Помощь для бизнеса

Иркутские власти намерены расширять сотрудничество с местными предпринимателями

Времена, когда государство относилось к предпринимателям настороженно, давно канули в Лету. Сейчас количество работающих предприятий среднего и малого бизнеса считается показателем успешности экономического развития, а потому поддерживать их стараются на всех уровнях власти. В среду, когда в России отмечался День предпринимателя, лучших бизнесменов города награждали благодарственными письмами и сертификатами на обслуживание МДМ-банка. Торжественная церемония состоялась в зале заседаний иркутской думы.

По итогам прошлого года наград удостоились: ООО «Кран», ЗАО «МАКС-НДМ», ООО «Вечернее», ООО «Прок-Сервис», ООО «Торнадо-Сиб», ООО «Аграрные технологии», ООО «Биозащита», школа детского танца «Акварель», ООО «Динамика и дело», торговый центр «Знаменский», группы компаний «Кентавр» и «Деметра», ООО «Сервико», ООО «Прайс Хаус ТВс».

По словам заместителя председателя городского Комитета по экономике и финансам Натальи Сдобновой, в настоящее время на иркутских предприятиях среднего и малого бизнеса трудится больше восьмидесяти тысяч человек. Налоговые поступления в муниципальный бюджет по итогам прошлого года составили 1,4 млрд рублей.

Несмотря на то что из-за финансового кризиса объем товарооборота за последние два года практически не увеличился, число людей, желающих создать свое дело в Иркутске, постоянно растет. Так, в прошлом году около пятидесяти человек, состоявших на учете в центре занятости населения, начали предпринимательскую деятельность. Многие из них решились на такой шаг, потому что получили поддержку от городских властей. Как рассказала Наталья Сдобнова, в Иркутске уже двенадцатый год действует муниципальная программа по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этой программы для предпринимателей проводятся бесплатные консультации специалистов, выпускается справочная литература, а также действует система микрокредитования, оказывается содействие в снижении размера арендных платежей.

О том, что эта программа действительно работает, говорят и сами предприниматели. Например, заместитель директора по развитию ООО «Аграрные технологии» Юрий Макушев говорит, что на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем для большинства предприятий малого бизнеса является высокая арендная плата. Именно с этой проблемой предприниматели обратились в прошлом году в администрацию города. «Вопрос решили очень быстро — нам не только выделили дотацию, но и подобрали новое помещение. А за счет экономии на арендных платежах мы смогли заказать для предприятия новое оборудование. Теперь планируем расширять объемы производства и увеличивать кадровый состав», — говорит он.

В мэрии подчеркивают, что в дальнейших планах власти — укреплять сотрудничество с бизнесом. В результате должно увеличиться число предприятий, которые получают реальную поддержку за счет бюджета. «Мы понимаем, что в бизнесе до сих пор существует много проблем, которые необходимо решать сообща. В первую очередь будем стремиться к тому, чтобы снять все административные барьеры. Эта мера позволит предприятиям развиваться и работать на благо города», — подчеркнул председатель иркутской думы Андрей Лабыгин.

Метки:
baikalpress_id:  13 011
Загрузка...