За чистый Байкал

Экологи провели митинг с элементами перформанса

В прошлую пятницу в Иркутске в сквере Кирова состоялся очередной митинг под лозунгом «Вместе за чистый Байкал!». Митинговали — в который уже раз — против замыслов правительственных чиновников и олигархов снова запустить пресловутый БЦБК. Мероприятие не носило политической окраски, хотя в последнее время очень трудно отделить экологию от политики. На этот раз организаторы прибегли к новым, необычным способам воздействия на гражданскую совесть иркутян, и это им удалось.

Обычно такие мероприятия проходят по одному и тому же сценарию: плакаты, речи, резолюция. На этот раз организаторы подошли к делу творчески: вместо набивших оскомину речей — хотя выступления тоже имели место быть — они устроили уличный перформанс (представление. — Прим. авт.): по площадке ходил ряженый в черном одеянии палача, который пугал прохожих, протягивая к ним длинные «окровавленные» руки и издавая жуткие вопли... На груди «черного палача» висела табличка «Грязный бизнес».

А в это время за ним гонялись два молодых человека, били его палкой, опрокидывали на мостовую, толкали и пинали... Все это действо сопровождалось песнями в исполнении групп «ДДТ», «Ляпис Трубецкой» и других. Особенное впечатление произвела песня «Бахыт-Компота»: «Это Байкал, это вам не Калифорния, здесь свои дела, здесь свои дела. Волки, кедры, медведи, вороны черные, я сгорю дотла, я здесь сгорю дотла». Люди, которые обычно равнодушно проходят мимо митингов, на этот раз останавливались, с интересом смотрели на происходящее, смеялись, некоторые подходили к столику, чтобы оставить свою подпись под воззванием в защиту Байкала.

Особого внимания заслуживают действия правоохранительных органов: как водится, их количество превышало все грани разумного. Несколько автобусов, автозаки, грузовики и даже пожарные машины (неужели они были предназначены для разгона митингующих? — Прим. авт.). На фоне абсолютно мирных граждан присутствие такого огромного число техники и личного состава смотрелось несколько диковато...

Выступавшие на митинге представители «Байкальского движения» требовали отменить правительственное постановление от 1 января, которое снимает запрет на сброс вредоносных промышленных стоков в Байкал и позволяет сжигать и перерабатывать мусор в природоохранной зоне озера.

— Мы считаем, что те деньги, которые спускаются на модернизацию комбината, надо пустить на создание в Байкальске новых экологически чистых производств. Необходимо обеспечить байкальчан работой. Мы понимаем, что 17 тысяч человек, живущих в Байкальске, зависят от комбината, но БЦБК должен быть остановлен, а люди должны получить новые рабочие места. Мы против грязного, безответственного, коррумпированного бизнеса! — заявил Максим Воронцов, представитель «Байкальского движения».

На митинге выступил ветеран «Байкальского движения» Владимир Наумов, он напомнил о многочисленных трагедиях, которые случились в последнее время в России: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, пожар в «Хромой лошади», взрывы в московском метро, и предложил почтить минутой молчания шахтеров, погибших в шахте «Распадская».

Но самое важное все-таки было не в речах, а в чувстве единения граждан. В принципе, с Байкалом и так всем все давно уже понятно, ну, может быть, кроме некоторых уж совсем невменяемых чиновников. Им все равно ничего не докажешь, пока, не дай бог, не случится какая-нибудь катастрофа. Кстати, никто из чиновников и депутатов на мероприятие так и не пожаловал, хотя их приглашали. Боятся? Или считают, что это унизительно для их чиновно-депутатского статуса?

После окончания акции все участники выстроились живой цепочкой по периметру сквера и под песню «Возьмемся за руки, друзья» передали из рук в руки по кругу плакат с надписью «Защитим Байкал вместе!». Всего в митинге приняло участие около тысячи человек.

Сорок лет

Столько копий было сломано за сорок лет, что ведется борьба с БЦБК. Несколько лет назад экологи добились, чтобы на комбинате прекратили выпускать беленую целлюлозу. Создали замкнутую водоочистную систему, позволяющую не сливать отходы производства в озеро. Народ ликовал. А потом комбинат вообще прекратил работу. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но... Взбунтовались работники комбината... Им нужно где-то работать, содержать семьи. Правительству легче снова запустить комбинат, чем решить раз и навсегда проблему Байкала. Значит, все годы борьбы прошли напрасно?

Метки:
baikalpress_id:  13 014