Абитуриенту-2010

Анна Василевич, студентка 5-го курса исторического факультета Иркутского госуниверситета, специальность «История», стипендиат Оксфордского Российского фонда:

— Когда я оканчивала лицей, у меня практически не было никаких сомнений, что буду поступать именно в ИГУ, а вот факультет пришлось выбирать: юридический, исторический или специальность «Регионоведение» в Институте социальных наук ИГУ. В общем, рассматривала все варианты, вплоть до Казанского университета. В итоге остановилась на самом фундаментальном, т. к. с 9-го класса интерес к всемирной истории и истории внешней политики был велик. И только исторический факультет ИГУ мог дать то, что я не раз слышала из самых лестных рекомендаций именно об этом факультете, который не уступает по уровню ни одному такому специализированному факультету в Сибири.

То образование, которое я получила на сегодняшний день, — для меня ценность, которую нужно не растерять с годами, а надолго сохранить и приумножить. Могу смело признать то, что до поступления я не читала столько книг и не было сильного желания читать монографии, пока не пришла на факультет. Способность ориентироваться в огромном комплексе современной литературы разных направлений и толков, не только по истории, но и политологии, социальным наукам, философии, культурологии, экономической теории и многих других отраслей, привита мне именно благодаря тем навыкам, которые я продолжала развивать в себе, обучаясь на факультете.

Наш факультет особенно отличает то, что он именно исторический, со своей школой и богатыми традициями. Сейчас во многих университетах имеется только кафедра истории или отделение истории, а сам факультет имеет длинное название, включающее в себя все, начиная с филологии и философии и заканчивая социальным инжинирингом.

Уже на первом курсе включилась в активную общественно-научную жизнь факультета, более того, дерзнула организовать исследовательскую группу студентов-историков «Сибирь. Точка роста», которая теперь переросла в общеуниверситетскую, и тематика исследований стала включать кроме истории экономику, социологию, социокультурное развитие Сибирского федерального округа.

Мои успехи в учебе и научных исследованиях были высоко оценены, и на 3-м курсе я стала стипендиатом Оксфордского Российского фонда, что кроме материальной составляющей значительно приумножило мои возможности выйти на российский и международный уровень. За три года при содействии Фонда побывала на 5 всероссийских научных конференциях, 3 международных летних и зимних научных школах, слушала мастер-классы ведущих специалистов в области социальных исследований из Франции. После окончания планирую продолжить обучение в магистратуре одного из московских вузов по направлению «Политические исследования. Политическая социология». Также в данный момент рассматриваю возможность обучения за рубежом. Хочу и в дальнейшем заниматься социальными и политическими исследованиями, поскольку с 2008 года работаю в «Центре независимых социальных исследований и образования» (ЦНСИО).

Хотелось бы также отметить, что факультет и место моей нынешней работы стали поистине местами моего становления и развития как личности. Безупречность преподавания и прекрасное отношение преподавателей к тебе на факультете оставляет только самые теплые чувства и желание рекомендовать факультет будущим абитуриентам. Слова-пожелания: никогда не жалейте времени и средств, которые вы вкладываете в себя, они обязательно оправдаются. Вкладывайте побольше в знания. А также не жалейте времени на учебу и познание нового, потом вы скажете себе самому за это спасибо.

Истфак ИГУ

Исторический факультет — один из двух старейших факультетов университета —основан в 1918 г. В настоящее время факультет располагает уникальными возможностями для подготовки высококвалифицированных специалистов, способных нестандартно решать сложные задачи в различных сферах политики, экономики, науки, культуры и образования. Это обеспечивается высоким профессиональным уровнем преподавательского состава: на факультете преподают 14 докторов и 28 кандидатов исторических и политических наук. Сегодня здесь идет обучение по 2 специальностям: «История», «Международные отношения» и по направлению «Политология».

Метки:
baikalpress_id:  13 039