Красота с болота

Ангарчанка делает украшения из листьев и корней болотного растения рогоз

Плетением необычных изделий из рогоза ангарчанка Евгения Савкина занимается уже 20 лет. За эти годы научилась мастерить поделки любой сложности и размеров — от заколок для волос и пасхальных яиц до шкатулок и настенных панно. «Сначала это было хобби, потом привычка, затем работа, а сейчас образ жизни», — говорит Евгения Петровна.

Заняться рукоделием ей пришлось в годы перестройки, когда из-за болезни матери она была вынуждена оставить работу. «Нужно было как-то зарабатывать на жизнь. Денег на ткани, нитки и швейную машинку не было. Идею, как выкрутиться из положения, придумал мой муж. В то время ему в руки попала книжка по рукоделию. Там он и прочитал о технике плетения из рогоза. Деньги на это тратить не надо — иди на болото, собирай растения, суши и плети», — рассказывает Евгения Савкина.

Это сегодня рукодельница говорит о плетении из рогоза с такой легкостью, а первые поделки дались ей с огромным трудом. Чтобы изготовить изделие, сначала нужно сплести из растения много метров косичек разной толщины. Сейчас Евгения Петровна тратит на это несколько часов, а первую косичку плела несколько дней: «Плакала, потому что ничего не получалось, и еще потому, что о мокрый рогоз ободрала руки, а кремов в те годы в магазинах не было».

Первой поделкой стала плетеная тарелка, которую очень быстро купили. «Торговала в Иркутске на улице Урицкого. В те годы там было много частников. Конечно, заниматься этим было и непривычно, и страшно, ведь никакого опыта торговли не было — работала оператором на заводе. Но мне повезло. Стояла я со своей тарелкой недолго. Ко мне подошел мужчина, который сказал, что приехал с Севера и ищет необычный подарок. Ему очень понравилась моя поделка. Купил ее за тридцать рублей», — вспоминает Евгения Петровна.

Сейчас среди ее покупателей в основном женщины, поэтому чаще всего мастерица делает брошки, подвески, сережки, заколки, ободки, пояса и сумки. Каждое такое изделие эксклюзивное. Например, эскиз к поясу она придумывала почти два года. «На этом рукоделии много не заработаешь, но выучить сына мне удалось. Я не ставлю торговлю на поток. Работаю на заказ. Если заказов нет, плету для себя, а потом показываю изделия на выставках. Мечтаю сделать из рогоза куклу, но пока не доходят руки», — рассказывает Евгения Савкина.

Что такое рогоз?

По внешнему виду рогоз очень похож на камыш, хотя специалисты говорят, что эти растения принадлежат к разным семействам. На Кавказе из его корневищ делают муку, маринуют и едят как салат. Любители кулинарных изысков даже варят из рогоза кофейный напиток. Знахари лечат им различные виды кровотечений, ожоги и отморожения. Помимо этого из растения можно получать бумагу и целлюлозу.

Цена вопроса

В зависимости от размера и сложности работы изделия из коллекции Евгении Савкиной могут стоить от 300 до 3000 рублей.

Загрузка...