Нашли солдата

В Брянской области обнаружили братскую могилу, в которой похоронен солдат из Усть-Орды.

Неизвестное захоронение нашли в Суражском районе Брянской области, всего в 30 метрах от здания местной администрации. Братская могила, в которой были похоронены около 20 солдат и офицеров, была найдена при выкорчевке старых пней. Пока удалось установить личности только троих солдат, в том числе и лейтенанта Ивана Мададаевича Тарасова, призванного на фронт из Усть-Орды в 1941 году.

Информация о найденном захоронении была размещена на сайте www.soldat.ru. В ней говорилось, что рядом с братской могилой обнаружены остатки фундамента из красного кирпича. Это позволило предположить, что здесь когда-то мог стоять памятник. После того как был поднят архив местного военкомата, выяснилось, что 25 сентября 1943 года при освобождении города Суража от фашистских захватчиков погибло несколько десятков солдат и офицеров. Их похоронили в братской могиле в центре города, поставили временный памятный знак.

В 1953 году на этом месте был установлен памятник в виде стелы со скульптурой воина. Согласно документу, обнаруженному в отделе военного комиссариата Брянской области по Суражскому району, в 1975 году Суражский районный совет народных депутатов принял решение о перезахоронении праха воинов на городскую аллею Героев и переносе памятника в село Красная Слобода. В апреле этого года глава администрации Суражского района провел совещание с жителями, подписавшими в 1975 году документ о переносе захоронения. По их словам, памятник действительно был перенесен в село Красная Слобода, а прах советских воинов остался на прежнем месте. В настоящий момент кроме Ивана Тарасова установлены также личности младших лейтенантов Хайдара Урадгалиевича Калиева и Юрия Васильевича Малеева. Необходимо установить имена семи сержантов и старшин, а также 12 красноармейцев и постараться выйти на их родственников. Накануне празднования Дня Победы прах воинов должны были перезахоронить на кладбище города.

После того как в Суражском районе подняли архив, обнаружили документ, в котором было сказано, что похоронку о гибели Ивана Тарасова в 1943 году получила его жена Людмила Михайловна Фильчакова, проживающая в поселке Усть-Ордынском. К сожалению, «Пятнице» пока не удалось разыскать родственников Ивана Тарасова. В военкомате по Эхирит-Булагатскому району нет никаких сведений, кроме известия о гибели лейтенанта.

Редакция еженедельника «Пятница» просит откликнуться тех, кто хоть что-нибудь знает о герое этой публикации.

Загрузка...