Где отдохнуть?

Наступило долгожданное лето, а это значит, что пора подумать об отдыхе. Несмотря на то что многие люди планируют провести свой отпуск за пределами Иркутска, большую часть теплого сезона все мы будем находиться в городе. Безусловно, лучшее место для отдыха в жару — благоустроенный чистый пляж. К сожалению, найти его в нашем городе практически невозможно.

Авторитет

Пляжам нужен хозяин

Почему проблема отсутствия городских пляжей из года в год остается актуальной для Иркутска? Об этом мы решили спросить у представителя местной власти — заместителя председателя иркутской думы, председателя думской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Александра Ханхалаева.

— Александр Казакович, вы отдыхаете на иркутских пляжах?

— Я их посещаю только по работе. На территории моего округа тоже есть залив в районе улицы Якоби, поэтому периодически я его посещаю. Но отдыхать уезжаю за город. К сожалению, в Иркутске нет достаточного количества благоустроенных пляжей, где хочется провести свое свободное время.

— Несколько лет назад в городской администрации были представлены проекты благоустройства популярных мест отдыха у горожан — теплые озера, территория в районе Боково и других. То, что предлагали архитекторы, выглядело очень привлекательно. Но порядка там так и не навели. Почему ни один из этих проектов не был реализован?

— Воплотить эти проекты в жизнь за счет средств городского бюджета, конечно же, нереально. Во всем должен присутствовать здравый смысл. Для городской казны приоритетом остаются расходы на социальную сферу. На эти цели тратится львиная доля денег. Вопрос о благоустройстве мест для отдыха горожан периодически поднимается на заседаниях думы, но все мы понимаем, что есть более важные траты, на которых нельзя экономить, — это наши больницы, школы, детские сады.

— Как, на ваш взгляд, можно решить пляжную проблему в Иркутске?

— Самый лучший выход — найти хозяина для этих участков земли, то есть сдать их в аренду частным предпринимателям. В свое время я лоббировал интересы одной иркутской фирмы, которая захотела взять в аренду участок земли на берегу залива. Могу сказать, что это было очень непросто. У нас до сих пор сохраняется советский менталитет. Люди боятся частников, не доверяют им. Сейчас это единственный городской пляж, где приятно отдохнуть: чистый, много песка, безопасное ровное дно. Думаю, среди местных предпринимателей найдутся желающие благоустроить и другие иркутские пляжи. Если, конечно, чиновники, отвечающие за земельные вопросы, пойдут им навстречу. Пока, насколько мне известно, частники нередко сталкиваются с административными барьерами. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Президент России Дмитрий Медведев уже высказал свое мнение о том, что предпринимателям нужно оказывать содействие и поддержку. Свою позицию высказал и нынешний мэр Иркутска Виктор Кондрашов. На одном из недавних совещаний в городской администрации он как раз заявил о том, что участки земли, которые требуют благоустройства, нужно выставлять на торги и дать возможность предпринимателям нормально работать.

— Понятно, что даже при самом благоприятном сценарии, на то, чтобы навести порядок, потребуется время. То есть ближайшим летом ситуация вряд ли изменится кардинально. Людям вновь придется отдыхать на диких пляжах. Хочется хотя бы быть уверенными, что это безопасно для здоровья.

— За эпидемиологической безопасностью муниципалитет следит совместно с Роспотребнадзором и противочумным институтом. Во время купального сезона производится забор проб воды, и, если выявляется несоответствие санитарным нормам, выставляются таблички с запретом на купание. Помимо этого, если береговая зона сопряжена с лесной, ее обрабатывают от клещей. Есть и еще одна проблема — большое количество мусора, которое остается после отдыхающих. Уже несколько лет подряд мы привлекаем к очистке побережья экологические отряды. Они будут работать и этим летом.

А что думает народ?

Нет нормальных пляжей

Сегодня мы спросили у иркутян: «А где вы будете отдыхать этим летом?»

Евгения Варфоломеевна:

— На даче. И не отдыхать, а работать. Нам, пенсионерам, какой уж отдых. Это молодым надо где-то свободное время проводить. Мы, когда были молодыми, ходили на набережную, загорали на Юности. Давно там не была, но, говорят, там теперь все запущено.

Александра:

— На Байкале. А если собираемся провести время в городе, то чаще всего идем в сквер Кирова, на Юность или к кораблю в Солнечном. В Иркутске очень не хватает нормальных пляжей: чистых, с песком и водными аттракционами.

Андрей:

— Может быть, получится на несколько деньков на Байкал вырваться. Обидно, что в городе негде отдохнуть — сплошные бары и рестораны. Хотелось бы, чтобы у нас появились нормальные пляжи с лодками, катамаранами и катерами.

Иван:

— Пока еще неизвестно, не успел ничего спланировать. И в городе нет мест, где можно нормально отдохнуть. Поэтому, если собираемся с друзьями, то, как правило, возле фонтанов. Там хотя бы чисто и прохладно от воды.

Ольга:

— Я уже отдохнула. Съездила в Таиланд. Теперь лето будет в городе. Очень хочется, чтобы у нас появилось побольше благоустроенных пляжей. Пока же довольствуемся тем, что есть, чаще всего отдыхаем на берегу Ангары в Солнечном.

 

Метки:
baikalpress_id:  30 259
Загрузка...