Работники пера и слова

25 мая наша страна отмечает День филолога

Корреспондент «Пятницы» встретился с преподавателями филфака Иркутского государственного университета — старейшей кузницы кадров этой нелегкой и важной в жизни любого человека профессии.

Екатерина Стародворская, лингвист:

— В детстве у меня не было и мысли связать дальнейшую жизнь с филологией. Об этом я даже не задумывалась, но читать книги любила. Окончила филфак ИГУ и пришла сюда работать. Я не согласна с тем мнением, что преподавать филологию в вузе сложнее, чем любой другой предмет даже в старейшем классическом университете. Везде есть определенные тонкости. Филологом в университете я работаю с 2005 года. Наша кафедра (кафедра русского языка и общего языкознания) не филологическая, а по существу лингвистическая. А лингвистика и филология — немного разные вещи. У лингвистики большое будущее, настоящее и прошлое. Естественно, что кафедра у нас в основном теоретическая.

Анатолий Собенников, декан факультета филологии и журналистики ИГУ:

 — Гуманитарием я осознал себя в школе, учась в 8-м классе. Еще тогда я писал стихи. Правда, они были дилетантскими, как у любого начинающего поэта. Много читал. После школы я переехал из Улан-Удэ в Иркутск и долгое время колебался: куда все-таки поступить, в иняз или в наш университет. Выбрал ИГУ. Получил на вступительных экзаменах две пятерки и две тройки. Этого оказалось недостаточным для зачисления в студенты госуниверситета, и меня взяли на факультет кандидатом (в то время в вузе были только бюджетные места). Я сдал первую сессию на пятерки, и меня перевели в студенты. В 1974 году я получил диплом по специальности «филолог». После этого меня должны были распределить на 2 года в армию лейтенантом, но почему-то в тот год Министерство обороны проигнорировало наш выпуск.

Я оказался безработным. Неожиданно мой научный руководитель предложила работать на кафедре филфака ИГУ. Я пришел. Зарплата маленькая, но в том возрасте особо об этом я не задумывался. Главное — заниматься своим делом и лучше реализовать себя в той профессии, к которой склонен. Именно любовь к работе в то время стала для меня компенсацией за маленькую зарплату и отсутствие квартиры. В принципе, я всю жизнь работал не покладая рук — ездил в стройотряды, летом зарабатывал деньги. В моей жизни происходил обычный карьерный рост. Филология — фундаментальная наука, и в последнее время с ней не происходит ничего страшного.

Хотя, если честно, сейчас не лучшее время с точки зрения политики нашего государства для развития филологии и других гуманитарных наук, поскольку власть делает ставку, судя по всему, на развитие технических наук, инновационных технологий. В вузах резко ограничили набор именно на гуманитарные специальности. По моему мнению, это большая ошибка. Вымывается очень тонкий слой гуманитарной интеллигенции. Люди с филологическим образованием никогда не украдут и не убьют. Литература и культура дают мощную прививку против таких вещей. Нельзя жить прошлым, уходить от современных проблем, современного состояния мира. Мой брат-психиатр говорит: «Какие бы эпохи ни были — количество шизофреников примерно одно и то же». Вот и я так считаю по поводу филологов.

Светлана Гафарова, кандидат филологических наук:

— Мой выбор профессии определился еще в школе. У нас был замечательный учитель русского языка и литературы. Училась я неплохо, но именно педагог русского и литературы определил всю мою дальнейшую судьбу. Поступить в ИГУ после школы было нелегко. Конкурсы в университет были большими, выпускников было много. На место по 5—7 человек. Сдавали 4 экзамена. У меня на вступительном экзамене случился забавный момент. Мы сдавали историю. Преподаватель долго не мог решить: поставить мне «хорошо» или «отлично». В итоге поставил 4 и сказал, что я все равно поступлю на факультет. Так и случилось. Считаю, что филолог должен быть думающим человеком. Человеком, склонным к самоанализу. Для филолога важны душевные качества. Чтение литературы способствует всему этому, но если у тебя нет внутреннего стержня, необходимых душевных качеств — филологом ты не будешь. Этой профессией может овладеть далеко не каждый человек.

Ахмед Мамедов, лингвист:

— Филология — наука, которая постоянно развивается. Зная более или менее ее историю, можно сказать, что сейчас она развивается интенсивнее, чем когда бы то ни было. Сейчас нет цензуры, нет запретных областей в исследовании. Филология изучает все, что связано с любым словом. Будь это записки малограмотных людей или высокохудожественная литература, устный разговор двух девушек на дискотеке или выступление какого-то политика. Познавая язык, слово, мы познаем человека, его культуру, общество, в котором он живет.

Сейчас развитие филологии проходит очень импульсивно. Филология — наука не для всех, и претендовать на то, чтобы она стала массовой, чтобы все люди становились филологами — это бессмысленно и глупо. Филологи — самодостаточный народ; несмотря на их не очень заметный и не очень оплачиваемый труд, они любят свою профессию. Желаю филологам и дальше работать на благо нашей родины.

Светлана Шаманова, выпускница филфака:

— Сегодня я учу детей русскому языку и литературе. В школе училась в группе физмата, а хотела пойти на журфак. Мой преподаватель сказала, что на журфаке учиться легко, а на филологии трудно. Я решила доказать, в первую очередь себе, что смогу получить диплом филолога. В университете на филологии кроме всего прочего студенты изучают различные языки — болгарский, старославянский. Кстати, в вузе русский язык, как оказалось, изучать очень сложно. Самое сложное для студента-филолога — регулярно ходить на пары и не просыпать. Учебу пропускать нельзя. Да и объем литературы, которую нужно прочитать студенту-филологу, очень большой. Считаю, что у профессии филолога большое будущее. Филология актуальна во все времена. В школу всегда требуются учителя русского языка и литературы.

Елена Шаракшинова, заместитель декана факультета филологии и журналистики ИГУ:

— Филология — широкая область знаний, которая охватывает значительную часть человеческого существования. Без книг, литературы, слова представить себе жизнь сложно. В любом случае наступает такой момент, когда жизнь без литературы становится невыносимой и человек сам берет в руки книгу. У меня целая семейная династия филологов. Моя узкая специальность — фольклористика бурятского народа в сравнительном и типологическом плане. То, что я делаю, мне нравится. Филология — моя любимая специальность.

Ни один человек не может жить без приобщения к слову, литературе, устной народной поэзии, потому что это тот источник, который дает жизнь всем людям, не только филологам. Я хочу поздравить с Днем филолога всех, кто любит слово, литературу, кто любит читать и не мыслит своей жизни без книги — доброго помощника и учителя в жизни. Желаю, чтобы у нас появлялось много хороших, достойных писателей и поэтов, чтобы каждый день мы чувствовали, что есть на свете наука филология, которая дарит нам радость нашего существования.

Сергей Ташлыков, доцент кафедры русской и зарубежной литературы:

— Плохо, что в последнее время у нас на факультете сокращается набор студентов-гуманитариев. Не всех одаренных ребят мы можем взять в аспирантуру. Филология — профессия для того, кто любит читать. Потому что зачастую некоторые другие специальности предполагают знание лекции, учебника — и все, а у нас для того, чтобы хорошо сдать экзамены, нужно перечитать огромное количество текстов и суметь объяснить их содержание. Это очень трудно. Есть очень хорошее выражение поэта Осипа Мандельштама: «Европа без филологии превратится в пустыню Сахару...». Человек, получающий филологическое образование, становится более человеколюбивым и ориентирует свои знания на общество. Не надо ограничивать филологию только школьными предметами. Это большая сфера. Наши студенты-филологи после выпускного не остаются без работы. Наши преподаватели регулярно выезжают в Германию на стажировки, а это значит, что мы востребованы.

Загрузка...