Испорченный отпуск

Вместо отдыха на море три ангарские семьи вынуждены судиться с турфирмой

Наступает лето, и это значит, что пришло время выбрать место, где можно хорошо отдохнуть семьей или с друзьями. После долгих холодов многие люди захотят провести свой отпуск там, где много солнца и море. Большинство из них уже заказали путевки и с нетерпением ждут дня отъезда. Но местные правоохранительные органы предупреждают, что не стоит терять бдительность даже в предвкушении такого приятного события. Ведь вместо долгожданного отдыха можно погрязнуть в судебных разбирательствах. Именно такая история произошла с тремя ангарскими семьями, которые в марте этого года собирались отдохнуть в Таиланде.

Ангарчанка Юлия — турист опытный. Отдыхать за границу она ездила много раз. В этом году решили отправиться на море большой компанией — восемь человек. Поездку запланировали на время весенних школьных каникул. Путевки заказали заранее — еще в декабре прошлого года. «В эту турфирму мы обратились на правах постоянных клиентов. И я сама, и многие мои знакомые постоянно пользовались ее услугами, и никогда не возникало никаких проблем», — говорит Юлия.

И в этот раз все было как обычно. Люди оплатили заказ на 580 тысяч рублей, получили на руки договор, все квитанции и чеки и стали готовиться к поездке. Вылет был назначен на 22 марта. За несколько дней до этой даты Юлия созвонилась с агентом, чтобы узнать, когда можно забрать путевки и авиабилеты:

— Мне ответили, что все будет готово 20-го числа, но когда в назначенный день я приехала в турфирму, агент сказала, что мы никуда не летим, потому что билетов на самолет нет. У меня был шок. Дар речи пропал. Ведь я лично занималась всеми вопросами оформления поездки, выбирала отель. Я предложила агенту отдать мне пакет документов. В ответ услышала, что документов нет. Тогда я потребовала вернуть наши деньги, но она сказала, что рассчиталась ими за туры других клиентов. Я хотела решить проблему мирно — попросила подобрать нам другой тур на ближайшее время, но оказалось, что нас могут отправить на отдых только через месяц. Это нас совершенно не устраивало, поэтому я стала настаивать на том, чтобы забрать деньги. Агент пообещала, что расплатится с нами. Но в назначенное время она деньги не вернула, поэтому я была вынуждена обратиться в милицию.

По заявлению Юлии правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Однако сотрудники следственного управления пока воздерживаются от оценки действий туристической фирмы. «По данному факту к нам поступило два заявления от граждан о том, что при заключении договоров на приобретение путевок в отношении них совершены мошеннические действия. Но до окончания расследования, которое ведется в настоящее время, подтверждать это мы не можем», — пояснила заместитель начальника следственного отдела № 3 СУ при УВД по Ангарскому муниципальному образованию Софья Асланова.

При этом, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, она призывает граждан быть очень внимательными при заключении договоров с туристическими агентствами: «Необходимо требовать у агента договор с туроператором, поскольку бронировать места в отелях и билеты у перевозчиков может только он. Помимо этого обязательно уточняйте с агентом все детали: дату вылета, период отдыха, страну, название отеля. После этого необходимо получить через агента подтверждение от туроператора, что вам готовы предоставить такие услуги. Только потом турист вносит аванс в размере не более десяти процентов от стоимости услуги, причем делает это исключительно через банк. Остальная часть суммы вносится после получения на руки ваучера и билетов».

Наша героиня Юлия говорит, что эта неприятная история преподнесла ей урок на всю жизнь: «Я прекрасно знаю все этапы оформления туристической поездки. Всегда все тщательно проверяла, но на этот раз, видимо, расслабилась. За это и поплатилась».

Женщина собирается решать свою проблему через суд: «Буду требовать возврата денег и возмещения морального ущерба. Профессионалы так работать не должны. В наше время такая ситуация просто немыслима!»

Ждут суда

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили сотрудницу туристического агентства, куда обращалась Юлия, Марину Прахт: «Люди добились своего. До вынесения судебного решения по этому поводу больше ничего я говорить не буду. Пусть разбираются правоохранительные органы».

Загрузка...