Садики — детям!

В Иркутске прошел Марш детских колясок

Российских большевиков объединила газета «Искра», а иркутских мам объединил интернет-форум 38mama.ru. Сначала форумчанки обменивались практическими советами: грудное вскармливание, выгодные покупки, детское здоровье... Теперь мамочки всерьез взялись за обсуждение социальных проблем. Более того, от обсуждений они перешли к конкретным действиям. В канун Международного дня защиты детей они устроили так называемый Марш детских колясок в сквере имени Кирова.

Детские коляски, воздушные шарики и мыльные пузыри... Для детей — развлечение, а для взрослых — символ пустых обещаний чиновников обеспечить всех иркутских дошкольников местами в детских садах. Детские сады — это извечная наша проблема... Еще с советских времен. Правда, в середине 90-х в России рождаемость упала, и с детскими садами стало лучше. Сегодня в связи с запуском программы «Материнский капитал» количество детей резко увеличилось, а мест в садиках — нет!

В понедельник на Марш детских колясок в Иркутске пришло около полусотни мамочек, многие с малышами. Кстати, по словам создателя форума 38mama.ru Инны Черданцевой, сегодня на нем уже более 7 тысяч зарегистрированных пользователей. Из них 2 тысячи являются активными участниками. Эти цифры позволяют оценить масштаб проблем, связанных с материнством и детством в Иркутске.

Мария Ворошилова пришла с полуторагодовалым сыном Игнатом. Она рассказала, что стоит в очереди со дня рождения ребенка и сейчас он 144-й в списке очередников.

— А за деньги? — спросила я.

— Да, можно пойти в какой-нибудь коммерческий детский сад, но это бьет по семейному бюджету. В среднем получается около 4000 рублей в месяц. И то это всего 3 раза в неделю.

Еще одна тема, вызывающая возмущение, — это пресловутая проблема очереди в садик. Участницы марша требуют сделать ее прозрачной, чтобы все могли видеть, как она двигается, кто получил место без очереди и на каких основаниях...

Многие выступавшие поднимали вопрос о денежной компенсации для родителей детей, которым не досталось место в детском саду. Конечно, маме сидеть дома в принципе неплохо, ведь никто лучше нее не позаботится о ребенке. Однако не у всех мам есть материальные возможности. По словам активистки марша Надежды Куклиной, компенсации могли бы позволить мамам держаться на плаву, ведь пособие на ребенка работодатель платит только до полутора лет. Кстати, в некоторых российских городах такие компенсации уже выплачивают, их сумма составляет в зависимости от возраста ребенка от 5 до 4,5 тысячи рублей.

— На эти деньги мы могли бы водить детей в кружки и секции, — говорят мамы. — Почему нас ущемляют?

На ущемления пожаловались и мамы детей с ограниченными возможностями. У них ситуация совсем беспросветная.

— Наша Конституция гарантирует всем детям право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, — сообщила Галина Крендясева, активистка Иркутской региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Солнечный круг». — А детям с особенностями развития гарантируется коррекция нарушений и социальная адаптация. Однако на практике для иркутских детей, особенно дошкольников, нет ничего. Детские сады нас не принимают, и родители вынуждены своими силами решать проблему адаптации.

По словам Галины, если ребенок имеет тяжелую степень отклонения в развитии, то департамент образования ничем ему помочь не может, и малыш автоматически переходит под опеку органов соцзащиты — а это исключительно учреждения интернатского типа. Но не каждый родитель сможет отдать свою кровиночку в казенный дом. Выбор один — сиди дома. Но ребенок-инвалид не может сидеть один — ему нужен уход, няни, сиделки. А это большие деньги.

— Мы требуем, — резюмировала Галина Крендясева, — чтобы детям с отклонениями в развитии было доступно бесплатное дошкольное образование.

После официальной части были игры для детей. Причем все со скрытым смыслом. Например, игра «Займи место в детском саду», в которой на четыре свободных стула претендовали пять ребятишек. Хорошо, что дети в отличие от взрослых воспринимали все происходящее как веселое развлечение. Благо и погода в тот день не подкачала.

Вернуть детям

Сегодня, согласно официальным данным, в Иркутске в очереди на место в детские дошкольные учреждения стоят 23 тысячи детей. Из них только 67% пойдут в садик. Между тем, как рассказали участницы Марша детских колясок, более 40 зданий детских садов не используются по назначению, сдаются в аренду. А ведь это 9 тысяч мест, которые смогли бы снизить напряженность. Почему бы их не вернуть детям?!

Загрузка...