Митинг несогласных

Акция оппозиции в столице Приангарья обошлась без эксцессов

В Иркутске 31 мая состоялся митинг в рамках всероссийской акции «Стратегия-31». В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где оппозиционеров в очередной раз жестоко разогнали с помощью ОМОНа, в нашем славном городе все прошло спокойно.

31 мая в 18.00 в сквере, где стоит бюст Максима Горького, напротив приемной Владимира Путина, состоялось собрание горожан в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. По их мнению, в России это право сильно ограничено.

Митинги и пикеты под кодовым названием «Стратегия-31» проходят в последний день месяца, в котором есть 31-е число. Акцию придумали участники различных оппозиционных движений год назад. Первым был пикет на Триумфальной площади в Москве, на который пришло 20 человек, сегодня их уже больше тысячи. Ни один подобный митинг в Москве и Питере не был согласован, все акции разгонялись. Вот и 31 мая на Триумфальной площади милиция действовала очень жестко: протестующих валили на землю, избивали и заталкивали в милицейские автобусы...

Ничего даже отдаленно похожего у нас в городе во время аналогичного митинга не наблюдалось. Иркутские стражи порядка, в отличие от московских коллег, спокойно сидели в отдалении на лавочке и мило переговаривались.

Организаторы митинга, местные представители «Другой России» и «Солидарности», беспрепятственно установили плакаты с информацией о политзаключенных и жертвах режима, в частности о Михаиле Ходорковском и Сергее Магнитском, молоденькие девушки раздавали листовки и значки с цифрой 31 (почему-то на черном фоне). Выступавшие говорили о курьезных моментах, связанных с зажиманием свободы слова в стране.

— Мы стоим возле памятника Горькому, — сообщил Максим Воронцов, «Другая Россия», — он в своей пьесе «Мещане» написал: «Права не дают, права берут». Так вот члены новочеркасского комитета по правам человека его перефразировали, заменив слово «право» на слово «свобода». В итоге суд признал его экстремистским.

На митинг пришло от силы человек 30, в основном молодежь. Позже, правда, подошли известные в городе общественные деятели демократических убеждений: Владимир Наумов и Ильдус Галяутдинов.

Зачем разгонять митинги несогласных?

Опыт Иркутска показывает, что разумнее их разрешить. Во-первых, в этом случае у оппозиционеров не может быть претензий к властям в стремлении закрутить гайки. А во-вторых, в России почему-то так устроено, что когда можно, то уже и не сильно хочется. Поддержать оппозиционеров приходит очень мало народу. Это реальность. В странах Европы и США каждый день проходят протестные митинги и шествия, и это воспринимается как естественное право граждан.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments