Казна пополнилась

В бюджете Иркутской области увеличились доходы

Пожалуй, самым радостным событием майской сессии Законодательного собрания Иркутской области стало внесение изменений в региональную казну. Благодаря росту налоговых поступлений в бюджете на 2010 год увеличились доходы. Спикер областного парламента Людмила Берлина в беседе с журналистами подчеркнула, что изменение сумм в сторону увеличения позволит значительно расширить возможности казны.

Пока в плюсе

Доходы областного бюджета в этом году увеличились на 4,7 млрд рублей и составили 62,5 млрд. Расходная же часть выросла на 4,8 млрд и теперь равна 65,1 млрд рублей. Дополнительные миллиарды, поступившие в казну, позволили увеличить финансирование областных программ. Больше всего повезло целевой программе «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007—2010 годы» — на нее дополнительно выделено 286 млн рублей. На поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства область добавит 5,1 млн рублей, на защиту окружающей среды — 27,8 млн, а на социальное развитие села — 76 млн.

Тем не менее присутствовавший на заседании губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что, несмотря на положительную динамику в бюджете, качество собираемости налогов оставляет желать лучшего. По словам главы Приангарья, рост собираемости налоговых платежей необходимо увеличить до 20 млрд рублей. Мезенцев отметил, что особое внимание следует уделить черным схемам выплаты заработной платы, из-за которых региональный бюджет теряет немалые суммы.

Лето покажет

Людмила Берлина назвала минувшую сессию Законодательного собрания значимой в жизни региона, поскольку помимо закона о бюджете депутаты рассмотрели большой блок социальных законопроектов. «Эти законопроекты решают вопросы социального значения, — сказала спикер. — Речь идет об оказании помощи нуждающимся людям и людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, например из-за болезни. Кроме того, это законопроект о правах детей-сирот на предоставление им жилья. Я бы назвала принятие этих законопроектов знаковыми событиями в нашей социальной политике. Есть законопроекты, которые будут доработаны летом, и их примут позже».

В окончательном чтении депутаты приняли законопроект «Об административной ответственности за несоблюдение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Людмила Берлина призналась, что на этот закон депутаты возлагают большие надежды. «За нахождение несовершеннолетних детей в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения взрослых придется нести административную ответственность, — сказала спикер. — Посмотрим, как эта практика будет работать». Депутаты надеются, что результаты действия этого закона область увидит уже этим летом.

Традиционный правительственный час на майской сессии парламентарии посвятили актуальной для Приангарья и давно наболевшей проблеме — наркомании. Людмила Берлина откровенно заявила, что с этой проблемой в Иркутской области никак не удается справиться, несмотря на все принимаемые меры. «С наркоманией невозможно справиться, если действовать исключительно мерами запретительного порядка, — сказала спикер. — Здесь нужно понимание всего общества. За здоровый образ жизни мы должны бороться сами».

Места вакантны

Буквально накануне 21-й сессии Законодательного собрания Иркутской области губернатор Дмитрий Мезенцев произвел кадровые изменения в правительстве. Заявление об отставке глава региона принял от первого заместителя председателя областного правительства Юрия Параничева, а также от начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Сергея Кушнарева. Кроме того, свой пост покинул советник губернатора Приангарья Евгений Канухин. На сессии Дмитрий Мезенцев заявил еще об одном кадровом изменении: на должность заместителя министра финансов Иркутской области был назначен бывший управляющий директор Департамента инвестиционно-банковских услуг ОАО «АКБ Росбанк» Дмитрий Гладский.

Метки:
baikalpress_id:  13 016
Загрузка...