Красный Братск

Уже второй город в Иркутской области возглавил человек от КПРФ

На этой неделе коммунисты Иркутской области одержали вторую в этом году политическую победу. Вслед за иркутянами, которые 14 марта избрали мэром кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова, жители Братска отдали голоса Александру Серову, члену Коммунистической партии. Новость о победе в Приангарье уже второго красного кандидата широко обсуждается российской общественностью: провал партии власти и стремительный рост симпатий избирателя к КПРФ воспринимается как нарастание протестных настроений в народе.

Вот что о ситуации пишет центральная газета «Коммерсантъ»: «Напомним, что два кандидата-единоросса — официально поддержанный партией депутат Заксобрания Сергей Гришин и неофициально и. о. мэра Александр Доскальчук — проиграли выборы (16% и 23%) кандидату от КПРФ Александру Серову (43%). Как рассказали «Ъ» сразу несколько источников в политсовете иркутского отделения партии, лидера отделения «Единой России», спикера заксобрания Людмилу Берлину и ее заместителя Геннадия Нестеровича вместе с представителями отделения Братска уже пригласили в Москву на встречу с руководством партии. О неудовлетворительных итогах кампании в Братске предстоит также отчитаться в администрации президента и губернатору Дмитрию Мезенцеву....

...Сама госпожа Берлина уверяет, что в голосовании в Братске проявилось отношение населения не к партии, а к властям в целом, и задуматься об итогах выборов необходимо не только самой партии, но также областному правительству и муниципальным властям. Она указала также и на отсутствие партийной дисциплины. Напомним, в середине кампании либо господин Гришин, либо господин Доскальчук должен был снять свою кандидатуру. «4 мая президиум определился в партийной поддержке кандидата Гришина, предложив господину Доскальчуку рассмотреть вопрос о прекращении избирательной кампании. К сожалению, он не выполнил рекомендацию», — констатирует госпожа Берлина. Ее сторонники в партии сходятся в том, что делить ответственность партия должна вместе с губернатором.

В свою очередь, первый зампред КПРФ Иван Мельников пояснил, что партия побеждает на выборах мэров там, где «люди уже в полном отчаянии от произвола чиновников, и там, где уровень образования и информированности населения достаточно высок, чтобы размышлять о выборе рационально». По мнению господина Мельникова, «Единая Россия», «пытаясь понизить градус растущего разочарования к себе, скидывает ответственность за все острые проблемы на местных чиновников, тем самым снижая доверие к ним. Это для них палка о двух концах, которая в любом случае бьет и будет бить им по лбу». В «Единой России» признают, что партию в Иркутской области ожидают еще одни сложные выборы в октябре, когда будут выбирать мэра и думу Ангарска.

«Там тоже все плохо», — сказал один из единороссов. Как отметил источник в исполкоме партии власти, из проигрыша в Братске пока не сделано соответствующих выводов: «На выборах мэра Самары, где тоже непростая ситуация, планируется применить схему, как в Братске: не выдвигать официального кандидата, а потом кого-либо поддержать. Сколько еще кампаний должно пройти, чтобы стало очевидно, что эта схема не работает?!» Косвенно наличие проблемы с кандидатами признал и Вячеслав Володин. «Надо заранее их искать, готовить. Более правильно, когда идет официальный кандидат от партии и он является лидером общественного мнения», — отметил он.

Метки:
baikalpress_id:  13 009
Загрузка...