Удобный гражданин

От редакции. Иркутянин Павел в своем письме поднимает тему взаимоотношений гражданина и государства. И ведь во многих рассуждениях он прав, мы перестали чувствовать защиту государства и научились рассчитывать только на себя, не получая от государства никаких гарантий. Если у вас, уважаемые читатели, есть желание поделиться своими мыслями по этому поводу, звоните или пишите в редакцию.

Хотелось бы обсудить с читателями тему о взаимоотношениях гражданина и государства. Сейчас поясню, что имею в виду. Все последние годы настойчиво внушается мысль о том, что общество ничего не должно отдельному индивиду, так-де во всем мире заведено. Все свои проблемы человек должен решать сам, не полагаясь на помощь государства, которое тем не менее получает с этого человека налоги и свято уверено, что так и будет вечно продолжаться.

Приведу несколько конкретных примеров для наглядности. Пример первый: попадаю в больницу с переломом, и начинается карусель: покупай лекарство, аппарат для сращивания костей, пятое-десятое, вплоть до шприцов и бинтов. Больница эта — знаменитая «тройка» на Тимирязева. Хотя при этом у меня есть страховой медицинский полис. Объяснение стандартное — нас недостаточно финансируют. Пример второй: возвращаюсь с работы домой довольно поздно. Меня элементарно ограбили. На следующий день, раньше не получилось, обращаюсь в милицию с заявлением. Вы бы видели, сколько энергии было потрачено, чтобы это заявление не принимать. Объяснение простое: где же мы будем искать, столько времени прошло, вот кабы ты его, злодея, сам привел, то мы бы его уже достойно покарали.

В результате я плюнул и ушел. Пример третий: в квартире проблемы с отоплением, попросту дома холодно. Звоню в ЖЭК, или как там у нас называется, и прошу прислать слесаря промыть батареи. И вот оказывается, что за каждую батарею нужно заплатить в пределах одной тысячи рублей. При этом заметьте, при квартплате в 3,5 тысячи рублей две строчки, ремонт и обслуживание и содержание жилья в порядке, тянут почти на тысячу в месяц. Учитывая, что помощь просим от силы раз в пять лет, спрашивается, «где деньги, Зин?». И почему я должен отдельно платить за выполнение святых обязанностей ЖЭКа? В результате нашли частника, который все сделал за полцены.

Я понимаю, что в последнем случае государство вроде бы и ни при чем. Но контролировать-то надо. Тем более что существует целая орда чиновников и всяческих инспекторов.

Я бы мог привести еще не один пример, но, думаю, достаточно. Так или иначе, я, простой гражданин, решил все свои проблемы сам. Нашел деньги на лечение, заплатил знакомому, прямо скажу — бандиту, и обидчики были найдены и наказаны (в меру, конечно). В доме теперь тоже тепло. И все это, по большому счету, мелкие и никому не интересные проблемы. И я сам давно уже стал человеком, которому в голову приходит просить помощи у государства в последнюю очередь и без особой надежды. Можно сказать, что жизнь меня перековала и сделала удобным для государства гражданином. А что?

Налоги платит, помощи не просит! Но только вот какая метаморфоза произошла. Случись у государства какая беда, к примеру, война, стихийное бедствие, техногенная катастрофа и прочее. Оно, то есть государство, на меня тоже не сможет положиться, встретив с моей стороны равнодушие и дулю в кармане. Хотя раньше я таким не был. Хотелось бы знать, что другие думают по этому поводу? Как дальше будем жить, граждане?

Метки:
baikalpress_id:  46 707
Загрузка...