Ориентация — Север

Депутаты Госдумы РФ обсудили в Иркутске проблемы северян

Ежегодно с наступлением лета у здания правительства Иркутской области появляется палаточный лагерь. Это северяне в очередной раз требуют у областных чиновников выделить положенные им по закону деньги на приобретение жилья. Нынче привычных в это время года палаток возле «серого дома» не было. Северяне решили повременить с пикетами, поскольку ждали приезда депутатов Госдумы РФ в надежде, что те решат их проблемы. В начале этой недели депутаты по приглашению Законодательного собрания Иркутской области прибыли в Иркутск и провели серьезного масштаба мероприятие, на котором шел разговор о наболевшем.

В советские времена уехать на Север за большими зарплатами стремились многие. Крайний Север привлекал освоением новых территорий, месторождений полезных ископаемых. Но постепенно все пришло в упадок, населенные пункты стали закрываться, а люди поспешно покидали насиженные места. Выехав же, остались ни с чем: в лихие 90-е лишились накопленных сбережений и возможности приобрести жилье. Государство стало принимать меры поддержки, но воз и ныне там: северяне мыкаются по чужим углам и ждут уже более десятка лет своей очереди на получение жилья. Проблема в том, что первыми в списке на жилищные сертификаты оказались инвалиды и пенсионеры. А те, кто выехал из закрывшихся населенных пунктов, остаются в хвосте очереди, которая не двигается, несмотря на ежегодное увеличение финансирования.

На заседании в парламенте Приангарья председатель Комитета Госдумы Федерального собрания РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко сообщила, что в Госдуме решили принять отдельный закон с отдельным финансированием, который бы определял порядок закрытия населенных пунктов и предоставления сертификатов тем северянам, кто стоит в очереди десять и более лет. Таким образом, проблема обеспечения жильем граждан, выехавших и выезжающих из закрытых поселков, будет решаться отдельно от других категорий северян: инвалидов, пенсионеров, неработающих.

Вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин уверен, что изменения в федеральном законодательстве наконец позволят решить наболевшую проблему. «Вопрос касается тысячи человек, и для нас очень острый, — сказал депутат. — Особенно остро он стоит для 490 семей Иркутской области, которые выехали из закрытых поселков в девяностых годах и каждый год устраивают палаточные лагеря возле здания правительства. Мы долгое время работали по этому вопросу, который волнует и общественность, и руководство области, и федеральный центр. На своем уровне принимали различные решения, но сегодня это полномочия федерального уровня, поскольку нужно совершенствовать федеральное законодательство».

Сегодня в России более 217 тысяч семей, выехавших и выезжающих из северных территорий, стоят в очереди на получение жилищных сертификатов. В федеральном бюджете заложено около 7,5 млрд рублей на предоставление жилья, но даже этой суммы недостаточно, чтобы удовлетворить потребности нуждающихся. Поэтому все надежды и Госдума, и субъекты РФ возлагают на законопроекты, которые в настоящее время рассматривают в правительстве страны. После того как кабинет министров примет решение, законопроекты внесут в Госдуму. Валентина Пивненко заявила, что до конца 2010 года оба законопроекта должны быть приняты, чтобы с 2011 года начали работать.

В Иркутской области в очереди на получение жилья стоят более 13 тысяч северян. По словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семена Крутя, в этом году северянам планируется выдать 221 сертификат на жилье. Сумма, предусмотренная на эти цели, составит 427 млн рублей. Мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев, выступая на заседании, заявил, что в их территории к выезду готовятся 960 человек, в прошлом году выехали только 14. «Около 70 лет потребуется на выезд при такой динамике», — сказал глава муниципалитета.

По итогам заседания участники решили в ближайшее время разработать и представить депутатам Госдумы свои предложения по изменению федерального законодательства в сфере предоставления жилья северянам. Геннадий Истомин обратился к представителям Забайкальского и Красноярского краев, Республики Якутии, также принявшим участие в заседании, с предложением обменяться своими наработками и мнениями в столь актуальном для всех регионов вопросе. Вице-спикер подчеркнул, что свои интересы на федеральном уровне нужно отстаивать сообща, и если будет принято решение обратиться с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву, то следует вместе поработать над текстом послания.

Метки:
baikalpress_id:  13 045