ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Ангарский цементно-горный комбинат (ОАО «Ангарскцемент»)

Обращение трудового коллектива

МЫ обращаемся к чиновникам и депутатам, представителям правоохранительных органов и журналистам региона. И обращаемся по одной простой причине — чтобы объяснить нашу позицию в том вопросе, который для кого-то остается спорным. Мы для себя выбор сделали. Нам все ясно. Но, быть может, кто-то что-то не понимает или не хочет понять? «Ангарскцемент» уже несколько лет обсуждают все кому не лень: в СМИ, в залах суда, в коридорах власти. И может, так и надо, когда есть что обсуждать, когда было что обсуждать. Но сейчас у нас все нормально — мы это видим. Наше руководство выполнило то, что обещало, и в июне прошлого года коллектив опять стал коллективом Ангарского цементно-горного комбината, а не какой-то сомнительной структуры.

Мы занимаемся своим делом — производим цемент и честно выполняем все обязательства перед строителями. Выполняем, несмотря на кризис в стране, несмотря на другие объективные трудности. Понимаем, что это наш долг, что всем сложно. Разногласий с руководством комбината у нас нет. Коллектив ни на один день не прекращал работу, регулярно и в полном объеме получает зарплату, обеспечен всеми полагающимися по закону (а нередко даже больше того) социальными льготами. Мы вместе разработали и утвердили программу развития социальной инфраструктуры на предприятии и четко представляем, что еще будет сделано для улучшения условий труда и отдыха. Работа идет! С апреля нынешнего года к нам вернулся коллектив карьера «Перевал» в Слюдянке.

В 2004 году «Ангарскцемент» раздробили на разные ОООшки, а коллектив разорвали. Это называется «по-живому». Коллектив, который жил одной жизнью более полувека, разделили, никого из нас не спросив. И не слыша доводов, что добром это не кончится. Добром и не кончилось: оба наших предприятия — карьер и завод начали конфликтовать, и эти конфликты могли завести всех нас в тупик. «Перевал» полгода назад они уже в тупик завели, остановили! А мы ведь предупреждали: не по делу это все изначально было, не по совести! Сейчас все возвращается назад, объединяется, опять приобретает тот вид, который предприятие имело с момента основания. И это правильно!

По нашему убеждению, только единый мощный организм может добиваться максимально высоких результатов — каких «Ангарскцемент» добивался раньше. За это и был награжден в свое время орденом Трудового Красного Знамени! 23 мая в Слюдянке начали грузить первые «вертушки» с мрамором для Ангарска. Это для нас очень важно. Это по-настоящему большое, серьезное, радостное событие. Оно означает не только то, что «Перевал» наконец-то запущен, но и то, что завод и коллектив в Ангарске застрахованы от перебоев в поставках сырья для цемента, от простоев в работе. Нам всем гарантирована стабильность, а нас ни много ни мало почти 1500 человек. И у нас семьи, дети, а у многих старики-родители! Мы благодарим всех, кто понимает значимость этого события, всех, кто помог нам в объединении коллектива.

Искреннее, огромное спасибо вам! Да, мы знаем, что у собственников ОАО «Ангарскцемент» до сих пор не завершен спор по некоторым вопросам на производственной площадке в Слюдянке. Но мы знаем также, что это непринципиальные вопросы, они не меняют и не способны кардинально поменять картину. Все основные судебные решения уже приняты, и благодаря им карьер возобновил работу, а все, что нужно для производства цемента, возвращено Ангарскому цементно-горному комбинату. И это для нас главное. Те, кому все это не нравится, с помощью купленных «друзей» пытаются сегодня опять остановить карьер, хотят попросту лишить всех нас работы.

Пусть даже лишить на короткое время — до тех пор, покуда суды окончательно не разберутся. Но нам надоело это все! Почему мы должны это терпеть? Попытки вернуть комбинат в состояние нестабильности мы расцениваем как желание поиграть судьбой нашего коллектива. Нам это очень не нравится. Мы очень плохо относимся к таким «игрушкам» и готовы доказать это! Дай бог, если нам не придется это доказывать!

Раньше, еще два года и даже год назад, тоже возникали подобные моменты, когда нам хотелось стукнуть кулаком по столу и сказать: «Хватит!» Тогда от акций протеста нас отговорили только руководители комбината. Мы им доверяли и доверяем. Но всякому терпению может прийти конец! Понимаем, что кукловоды, инициаторы затягивания конфликта, находятся за пределами Иркутской области и им-то все равно, все поровну. Поэтому они не стесняются ничего. Даже того, что их доводы по сути сводятся к элементарному: «Караул! Помогите! У нас отнимают то, что мы украли! Забирают награбленное!» Но мы призываем не этих людей, а всех, кому дорого социальное спокойствие в нашем регионе, а также благополучие строителей Большого Байкальского региона, куда кроме Иркутской области входит и Бурятия, и Забайкальский край, и юг Якутии. Не помогайте кукловодам дестабилизации! Не играйте на руку тем, кто против нормальной жизни Ангарского цементно-горного комбината!

От имени всего трудового коллектива Ангарского цементно-горного комбината: Валентина Пучкова, председатель профкома комбината; Виктор Сороковиков, профорг карьера «Перевал»

Метки:
baikalpress_id:  30 242