенку» — все не то.

Взрослеть придется

Никита: «Как объяснить жене, что танцы со звездами — это только в телевизоре. Ничего не хочет делать по дому, только своей внешностью занимается. Ее даже дочка не интересует, с ней сидят наши бабушки, и моя теща говорит, что ей стыдно, что из ее дочери выросла настоящая тунеядка. Жена сидит дома, о работе — одни разговоры, не хочет даже думать, что ей придется, как она говорит, работать со всякими лохушками. Мне раньше нравилось, что она такая ухоженная и так следит за собой, но сейчас вижу, что ее ничего, кроме внешности и тряпок, не интересует».

— Никита, изменить другого человека невозможно. Казалось бы, банальность, но в ней на самом деле глубокий смысл. Сами подумайте, как вы можете повлиять на свою жену? Не давать ей денег? Какой бы вам хотелось видеть развитие вашей семейной ситуации? Какое поведение вашей супруги вас бы устроило? Судя по всему, ваша жена не обладает достаточной степенью психологической зрелости, нет смысла ее в этом обвинять. Вы сами ее выбрали. Для взросления нужно много времени. Посмотрите, что вы делаете: продолжаете ее опекать и при этом обвиняете в тунеядстве и безответственности.

Не очень логично, правда? Проще всего повзрослеть через преодоление сложных ситуаций, когда знаешь, что можешь рассчитывать только на себя. Так что объяснять жене ничего не надо, начинайте лучше что-то делать. Поговорите с бабушками, пусть дадут ей возможность ощутить себя матерью, взрослой женщиной, в руках которой человеческая жизнь. Дайте ей возможность почувствовать ответственность. Да, с ее стороны могут быть истерики, возмущение, но вам придется вместе все это пройти, потому что и ваш, Никита, психологический возраст, судя по всему, тоже невелик. Партнер выбирается всегда примерно одного уровня. Так что жене, дочке и вам придется взрослеть вместе.

Собачий бог

Ольга: «Муж получил хорошую должность и очень изменился, стал со мной разговаривать так, словно я его секретарша. Я стараюсь перевести все в шутку, но мне уже совсем не смешно, если только и слышу: подай, принеси, знай, женщина, где твое место».

— Ольга, как известно, все пороки обнаруживаются, когда человек получает власть и деньги. Большинство оказываются не готовы к такой проверке. Помните героев Булгаковского «Собачьего сердца»? Когда бездомная дворняжка, попав в дом профессора Преображенского, начинает думать: «Быть может, я собачий бог?» Так и человек, для которого самоопределяющим являются положение и должность, получая повышение, начинает играть в начальника даже дома. К сожалению, у таких людей работает и обратная ситуация: если они теряют работу, то их самооценка так же стремительно падает. Сейчас, Ольга, все зависит от вашего терпения, на сколько его хватит в игре «начальник — секретарша». Можно попробовать довести ситуацию до абсурда, можно сколько угодно придумывать сценарий этого действа, в конце концов творчество никто не отменял, но рано или поздно придется задуматься: что в вас самой заставляет обращаться с вами подобным образом.

Навыки опрятности

Нина Ивановна: «Сын женат второй раз, с первой женой разошелся, там растет ребенок. А вторая жена без детей, хотя ей скоро сорок лет, только она об этом не думает. И мне обидно, что мой сын с ней стал неопрятный. Хочу вас спросить, Татьяна Николаевна, почему женщины стали такие странные? Думают, что если женили на себе мужика, то все. А сын вечно голодный, у них в квартире чисто бывает, только если я приду прибраться. Только стыдно, по-моему, молодой, здоровой женщине жить в хлеву. А его жена только с подружками по телефону болтает или на работе сидит, хотя я не вижу, чтобы ее это по-настоящему интересовало, ее вообще ничто не интересует, кроме собственной персоны».

— Нина Ивановна, нынешние женщины стали такие странные, потому что другие женщины воспитывают маменькиных сынков. Вот и выходит порочный круг. Вы занимаете настолько большое место в жизни вашего сына, что места рядом с ним для другой женщины нет. Вернее, есть, но только для такой женщины, как ваша невестка. Сможете уменьшить свое присутствие в жизни сына? Как это сделать? Перестать контролировать и оценивать его семейную жизнь. Вас вообще не должно это интересовать. Поверьте, ваш 40-летний мальчик не умрет с голоду. При чем здесь невестка, если у человека отсутствуют навыки опрятности и он без напоминания не моется? Жена — не бесплатная домработница, это не вторая мама, жена — она для любви.

Типа мы ангелы

— Маяковский сказал, что если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно. Только я хочу уточнить, Татьяна Николаевна, — кому конкретно нужны эти, с позволения сказать, звезды?

— Такие «звезды» появляются в нашей жизни, чтобы показать, что мы делаем что-то не так. Мы сами принимаем активное участие в том, чтобы в этих людях активизировались их негативные стороны. Понаблюдайте — с одними людьми мы становимся лучше, преображаемся, появляется чувство, что вырастают крылья. А с другими, наоборот, становимся злобными, несчастными, эгоистичными, мелкими, высокомерными. При этом каждый старается обвинить другого. Иногда кажется, что основная цель большинства людей — найти виноватого. Типа мы ангелы, а рядом с нами живут и мешают нам жить вот такие нехорошие редиски.

Чаще всего такие люди показывают нам наши дурные свойства личности или характера; например, если вам хамят и ни во что не ставят, значит, где-то внутри вас заложена та же программа и вы внутренне готовы нахамить и не считаетесь с потребностями окружающих. Понаблюдайте: когда, где и с кем вы демонстрируете такое же поведение. Еще такие «звезды» помогают осознать, что все в жизни — результат нашего собственного выбора, это как раз заметил Никита в первой сегодняшней истории, он так и пишет: «Мне раньше нравилось, что она такая ухоженная и следит за собой». Оказалось, что у этой ухоженности есть и обратная сторона — самовлюбленность. А раз это наш выбор, то не к кому предъявлять претензии, ответственность лежит на нас.

Любые самооправдания только усугубляют ситуацию. Но, между прочим, люди-«звезды» позволяют нам реально осознавать погрешность наших мнений, оценок и суждений. Ведь, если выслушать другую сторону, то окажется, что там аргументов в свою пользу не меньше, если не больше. Пока мы пытаемся сохранить свой образ мира, живем в иллюзии обвинений, мы не видим реальный мир. Думаю, у каждого есть в окружении человек или даже несколько людей, которые в чем-то нас не устраивают. Для того чтобы изменить эту ситуацию, не стоит спрашивать подругу или психолога, что делать с этими людьми, вопрос, который, действительно, стоит задавать: «Что мне надо понять в этой ситуации?» Помните, что так работает закон соответствия: мы имеем ровно то и ровно столько, чему мы соответствуем. Не больше и не меньше. Это касается всего: работы, супруга, денег, отношений.

Уважаемые читатели «Пятницы»!

У вас есть возможность заказывать темы следующих бесед

с психологом Татьяной Луковниковой. Ждем ваших предложений и вопросов по адресу редакции или телефону 27-28-28.

Метки:
baikalpress_id:  13 051