Бунт покоренной природы

От редакции. Многие грандиозные планы по управлению природой со временем выливаются в не менее грандиозные проблемы. Это письмо о переносе русла северных рек и о последствиях этого проекта.

Погода сошла с ума, похоже, это реакция природы на все провокации человека. Месть оказалась не только непредсказуемой, но более жесткой, чем ожидалось! А ведь человечество не осуществило и половины всех задуманных планов и проектов покорения природы!

Во второй половине января этого года по каналу центрального телевидения снова прозвучал грандиозный советский проект «переноса северных рек для мелиорации южных территорий СССР». Доклад делал мэр г. Москвы — Лужков Ю.М. Меня как специалиста гидролога поразили не только глобальные проблемы южных районов РФ, но и рассекреченные данные проекта сорокалетней давности.

Проблема, очевидно, возникла уже тогда, и 142 научно-исследовательских института честно отработали свой хлеб, создав, оказывается, вполне осуществимый проект, который был зарублен на корню и предан анафеме даже советскими писателями...

Речь в нем шла не о переброске всех северных рек, а только об одной — Оби! Она несет 325 тыс. м3 воды в Северный Ледовитый океан, и проект предлагал произвести забор всего лишь 25 тыс. м3 (13%). Конечно, это бы не спасло Аральское море от катастрофы, но южные области Урала, Архангельская и северные области Казахстана не были бы в таком положении, в котором они находятся на сегодняшний день. В своем родном проектном институте «ИркутскгипродорНИИ» за свои 34 года работы я часто сталкивался с проектами защиты объектов (городов, поселков и т.д., находящихся в пойме Оби) от высоких паводковых вод. Особенно это касалось нефтеносных и промышленных районов (Тюмени, Нефтеюганска, Сургута), где даже дороги в пониженных местах приходилось проектировать, как дамбы, т.к. в этот период река представляет сплошное море, а нефтяные вышки, населенные пункты (расположенные обычно на более высоких отметках) — как острова среди многочисленных озер и болот. Севернее впадения в реку левобережного притока Иртыша связь с отдаленными населенными пунктами осуществляется в этот период только за счет судоходства!

Беда еще состоит в том, что все объекты (исключая особо важные — железные дороги и плотины ГЭС) проектируются на 1% вероятность высокого паводка (за 100 лет наблюдений на реках данного региона), и нет в них никаких поправок на глобальное потепление (таяние ледников, вечной мерзлоты и т.д.).

А возможно, уже в недалеком будущем появится необходимость из общего баланса водности Оби вычесть один из правобережных притоков проходящего по территории Китая, т.к. существует в КНР проект обводнения засушливых северо-западных районов. Экологические проблемы привели наши вузы к обучению и выпускам уже почти два десятилетия инженеров-экологов, но новая профессия базируется на старых достижениях науки этих отраслей (метеорологии, климатологии и гидрологии). И пока нет новоиспеченных реформаторов в этой отрасли от отечественной науки, очень важны такие проблемные выступления передовых людей нашего общества с высокой гражданской ответственностью.

А.А.Ильинский, главный гидролог отдела изысканий, ныне пенсионер, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  46 728
Загрузка...