Иркутск чужими глазами

Публиковать или нет то, что вы прочитаете ниже? Редколлегия «Пятницы» немало часов провела в жестких дискуссиях по этому поводу. Заметки о нашем городе, написанные неиркутянином, бывшим жителем Нижнего Новгорода, Владимиром Шленкиным насколько правдивы, настолько и нелицеприятны местами. Мы не знаем, как отнесутся читатели «Пятницы» к восприятию Иркутска человеком, который ни разу не был здесь и приехал сюда вместе с семьей жить и работать. В любом случае, мы открыты для дискуссий.

* Начало

В Иркутск мы приехали работать. Что мы знали об Иркутске и области?

— Находится недалеко от Байкала.

— Есть пара музеев.

— В 1980 году мой друг занял здесь 2-е место во Всесоюзной олимпиаде по немецкому языку.

— В том же году в Горьком проходила Всесоюзная олимпиада по английскому языку, вот тогда представительница иркутского иняза сказала непонятную нам фразу: «Так у вас много нерусских!» Мы возразили, что, мол, город закрытый, нет у нас иностранцев. А она имела в виду неславянские народности. Мы переглянулись тогда и засмеялись: среди нас были и чуваши, и мордвины, и татары. У меня сложилось впечатление с тех пор, что в Иркутской области вообще одни русские живут.

— Листвянка и Слюдянка также были на слуху.

— Ангара, Хамар-Дабан.

Но это была доинтернетная эпоха. Интернет же выдал кучу сайтов, но ни один из них не дал нам в полной мере желаемую информацию. Особенно различалась численность населения. От 450 тысяч до 750 тысяч. Как будто никто никогда население здесь не считал. Самые достоверные сведения я получил от моей знакомой немки, волею судеб прожившей в Иркутске пару лет и с радостью уехавшей из него в другой российский городок. Цитата: «Пробок в нашем понимании здесь нет. Только утром на старом мосту и в центре. Но я не знаю никого, кто бы простоял в пробке 2 часа. Лучшим районом считается Солнечный, но я жила в Университетском и Академгородке — тоже хорошие районы. Квартиру в Ново-Ленино или Иркутске II можно снять и за 8 тысяч рублей, на меньшее рассчитывать не стоит, в центре по блату и случайно можно снять за 15 тысяч, скорее всего за двадцать».

* Разведка

Зимой 2009-го я приехал на разведку. -38°. Не удивился, потому что считал это сибирской нормой. Работа была. Накупил кучу газет с объявлениями, проспектов, рекламы. Взял местную симку, проехался на такси по всему городу. Точнее, на нескольких машинах. Все водители попались с хорошим чувством юмора, на мое шуточное возмущение: «Вы что, за 200 рублей просто везете и даже экскурсию не проведете?» — отвечали, что, мол, в следующий раз они лучше подготовятся, и рассказывали о чем знали. А знали они немало. Рассказали и про руководство города, кто сколько ворует, где лучше жить, где больше зарплата. Рассказали и о гаишниках. Как стоят, сколько берут, как обманывают. Единственное, что не сказали, когда дороги в Иркутске появятся. Ну если даже таксисты этого не знают — дело табак.

* Приехали...

Через месяц после разведки мы ранним утром высадились из поезда уже со всей семьей. Таксист заломил 500 рублей до гостиницы «Ангара». Я ему предложил 200. Сговорились на 400. Поехали в «Ангару». Типичная советская гостиница с типичным безразличным персоналом. Помягче я бы сказал — безразличным к работе персоналом, к нам они нормально относились. А к работе... Номер дешевый с текущим унитазом, кровати состояли из двух громоздких неподвижных подмостков с матрасами на них. Мы поняли, как правы были американцы, описывающие Иркутск как провинциальный тихий городок с хорошими людьми и малообученным персоналом во всех сферах, городок, похожий на захолустные американские городки 60-х годов. Удивил, нет, просто поразил то ли охранник, то ли швейцар в гостинице. 2 маленьких полуспящих ребенка, куча тюков и баулов, мороз под 30 — он не шелохнулся, даже зад не приподнял, чтобы дверь открыть.

* Цены на аренду

Мы снимали в Нижнем Новгороде двухкомнатную квартиру за 7 тысяч рублей, в Чебоксарах отличную двухкомнатную квартиру за шесть. В Иркутске цены начинались с 10 тысяч (весна 2009 года). Нам предлагали бомжатники без пола, с оторванными проводами, без мебели, прокуренные, прожженные и затопленные соседями. Одна квартира была почище, недалеко от центра, хозяйка сама сделала ремонт как могла. Могла плохо. Любовно вкривь и вкось наклеенные полосатые, как тюремная роба, обои. Метраж 28 м2, обе комнаты выходят на север, первый этаж, дом в какой-то низине. 13 тысяч рублей! Солнца там не было в принципе, дети подземелья видели его гораздо больше. Но хозяйка сама отказалась сдавать из-за наших маленьких детей.

За первые 4 дня мы поняли, что попали в какой-то просто маразматический город, где все не так, как у людей. За 14 тысяч предложили в доме, где даже машины не могут разъехаться на площадке. А где детям гулять? За 11 тысяч в деревянном доме со щелями, в которые таракан стоя пройдет. За сколько нашли — не скажу, но это действительно хорошая и чистая квартира далеко не в центре. В Нижнем Новгороде мы случайно познакомились с молодой парой, которая тоже снимала квартиру. Новостройка, 15 минут до центра, 80 кв. метров, вокруг вся инфраструктура, до хорошей дороги — 10 м, т. е. нормальная дорога начинается прямо от подъезда, что в Иркутске, видимо, считается плохим тоном. Так вот пара жаловалась, что хозяин поднял месяц назад аренду до 13 тысяч! А платили десять.

* Цены на квартиры

На Гагарина увидели объявление, что продается двухкомнатная квартира 80 м2. Позвонили. «Хорошее место, новый дом, евроремонт. 10,5 миллиона!» Угадайте с трех раз, почему в новом доме уже более года квартиры пустуют? В Нижнем 2 таких купить за эту цену можно и в Москве в центре сталинку трехкомнатную. (Не поленились, посмотрели в Интернете.) Около нашего дома сдают новостройку. Находится в овраге с окнами только на одну сторону, другая сторона выходит на склон оврага (читай: свалка). А окна выходят на безобразнейшую дорогу и стройбазу в 20 метрах. 1 метр — 38 т.р. Это черновая отделка. Причем это называется под ключ.

 Оригинально сделан водосток: трубы выходят в угол какого-то закутка, а дальнейшего слива нет. Более того, самое низкое место находится у стены. Асфальт уже потрескался, трещины на стенах еще не пущенного дома... Идиотизм сплошной. Они даже не понимают, что цены запредельные. Причем рядом с этим домом нет тротуара для выхода на дорогу. Пройти абсолютно нереально, особенно в дождь и распутицу.

Из моего же письма другу на далекую родину: «Тут на деревянные дома такие цены маленькие, а на землю невероятно высокие: 6 соток за 16 млн вблизи от города. А такой же участок с домом можно за 2 млн купить. Есть и дешевые участки — в болотах. Все говорят, что земля дорогая, а я никак не пойму, как в Сибири земля может быть дороже, чем в европейской части?»

* Ремонт

Мы провели эксперимент: выбрали квартиру-студию, разумеется, черновая отделка, и попросили местных мастеров рассчитать стоимость ремонта. (Бесит меня в данном случае слово «ремонт»: что ремонтировать, если еще не построено, если нет пола — его надо делать, если с потолка сосульки бетонные свисают — их надо сбивать, а не ремонтировать. Если нет дверей — их вставлять.) И по Интернету послали те же данные в Н.Новгород. Виртуальный ремонт в Иркутске занял бы 1 месяц и стоил бы минимум 300 тысяч рублей. Тот же ремонт в Н.Новгороде закончился бы через неделю! Всего за 200 тысяч рублей. Почувствуйте разницу. Так и хочется спросить: «Люди, вы понимаете в каком ... (ну-ка попробуйте вставить приличное слово) существуете?»

* Архитектура

Исторический квартал (любимое детище губернатора) должен быть построен за 1 год на самом оживленном месте (выезд с нового моста) в центре города. Запланировали настроить изб (их и так здесь полно), город весь — это полное смешение всех эпох и стилей: хрущевки, сталинки, новостройки, хибары — все в одном дворе... А вот в Листвянке очень хорошо, что архитекторов не видно. Народ здесь просто отрывается в полет, строя дома. Каких только нет! И дворцы, и каскады, и терема, и замки, и просто русские избы. Разнообразнейший материал. Глаз и душа в Листвянке отдыхают по полной программе! И если некоторые жители Иркутска думают, что такое безобразие (это я не о Листвянке) творится только в сфере строительства, то они жестоко ошибаются!

* Транспорт (машины)

Шутка из очередного письма: «С левым рулем в Иркутске ездят только лохи либо суперкрутые. Нормальные люди покупают машины с правым рулем». Если я еду на такси, я люблю задавать водителям шуточный вопрос: «А вас тут за левый руль не штрафуют?» Смеются некоторые. Но в каждой шутке есть доля правды. В данном случае просто суровой правды. Мы привыкли ремонтировать машину в Нижнем Новгороде в «Тойота-центре». Загнал машину, описал проблему, через пару часов можно забирать машину и заодно получить список того, что надо еще или заменить, или отремонтировать. В Нижнем есть еще с десяток подобных сервисов.

Ремонтируют как леворульные, так и праворульные автомобили. В Чебоксарах нашли отличный «Бош-центр», где молодые мастера в чистейшей рабочей одежде не только отремонтируют машину в срок, но и все подробно объяснят. По привычке звоним в иркутский «Тойота-центр», а нам там отвечают: «Мы ремонтируем только леворульные». И это в Иркутске! Где 80% машин с правым рулем! Вот она, доля правды. Целый год мы просто мучаемся с ремонтом. Мелкий — без проблем, мастера-самоучки все залатают, а вот серьезный...

Короткая цитата из самого себя же: «Ремонт здесь запредельный. Мастера в небольших мастерских работают по старинке, многого просто не могут сделать. В более крупных мастерских мастера все — пальцы веером, а никто ничего нормально сделать не может». У меня машина дергается почти год. Мастера сканируют мотор друг за другом, советуют сменить свечи (1600 рублей, уже сменил, да и предыдущий хозяин менял в прошлом году) — не помогло, почистить форсунки (2 раза чистил уже, после этого машина с первого раза перестала заводиться, про стоимость молчу), делают диагностику, но сами не ремонтируют (так и хочется сказать: диагносты фиговые).

Несколько раз столкнулся с тем, что мастера просто не могут прочитать, что им пишет сканер (по-английски не понимают), только картинки смотрят. Сливали бензин, заливали другой — безрезультатно. Разбирали мотор и ничего не находили (спасибо, что честно сознавались), но деньги исправно брали. Один мастер-умелец (здесь без кавычек!) на дороге попросил скрепку и сразу определил, что датчик холостого хода полетел. Ни один диагност ни разу мне этого не сказал. А этот за 200 рублей почистил старый и дал гарантию на пару недель. Машина как часы работала. Остальные практически ничего не исправляют, только шланги меняют. (Лирическое отступление, или забегая вперед: непрофессионализм бросается в глаза здесь, в Иркутске, практически во всех сферах: высшая школа, банки, магазины, строительство, прокуратура, суд, больницы, транспортная система, дороги (о-о-о-о!). Доберемся и до них постепенно.)

Позвони, если не все равно

Уважаемые читатели «Пятницы»! Что вы думаете о публикации «Иркутск чужими глазами»? Стоит ли публиковать настолько критические статьи о собственном городе? Или это поможет нам измениться? Звоните в редакцию: 27-28-28.

Загрузка...