Разгромили могилы

Два случая вандализма в Иркутской области за неделю

В ночь с 17 на 18 мая, незадолго до церковного праздника Троицы, группа неизвестных молодых людей разгромила небольшое кладбище, которое находится между двумя селами Иркутского района — Урик и Грановщина. Все местные жители в шоке. Некоторые памятники на могилах не подлежат восстановлению. Кто это сделал и что подвигло людей, если их так можно назвать, на это чудовищное преступление, узнавал журналист «Пятницы».

Среди жителей Урика ходят слухи, что погром на кладбище учинили местные подростки. Они, будучи в сильном алкогольном опьянении, решили помериться силой. Но бить друг друга не стали и решили выместить всю свою злобу на кладбищенские памятники и оградки — те ведь сдачи дать не могут. Уже известно, что подозреваемые в этом преступлении найдены — это юноши 14 и 16 лет. Но эту информацию пока не подтверждает ни глава сельской администрации, ни местный участковый.

Журналисты «Пятницы» побывали на разгромленном кладбище. На некоторых могилках не осталось живого места: сломаны гранитные кресты, сожжены венки, некоторые мраморные памятники полностью выворочены из земли. Здесь мы встретили потомственную иркутскую травницу Ирину Лохэ (дочь Елены Лохэ, к которой в свое время за советом и лечебными травами обращались Алла Пугачева, Эдита Пьеха, Аркадий Райкин, Дмитрий Шостакович, Андрей Миронов, Игорь Крутой и другие знаменитости. — Прим. авт.).

— У меня на этом кладбище похоронены самые близкие родственники, — призналась «Пятнице» известная травница. — К счастью, их могилы эти изверги не тронули. Кто их только вырастил и воспитал — это же нелюди. Видимо, у них с собой еще и арматура была, потому что некоторые мраморные памятники сломаны явно не кулаками. Я считаю, наказать этих негодяев нужно по методу казаков — вывести на площадь да хорошенько побить розгами, чтобы сесть месяц не могли. Тогда, может быть, что-нибудь в их пустой голове и отложится. Не знаю, что с этими подростками будет в будущем. У них нет ничего святого.

Кто будет восстанавливать памятники на местном кладбище, неизвестно. Конечно, глава администрации Урика обещает все восстановить и наказать виновников. Но слабо верится в его слова, ведь через дорогу от сельского кладбища находится самая настоящая свалка.

— В прошлом году осенью на кладбище осквернили одну могилу, — рассказывает глава администрации Урика Андрей Побережный. — Мы тогда подумали, что это скот там ходил. Сразу подняли эту проблему на сельском сходе, наняли человека, который будет присматривать за кладбищем. Но принятые меры, к сожалению, не спасли.

В ОВД Иркутского района пояснили, что пока из Урика и Грановщины в милицию никто не обращался с заявлением об осквернении могил родственников. Поэтому неизвестно, кто и за чей счет восстановит сельское кладбище.

— По данному факту уже проводится расследование, — поясняет сотрудник пресс-службы ГУВД по Иркутской области Денис Артемьев. — После проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

А в Тулуне раскопали старые могилы

23 мая, в Троицу, на старом Анганорском кладбище Тулуна местная жительница Людмила Дубровина обнаружила возле совсем нового большого захоронения человеческие останки, сложенные в кучу: черепа и кости как минимум семи умерших людей. Надругательство над захоронениями, по всей видимости, было совершено родственниками умершего, похороненного на старом кладбище совсем недавно.

— Анганорское кладбище очень старое, — рассказал начальник кладбища Владимир Каличев. — Новые захоронения на нем запрещены. Исключения делаются только в случае официального обращения граждан при наличии места в оградке. На это захоронение в декабре прошлого года мы разрешения не давали и, естественно, на проведение работ по выкапыванию старых могил тоже. Кто этим занимался, думаю, выяснить будет несложно, потому что есть фамилия на памятнике. Мы разберемся.

Загрузка...