Кто заказал ТТК?

Иркутск стал ареной конкурентных войн

В конце мая в редакцию «Пятницы» обратилось несколько иркутян с жалобами на варварские действия злоумышленников, обрезавших в их домах оптоволоконные кабели сети Интернет. Причем все жертвы обрезания были пользователями одной и той же компании-провайдера «ТТК-Байкал». Кабели других поставщиков Интернета оказались нетронутыми. В самой компании ТТК предполагают, что массовая порча ее интернет-сетей — это попытка конкурентов выдавить их с рынка или месть.

ТТК — компания федерального масштаба, предоставляющая услуги широкополосного доступа в Интернет юридическим и частным лицам. Несколько лет назад она начала активно разворачивать свою деятельность в Иркутске, в основном в Октябрьском округе. До последнего времени дела шли нормально... Но в начале мая начались проблемы. Рассказывает Александр Александров, житель дома № 35 на улице Омулевского:

— В середине мая у меня отключился Интернет, и у всех соседей, которые пользуются сетью ТТК, тоже. В службе технической поддержки мне сказали, что вандалы повредили оборудование и что таких случаев по городу очень много — техники не успевают восстановить. Только спустя 15 дней нам все починили.

Пострадали и жители дома № 139 на улице Красных Мадьяр. — Моей дочери через две недели нужно защищать диплом, — рассказала жительница дома Ирина Игоревна, — и ей Интернет нужен позарез. И тут такая неприятность! Мы вынуждены на время подключиться к Интернету через мобильный телефон. А это очень дорого! В такой же ситуации находится Ольга с улицы Трилиссера. По ее словам, накануне в ее доме кто-то испортил магнитные замки. Она уверена, что сломанные замки и обрезанный интернет-кабель — это звенья одной цепи. Пострадавших клиентов ТТК объединяет чувство бессильной ярости. «В кои-то веки появилась компания, которая предлагает Интернет по доступным ценам, но ей пакостят».

На целенаправленный характер действий злоумышленников указывает тот факт, что оптоволоконный кабель не содержит никаких цветных металлов, что исключает версию охотников за цветным металлом. Говорить о случайном вандализме тоже нельзя, потому что оптоволоконный кабель невозможно срезать перочинным ножичком — тут явно действовали с помощью специальных инструментов.

Ответ на вопрос «Кому это выгодно?» лежит на поверхности: конкурентам! В Иркутске около десятка компаний интернет-провайдеров. И кое-где их интересы пересекаются. Возможно, кто-то таким варварским способом пытается выдавить ТТК с рынка, или это просто месть менее удачливых конкурентов.

В самой компании также предполагают, что к массовой порче оборудования причастны конкуренты. По словам Николая Ивановича Калугина, первого заместителя генерального директора «ТТК-Байкал», в последнее время случаи порчи оборудования достигли промышленных масштабов.

— Причем кабель режут не в случайном порядке, — отметил Николай Калугин, — а системно — целыми улицами. Частота повреждения кабеля и системность адресов, где это происходило, наводит на мысль о вандализме. Естественно, возникает вопрос: с какой целью это делается? И у нас есть основания подозревать, что это связано с нездоровой конкуренцией. С нами воюют не цивилизованными методами (выгодные тарифы, более высокое качество услуг), а с помощью кусачек и лома... Возможно, конкуренты рассчитывают на то, что пострадавшие клиенты ТТК расторгнут с нами договор и перейдут к ним.

По словам Николая Калугина, компания вынуждена теперь за свой счет восстанавливать оптоволоконные линии.

— Обрезать кабель — дело минутное, а на восстановление нашим техникам нужен целый день. Поскольку обрывов очень много, бригады только и делают, что целыми днями устраняют последствия атак вандалов. В конкурентной борьбе провайдеры интернет-доступа используют самые грязные методы, а жертвами этой борьбы становятся сотни обычных пользователей.

Будут охранять

Для предотвращения дальнейших происков злоумышленников интернет-провайдер вынужден был заключить договор с охранным агентством, которое с помощью специального оборудования будет отслеживать состояние сети. В случае преднамеренного обрыва кабеля сотрудники обещают прибыть на место в течение двух-пяти минут.

Загрузка...