Полный дом черепах

В коллекции иркутянки Татьяны Афанасовой больше трехсот фигурок черепах, привезенных со всех уголков мира

«Пятница» уже рассказывала про интересные коллекции, которые собирают наши читатели. Бритвенные лезвия, пивные этикетки, ведра из-под леденцов, байкальские камни — все эти экспонаты хранятся в домах людей, совершенно разной судьбы, характера, профессии, возраста. Многие из них не могут объяснить, почему увлеклись собиранием тех или иных предметов. Но у каждого есть уникальная история появления своего хобби. Например, врач из Иркутска Татьяна Афанасова стала собирать фигурки черепашек, благодаря... пулевой стрельбе.

Детство нашей героини прошло в геологических партиях, где работали ее родители. Однажды взрослые взяли ее с собой пострелять в тир. В результате дочка доросла до мастера спорта международного класса и стала работать врачом-тренером ЦК ДОСААФ СССР.

Она до сих пор с ностальгией вспоминает любимую работу, которую пришлось оставить в годы перестройки. Тогда из-за бесконечных передряг в стране финансирование спорта резко уменьшилось. И первыми, кто попал под сокращение, стали врачи. В их числе оказалась и Татьяна, которая стала работать врачом в обычной поликлинике.

Через несколько лет ее пригласили участвовать в чемпионате на кубок России, который проходил в Ижевске. Уже после соревнований, где спортсменка заняла третье место, она прогуливалась по городу и зашла в один из местных магазинов. На одной из витрин Татьяна увидела фигурки черепашек, расписанных гжелью. Не удержавшись, купила сразу четыре штуки. В Екатеринбурге, куда тоже заехала команда, к ним добавились еще две. Пока летела на самолете до Иркутска, коротала время за чтением газеты. В одной из статей как раз рассказывалось про черепах. Оказалось, она везет домой не просто красивые поделки, а счастье и богатство: «Там было написано как раз про черепах и число шесть. Что это символы счастья, здоровья, благополучия и богатства».

После этого черепахи в ее доме стали появляться сами собой. Она покупала фигурки сама, их привозили знакомые и друзья из разных стран. А одну черепаху, которая сейчас находится в коллекции Татьяны Афанасовой, достали из самых недр земли: «Однажды ко мне на прием в поликлинику пришел мужчина. Мы разговорились, выяснилось, что он геолог. Стали беседовать о камнях. Когда он увидел, что я очень интересуюсь этой темой, сказал, что недавно на раскопках достал из-под земли необычный камень и хочет подарить его мне. Через несколько дней мужчина принес мне дымчатый кристалл, который по форме — вылитая черепаха, хотя его никто специально не обтачивал».

А вот живых черепах Татьяна в доме не держит. Они по непонятной причине у нее не приживаются. Когда-то были две, но обе потерялись. После этого она решила, что никакой живности больше заводить не будет. Лучше продолжит собирать свою необычную коллекцию.

Метки:
baikalpress_id:  30 265