Кто уберет мусор?

Поселок Усть-Ордынский постепенно превращается в свалку

Количество несанкционированных свалок в поселке Усть-Ордынском с каждым годом растет. Сегодня практически на каждой улице есть мини-полигон для мусора, на который жители поселка ежедневно сваливают отходы своей жизнедеятельности. Никого из устьордынцев не смущает то, что по этим горам мусора ходят коровы, собаки, рядом с ними играют дети. Да и запах, который распространяется вокруг этих свалок, тоже не смущает ни жителей, ни местных чиновников. Почему проблема мусора на протяжении многих лет остается в Усть-Орде нерешенной и когда ждать какого-либо движения с мертвой точки, пыталась выяснить журналист «Пятницы».

Когда Галина Вахрушкина купила дом в микрорайоне почти на самой окраине Усть-Орды, она и не предполагала даже, что скоро будет жить в нескольких метрах от свалки. Было время — жители вывозили мусор на свалку, расположенную недалеко от старой фермы, вдали от жилых домов. Но один предприниматель приобрел в том районе участок земли, чтобы построить пилораму. Вывозить мусор стало некуда. Однако местные жители не растерялись и стали копить отходы на окраине микрорайона, всего в шестидесяти метрах от начальной школы и в нескольких шагах от дома Галины Вахрушкиной. На свалку везут твердые бытовые отходы, строительный мусор, трупы животных.

В то же время на территории вокруг жилых домов чисто: за своими подворьями устьордынцы ухаживать не забывают. «Территорию вокруг дома мне постоянно приходится убирать, потому что ветер со свалки разносит мусор во все стороны, — говорит Вахрушкина. — Соседи везут сюда мусор — кто на тележках, кто на грузовиках. И никого не волнует, что рядом живут люди, здесь мои дети играют. В конце концов, рядом автобусная остановка и начальная школа! Страшно представить, какой эта свалка будет через несколько месяцев. Можно хотя бы знак поставить, что свалка запрещена, пригрозить штрафом. Но ничего не делается». Еще одна свалка находится недалеко от центральной улицы поселка, среди многоквартирных и частных жилых домов. Мусорных контейнеров из-под завалов бытовых отходов уже не видно. Рядом дорога, по которой ездят машины, ходят пешеходы, гуляют мамочки с колясками. На моих глазах одна из жительниц близстоящего дома вынесла ведро помоев и вылила тут же, у дороги. Увидев в моих руках фотоаппарат, поспешно скрылась. Другая проходившая мимо женщина на мой вопрос: «Откуда свалка?» ответила: «Да тут возле каждого дома такая есть. Местные жители мусор сваливают». На мое замечание, что надо бы обратиться к местным властям, чтобы те приняли меры, женщина сказала: «Живу в благоустроенном доме, в котором нет отопления. О каких свалках может идти речь, когда мы зимой в квартире несколько обогревателей включаем? А за коммунальные услуги платим».

Подобных свалок по всей Усть-Орде — несчетное количество. Кажется, все привыкли, и эта проблема никого не заботит. Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились к местным властям, в чье ведение как раз и входит забота о благоустройстве поселка. Мэр Усть-Орды Евгений Бардаханов заявил, что это проблема наболевшая и ее непременно будут решать. «Проблема сложная, и причины ее — в несознательности местных жителей, — сказал глава поселка. — Люди сваливают мусор где попало, в то время как есть возможность вывозить отходы на специальный санкционированный полигон, который находится за Усть-Ордой. Но за это надо платить, а жители не хотят».

Полигон для твердых бытовых отходов расположен в нескольких километрах от Усть-Орды, недалеко от областной трассы Иркутск — Качуг. Не так давно администрация Эхирит-Булагатского района, в чьем ведении находился этот полигон, передала его в частные руки. Плата за вывоз мусора на полигон на специальном грузовике составляет 70 рублей за один кубометр отходов. Казалось бы, деньги небольшие. Однако устьордынцы игнорируют такую возможность избавляться от мусора и предпочитают загрязнять улицы родного поселка. «Мы убеждаем людей — заключайте договоры на вывоз мусора, но платить никто не хочет, — говорит Евгений Бардаханов. — У кого есть свой грузовик, могут вывозить отходы сами. Но люди вывозят мусор и сваливают его недалеко от трассы, не доезжая до полигона. И эта свалка уже скоро окажется рядом с трассой».

В прошлом году прокуратура Эхирит-Булагатского района обязала администрацию Усть-Орды разработать генеральную схему очистки территории. Районный суд признал незаконным бездействие администрации поселка по неприятию такой схемы. Тогда на некоторых улицах свалки убрали. Однако прошла зима, сошел снег, и весь накопленный за зиму мусор вновь показался во всей своей неприглядной красе. «Свалки вокруг Усть-Орды будут убраны, — заявил Евгений Бардаханов. — А чтобы устьордынцы прекратили сваливать мусор в черте поселка, придется принимать жесткие меры: выставлять кордоны, штрафовать нарушителей. В течение июня мы рассчитываем постепенно убрать мусор с улиц, по одной свалке в день. Но жители поселка должны знать, что те бюджетные деньги, которые будут потрачены на уборку, мы могли бы направить на другие полезные дела».

Отсутствие средств зачастую является причиной, по которой в Усть-Орде давно забыли о благоустройстве. Бюджетных денег катастрофически не хватает. Свои доходы едва покрывают первоочередные потребности, поэтому на дворниках приходится экономить. Их в Усть-Орде нет. Соответственно улицы никто в порядок не приводит. «Задолженность местных жителей за коммунальные услуги на 1 мая этого года составила 5,5 млн рублей, — рассказал Евгений Бардаханов. — Собираемость коммунальных платежей в 2009 году была равна всего лишь 61%. Жители не платят — соответственно мы не можем развернуться и что-то сделать».

Получается замкнутый круг — жители продолжают загрязнять поселок и ругают местную власть за то, что та ничего не делает, а власть в свою очередь не может собрать долги по коммуналке, чтобы изыскать средства на благоустройство поселка. И скоро ли из этого круга найдется выход — неизвестно. Остается ждать конца июня, когда местная власть исполнит свое обещание и свалки ликвидирует. А между тем Галина Вахрушкина продолжает бороться с нерадивыми соседями, которые каждый день наполняют свалку отходами. «Вижу из окна, что опять кто-то везет мусор, выхожу и начинаю ругаться, — говорит она. — Один сосед мне в ответ однажды сказал: «Так все же везут. Я чем хуже?»

Штраф за свалку

В настоящее время на территории Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа находится более 800 свалок и полигонов для мусора, на которых хранится свыше 130 миллионов тонн отходов. Из общего числа свалок более 500 — несанкционированные.

В 2009 году в Приангарье в десятки раз увеличили штрафы за несанкционированные свалки. На физические лица штраф накладывается в размере от одной до двух тысяч рублей, на должностные — до тридцати тысяч, на частных предпринимателей — до пятидесяти тысяч рублей. Юридическим лицам несанкционированная свалка может обойтись до 250 тысяч рублей.

Загрузка...