Дачный сезон

Через несколько дней наступит лето. Только вот на улице по-прежнему не так жарко, как нам хотелось бы. Все минусы поздней весны наиболее остро ощутили на себе дачники. Их время в этом году наступило гораздо позже, чем обычно. На некоторых приусадебных участках до сих пор не оттаяла земля.

Авторитет

Главная опасность — сорняки

О том, как отразится поздняя весна на урожае, мы поговорили с ведущей популярной программы Иркутской телерадиокомпании «Сибирский сад» Людмилой Коробовой.

— Людмила Владимировна, расскажите, как повлияла затянувшаяся зима в Иркутске на дачный сезон.

— Такого аномального мая я не помню. Но ничего не бывает просто так. Считаю, холодный май — проверка садовода на прочность. Если сейчас сказать: «Ой, у нас ничего не вырастет, будет такое короткое лето», — тогда точно на грядках ничего не вырастет. Урожай у работящего дачника будет в любом случае, независимо от погоды.

— Ваши советы иркутским садоводам и огородникам? Что нужно сделать, чтобы получить хороший урожай?

— Если вы уже вырастили рассаду, постарайтесь ее посадить. Если погода ухудшится, то с высадкой можно подождать еще неделю. Почаще выставляйте рассаду на балкон, если погода на улице хорошая, можно на весь день. Старайтесь больше подкармливать растения под корешок. Делайте им внекорневую подкормку распылителем. Лучшее средство спасти растения от заморозков — укрыть их на время специальной тканью. При хорошем уходе урожай будет в любом случае.

— Что говорит народный календарь дачника о нынешнем сезоне? Совпадают ли прогнозы?

— Если зима длительная, холодная и снежная, то лето будет короткое, очень сухое и жаркое. Значит, летом нужно будет почаще поливать. По народным приметам, когда цветет черемуха, обязательно начинаются заморозки. А она у нас в этом году еще не цветет — так что заморозки впереди. Я не верю в лунный календарь. Если у меня хорошее настроение, есть желание, я смотрю, какая погода, и сею. Если настроения нет, то я считаю, лучше к земле вовсе не прикасаться. Иначе хорошего урожая не будет — это я вам говорю, как опытная дачница и садовод. Все вокруг нас живое и впитывает нашу энергетику. Лучше подождать, улыбнуться и с настроением идти на грядки. Тогда все у вас будет прекрасно расти и урожай будет.

— Людмила Владимировна, скажите, возросло ли за последние годы число дачников в Иркутске?

— Сейчас у людей спад интереса к работе на даче. Можно просто купить овощи и зелень в супермаркете или на рынке. Зачем батрачить? Многие люди на дачах только отдыхают. Выращивают газон, и больше ничего у них на участке не растет. Забот у дачников всегда много, без дела они не сидят. Работа на огороде очень утомительная. В какой-то период надоедает, к примеру, полоть грядки. А еще выращенные овощи нужно уметь сохранить. Проходит лет 10, и от дачи просто хочется отдохнуть. Я сама бы урезала свои грядки и отдала больше места цветам. Хочется красоты.

— Какие сорта семян лучше всего подойдут иркутянам в этом дачном сезоне?

— Если кто-то еще не посеял морковь, редис, огурцы, то запомните, в этом году нужно покупать ранние сорта. На пакетике семян должно быть написано «раннеспелый». Если вы еще не посадили картошку, то клубни нужно припудрить золой, чтобы посадочный картофель не портился. Перед посадкой вскопайте землю. Она должна, быть достаточно прогретой.

— Какая основная опасность подстерегает иркутских дачников в этом сезоне?

— Сорняки. Затянувшаяся зима повлияла на их развитие. Конечно, лучше прополоть сорняки вручную. Заодно потерять два килограмма собственного веса, и никакой фитнес вам не будет нужен. Можно и химией вдоль забора пройтись, но только не рядом с грядками, аккуратно.

— Людмила Владимировна, расскажите, как к вашему увлечению и работе относятся родные.

— Много лет мы с дочерью занимались садом. И она так же сильно любит землю, как люблю ее я. Дочку не нужно заставлять работать на даче. Она любит ухаживать за растениями.

А что думает народ?

Плохо, когда холодно

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как сказалась поздняя весна на вашей жизни?»

Галина Владимировна: — Дачи у меня нет. Но я думаю, дачники в этом году мало чего вырастят на грядках. Овощи будут стоить дорого. Люди до сих пор ничего посадить не могут. Заморозки чуть ли не каждый день.

Ирина: — Все в природе идет своим чередом. Я приехала из Алтайского края. Там погода, конечно, получше, чем в Иркутске. Но у вас здесь тоже неплохо.

Елена: — Плохо, когда весной холодно. Подруга недавно посадила редиску, а на следующий день выпал снег. И все пропало. Многие еще даже картошку не высаживали.

Андрей: — В лесу сейчас вообще ничего нет. Даже черемши очень мало. Сомневаюсь, что в этом году будет много ягоды. Заморозки стукнут — и все пропадет.

Михаил: — Я заядлый дачник. Лук и чеснок уже высадил, но грядки укрываю пленкой. Дома стоит рассада огурцов. Ждет свой черед. Все будет хорошо. И урожай осенью соберем неплохой.

Метки:
baikalpress_id:  13 006
Загрузка...