Кем мы стали без Бога?

От редакции. Тема «Религия в школе» уже длительное время волнует умы и сердца наших читателей. В сегодняшней почте письмо ангарчанки, которая выступает оппонентом всем, кто считает религию злом.

Не могу удержаться, чтобы не написать (хотя совершенно некогда) по поводу статьи Е.Старшининой «Президент впустил Бога в школу» («Пятница» № 46/2009 год). Знаете, Бога невозможно куда-то не впустить, и это надо наконец-то осознать всем!

Вот журналист в статье представила мнение профессора Дятлова В.И., который, как пишут, долгие годы изучает вопросы взаимодействия разных культур и который категорически против введения религиозного курса в школе. Я выступлю его оппонентом. Так, в своем интервью он говорит: «Это идеология, индоктринация (любят же наши ученые замысловато-витиеватые слова!), т. е. целенаправленное распространение какой-либо политической идеи, доктрины, учения в обществе для формирования определенного общественного сознания».

Это, я так понимаю, он определяет религию. Да, я согласна, определение подходит. Но под это определение также подходит и другое любое учение, доктрина и политическая идея, на которых и держится наше (и любое другое) государство! Вот провозглашение сегодня капиталистического курса развития экономики — это разве не идеология и индоктринация, это разве не целенаправленное распространение политической идеи, доктрины, учения для формирования определенного сознания? А социализм, а коммунизм, а демократия и т.д.? Это что — не учения и не доктрины? Вот пикетчики (на приведенном в статье примере) переживают, что якобы навязывание школьникам любой религии приведет к подрыву научной картины мира, которую, надо заметить, издавна научное сообщество целенаправленно формировало в общественном сознании! И вдруг это все рушится! Конечно, разве не жалко, не обидно? Я их, т. е. все научное человеческое сообщество понимаю, все научные труды — коту под хвост! Но, как говорится, се ля ви — такова жизнь.

И нашим ученым мужам пора давно это понять и принять, и покаяться за то, что долгое время вводили людей в заблуждение и, как выражается профессор, целенаправленно формировали определенное (людьми) общественное сознание, которое оказалось на деле ложным и неверным, которое грозит человечеству гибелью. Любому ученому надо понять, что лично его мнение только его и касается и каждый вправе его иметь, но когда мы начинаем заниматься целенаправленным распространением и формированием определенного общественного сознания — то это уже преступление против человечества.

Профессор говорит, что это нарушение Конституции. Слава богу, вспомнили про Конституцию, нужда, как говорится, заставила, наконец-то вспомнили основной, нами же (людьми) составленный закон страны. А что же мы про него не вспоминали раньше, когда вопреки ему же целенаправленно распространяли и распространяем идеи и идеологии различные. Хотя в Конституции РФ записано: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13, п. 2).

В общем, господин профессор, примите ваш же мяч в ваши ворота. И трезво взгляните на последствия ваших учений: в науке — на изобретения по уничтожению жизни человеческой (на земле, в воде, в воздухе, в космосе). В культуре: полный разврат (по сто раз женятся, разводятся, не считая это за грех) и как следствие — распад семьи, дележ детей. В обществе, несмотря на все плодотворные достижения науки, культуры, спорта, царит дремучая безнравственность, беззаконие, грех. Беззаконие вводится в закон? И это есть наша цивилизация и культура? Это и есть плоды научной картины мира?

О чем вы еще жалеете? Наука и культура показали себя во всей красе, и у нее было время для осмысления и покаяния, но это не произошло, и мы видим чудовищные плоды и последствия этих идеологий. Не надо продолжать с маниакальной настойчивостью и верой в человека распространять и формировать... Не надо выдавать желаемое за действительное! Остановитесь в своем заблуждении и ужаснитесь делам рук своих!

Светлана Алексеева, Ангарск

Адрес для писем: 664009 Иркутск, а/я 82, газета «Пятница». Электронный адрес: elenam@pressa.irk.ru. Телефон: 27-28-28

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  46 726