Помешал храп

Трое подростков избили до смерти мужчину, спавшего в подъезде

Несмотря на недавно введенный комендантский час для несовершеннолетних, ночная жизнь манит подростков на улицы, где они нередко попадают в руки к злоумышленникам, а порой и сами нарушают закон, становясь преступниками. 17 мая в иркутском микрорайоне Ново-Ленино произошло жестокое убийство. Ученик седьмого класса и два девятиклассника избили до смерти мужчину без определенного места жительства. Журналисту «Пятницы» удалось встретиться с малолетними преступниками и узнать о произошедшем из первых уст.

В ночь с 16 на 17 мая трое подростков пили пиво в своем родном районе Ново-Ленино. Встретив знакомых, которые провожали в армию друга, школьники решили к ним присоединиться. Распитие алкоголя продолжилось. Ближе к полуночи подростки, распрощавшись с компанией, пошли к 16-летнему Николаю. Но дядя, с которым живет мальчик, выгнал его на улицу. Вот что рассказал о дальнейших событиях журналисту «Пятницы» сам Николай:

— Мы стояли и пили водку на лестничной площадке между 3-м и 4-м этажами. Откуда-то сверху услышали храп, поднялись и увидели бомжа. Он поднялся и закричал на нас матом. Это нас сильно разозлило. Мы стали его пинать, бить, спустили с лестницы. А потом ушли на улицу в сторону Ярославского.

Парня не было дома всю ночь и полдня. В школе он появился лишь на следующий день, 18 мая. В этот же день его арестовали. Второй подозреваемый, Влад, ученик профессионального лицея № 23, был немногословен:

— Мы и не думали, что его убили, так, попинали немного. Третий участник преступления, 13-летний Максим, находится сейчас в приемнике-распределителе. О нем «Пятнице» рассказала Татьяна Анатольевна Кондратьева, директор школы № 40, где и учились двое подозреваемых:

— Ученик 7-го класса Максим состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Ребенок проблемный. Накануне его заперли дома, но он все-таки смог покинуть квартиру, спрыгнув с 3-го этажа. Убийство, совершенное подростками, раскрыли сотрудники ОМ-10 УВД по Иркутску.

— Утром 17 мая в дежурную часть обратилась женщина, проживающая на Баумана, 188, — рассказывает заместитель начальника уголовного розыска ОМ 10 УВД по Иркутску Сергей Дорохов. — Она обнаружила на лестнице мертвого мужчину, как выяснило следствие — без определенного места жительства. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были установлены имена подозреваемых. Двое из них имеют нормальные характеристики: из школы и от соседей, а один, 13-летний, нам давно знаком. Бегунок, постоянно в розыске.

За несколько дней до преступления его мать написала заявление о пропаже сына.

Имена героев изменены.

Предъявлено обвинение

При задержании малолетние преступники свою вину не отрицали. Им предъявлено обвинение по ст. 111, ч. 4 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» — лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. 13-летний Максим помещен в приемник-распределитель — к уголовной ответственности в силу возраста его привлечь нельзя. Остальные выпущены на свободу под подписку о невыезде.

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА. При содействии пресс-службы УВД по Иркутску Фото автора

Загрузка...