Могут отпустить

На этой неделе чуть было не выпустили из СИЗО Алексея Решетникова, экс-директора Иркутского фондового центра, обвиняемого в мошенничестве

По словам адвоката Сергея Позякина, 19 мая коллегия Иркутского областного суда отменила постановление Кировского районного суда о продлении до 4 августа срока содержания под стражей Алексея Решетникова и материалы дела были направлены на новое рассмотрение. Дело оставалось только за малым — убедить судью Кировского суда в том, что опасения следствия относительно угрозы бегства фигуранта за границу лишены всяких оснований, поскольку его загранпаспорт давно просрочен. Связано ли это решение с недавними президентскими поправками в Уголовный кодекс, разбиралась обозреватель «Пятницы».

Как рассказывает адвокат Алексея Решетникова Сергей Позякин, его клиент рассчитывает на послабления в уголовно-процессуальном законодательстве, недавно утвержденные президентом Медведевым. Речь идет о поправках, разрешающих изменять обвиняемым в совершении экономических преступлений меру пресечения с ареста на залог.

— В пятницу я был у Решетникова в тюрьме, — рассказал адвокат, — он настроен позитивно... Ждет, что его освободят, намерен работать и по возможности возвращать людям деньги. Хотя возможностей для этого все меньше и меньше, поскольку существует фактор времени.

Впрочем, надеждам на скорое освобождение сбыться не удалось. В понедельник Кировский суд постановил продлить срок содержания бизнесмена под стражей до 17 июня. Адвокаты уже подали кассацию на это решение, и можно с большой долей вероятности предполагать, что Решетникова в ближайшее время выпустят.

Все-таки интересные дела происходят у нас в судах. Сказал президент, что нельзя людей, обвиняемых по экономическим статьям, держать в СИЗО, и сразу же начались сдвиги. Да еще какие!

На этом фоне очень странно выглядит продление содержание под стражей других известных «экономических» подозреваемых, к примеру Татьяны Казаковой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева. С одной стороны Решетников, который собирал деньги под нереальный процент по принципу МММ. И с другой стороны Казакова и Ходорковский, которые занимались нефтью, строительством, торговлей и никогда не дурачили несчастных стариков. Возможно, они совершали ошибки... Но эти ошибки не идут ни в какое сравнение с горем обманутых людей, потерявших все свои сбережения... Тем не менее Решетников может выйти на свободу, а Казакова с Ходорковским — нет. Видимо, это и есть апофеоз гуманизма российской Фемиды?

Вопрос решается

«Пятница» связалась с Игорем Лукашевским, начальником следственной части следственного управления при ГУВД. По его словам, оснований для тревоги по поводу возможного освобождения Решетникова ни у кого быть не должно. Даже если фигурант окажется на свободе, это никак не осложнит работу следователей. Игорь Лукашевский не смог назвать точные сроки передачи многострадального дела в суд, но дал понять, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Метки:
baikalpress_id:  13 008