Кто разгромил могилы?

Новые подробности осквернения кладбища в Урике

На этой неделе все региональные СМИ облетела новость: могилы на кладбище между двумя селами — Урик и Грановщина в Иркутском районе разгромили дети: два 9-летних (!) мальчика, семиклассник и его сестра, которая учится в 4-м классе. Возникает вопрос: как несовершеннолетние могли учинить такой погром? Откуда у них столько сил? Возможно, сотрудники ОВД Иркутского района поспешили, сообщив, что дело о вандализме на сельском кладбище раскрыто по горячим следам. В произошедшем пытался разобраться журналист «Пятницы».

Напомним, в ночь с 17 на 18 мая группа неизвестных молодых людей учинила погром на сельском кладбище («Пятница» писала об этом в прошлом номере). От рук вандалов пострадало около 30 могил. Некоторые памятники были буквально выворочены и разломаны на несколько частей. Они не подлежат восстановлению. Ущерб составляет сотни тысяч рублей. Несколько дней назад выяснилось, что погром учинили два 9-летних мальчика, семиклассник и его сестра, ученица 4-го класса. Подростков на кладбище видела их 12-летняя подруга Жанна В., жительница села Грановщина. Вечером ребята собирали лом на местной свалке, расположенной через дорогу. По словам Жанны, друзья предложили и ей пойти на кладбище. Она отказалась и убежала. А наутро люди обнаружили 30 разгромленных могил. Жанна рассказала обо всем своей матери, которая тут же позвонила в милицию.

Сотрудники ОВД Иркутского района недолго думая пригласили детей вместе с родителями на допрос. Под напором ребята сказали, что памятники на кладбище разрушили они. Вечером подростки собирали конфеты с могил, там, где не было сладостей, громили надгробия... И разошлись не на шутку. Осквернили 30 могил!

— Как они теперь будут жить в деревне? — говорит заместитель главы администрации Урика Янина Топтун. — Подростки открыто, не стесняясь, давали показания в милиции. Сложно сказать, какие были у них мотивы. Семья самого старшего из подозреваемых долгое время стояла на учете в ОДН. Его мать пила. В последнее время, правда, изменилась. Стала уделять больше внимания свои детям.

Подозреваемые в вандализме дети и их родители боятся теперь выходить на улицу. В Грановщине все знают, что они натворили. Журналисту «Пятницы» удалось поговорить с мамой девочки и мальчика-семиклассника.

— Мои дети не могли осквернить кладбище, даже просто сделать это физически, — рассказала Елена Ефимова. — В милиции на них надавили, поэтому они и признались. Несколько дней назад я спросила у Вовы (ребенок учится в коррекционном классе и немного отстает в развитии от своих ровесников. — Прим. авт.), правда ли, что могилы на кладбище крушил он. Сын долго молчал, а потом выдал: «Мама, если я тебе скажу, кто это сделал, меня убьют, сожгут и закопают».

Мать начала расспрашивать, и мальчик назвал ей имена людей, которые на самом деле разгромили могилы на кладбище. Это местные жители: двое 15—16-летних парней и мужчина примерно 30 лет. Оказалось, что вечером дети видели их на кладбище в пьяном виде. У мужчин были с собой молоток и топор. Они пригрозили подросткам, чтоб те молчали.

— Я тут же обратилась в милицию, но теперь нами никто не хочет заниматься, — продолжает Елена Ефимова. — Они даже следственный эксперимент до сих пор не провели. Дознаватель из Иркутска на днях сказала мне: «Мне некогда разбираться с вашим делом. Будет время — приеду разберусь». И бросила трубку. На днях я написала заявление в прокуратуру о том, что моим детям угрожали, указав фамилии преступников.

Что говорят в милиции?

Мы попытались связаться с дознавателем ОВД Иркутского района, которая ведет дело о вандализме на сельском кладбище. — Идет следствие, — сказала дознаватель ОВД Иркутского района Татьяна Захарова. — Пока я вам ничего не могу сказать.

Метки:
baikalpress_id:  13 046