Депутатов научат

Отныне молодые депутаты местных дум муниципалитетов Иркутской области смогут учиться своей нелегкой профессии у старших и опытных коллег: при Законодательном собрании Приангарья стартовал проект «Школа молодого депутата».

Что важно знать молодому депутату и какие первоочередные задачи он должен решать в своем селе, городе, районе? Ответы на эти вопросы участникам Школы представил вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин, который подчеркнул, что проект «Школа молодого депутата» решено провести именно на базе Заксобрания, для того чтобы молодые депутаты имели возможность расти в профессиональном плане.

Вице-спикер назвал участникам Школы несколько направлений, на которые депутатам необходимо обратить внимание при работе в своих муниципалитетах: это эффективность расходования бюджетных средств, выполнение социальных обязательств перед населением, а также сфера ЖКХ.

Необходимость создания проекта «Школа молодого депутата» была обусловлена и нехваткой кадров в муниципалитетах. Об этом заявила начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата Заксобрания Галина Терентьева. Участники Школы во время учебы не только пополнят свой багаж теоретических знаний, но и смогут применить полученные навыки на практике. Каждый молодой депутат к окончанию Школы должен разработать проект, который сможет реализовать на своей территории. Галина Терентьева рассказала, что есть несколько отраслей, в которых депутаты могут разработать проекты. Это подготовка кадров для органов местного самоуправления, комплексное развитие сельских территорий, молодежная политика, здравоохранение и другие.

Впереди у молодых депутатов еще два этапа Школы. Второй будет посвящен подготовке проектов, а третий станет завершающим — депутаты подведут итоги своей учебы, обменяются мнениями и опытом. Кроме всех перечисленных задач Школы молодого депутата есть и еще одна. Дело в том, что в Иркутской области 1 апреля стартовал региональный конкурс на лучшую организацию работы представительного органа местного самоуправления. Принять в нем участие может любая поселковая, районная или городская дума. Проблема в том, что желающих заявиться в конкурсе немного: не все думы готовы претендовать на звание лучшей. Возможно, Школа молодого депутата положительно повлияет на представительные органы местного самоуправления и желающих подать заявку на участие в конкурсе станет больше. Прием заявок завершится 1 июля.

Загрузка...