Насмешил до слез

Известному писателю-сатирику Михаилу Жванецкому иркутяне аплодировали стоя

Концерт одесского юмориста состоялся во вторник в Иркутском музыкальном театре. В нашем городе Михаил Жванецкий бывает очень редко — последний раз 15 лет назад — и неизменно собирает полный аншлаг. И этот вечер не стал исключением — все места в зале были заняты. Посмотреть на легенду отечественного юмора и послушать его шутки пришли люди самых разных возрастов — от школьников до пенсионеров.

Артист вышел на сцену со знаменитым портфелем для миниатюр, без которого он не появляется ни на одном своем концерте. Подошел к микрофону и сразу же выдал актуальную для иркутян шутку о погоде: «Прилетел в Иркутск вчера. Была хорошая погода, а сегодня мерзавец Цельсий показывает всего восемь градусов. По Фаренгейту было бы теплее».

Долго разогревать зал Михаилу Михайловичу не пришлось: над его острыми шутками и афоризмами смеялись даже те зрители, которые первые минуты концерта сидели с серьезными лицами. И, несмотря на это, сатирик пообещал, что дальше концерт пойдет по нарастающей. Действительно, вскоре уже все в зале хохотали до слез. Как признались потом некоторые зрители: «Смеялись так, что чуть живот не лопнул». И это легко объяснить: ведь все шутки были о нашей повседневной жизни. А так как все мы живем в одной стране с одним менталитетом и проблемами, они понятны любому человеку.

Ну кто из мужчин хоть раз в жизни не готовил холостяцкую еду? Невообразимая смесь ингредиентов, которую Жванецкий описал так: «Встаешь ночью. Идешь на кухню к холодильнику. Кладешь на сковородку несколько кусочков сливочного масла, добавляешь растительного. Туда же крошишь картошку, сверху лучок, заливаешь все это яйцами. Потом берешь батон, чтобы сделать бутерброд. Разрезаешь вдоль. Туда накладываешь все, что есть. Держишь бутерброд параллельно столу, пьешь шампанское из кружки. А пока жарится картошечка, вспоминаешь о своем друге, который уже давно живет за границей. У нас пять утра, значит, у него пять вечера. Набираешь номер и говоришь тост: «За то, чтобы мы никогда одновременно не сказали друг другу: «Забери меня отсюда».

Пошутил и о женском непостоянстве в любви, когда в жизни дам есть несколько единственных — первый, второй, третий, четвертый и последний. И об отношениях между бывшими союзными республиками: «Грузия и Молдавия, как молодожены, хотят жить отдельно. А Россия, как родители — вместе с ними. «Мама, ты не понимаешь...» — «Нет, сынок, это ты не понимаешь...»

Выступление Михаила Жванецкого продолжалось два с половиной часа, но время пролетело незаметно как для зрителей, так и для самого артиста. Как рассказали организаторы концерта, он остался в восторге от иркутской публики, подчеркнув, что такого теплого приема не чувствовал уже несколько лет. Все его рассказы зал встречал овациями, а когда уже в конце выступления Михаил Михайлович спросил: «Я, правда, талантливый?» — они не прекращались несколько минут. Поэтому, когда на сцену стали подниматься поклонники за автографами, он их попросил: «Не мешайте. Дайте мне насладиться аплодисментами». И еще несколько минут зал благодарил его аплодисментами стоя.

Напоследок знаменитый одессит, которому в марте исполнилось уже 76 лет, подошел к микрофону и сказал: «Главное, имейте совесть. И делайте что хотите».

Что мы знаем о нем?

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Первые миниатюры написал в студенческие годы, когда стал участвовать в самодеятельности. Путь на большую сцену ему открыл Аркадий Райкин, с которым начинающий писатель Михаил Жванецкий познакомился в Одессе, куда тот приехал на гастроли с Ленинградским театром миниатюр. За годы работы в театре Михаил Жванецкий написал больше 300 миниатюр и монологов для известных комиков Романа Карцева и Виктора Ильченко. В настоящее время Михаил Михайлович руководит созданным им Московским театром миниатюр.

Понравилась уха

В Иркутске Михаил Жванецкий провел два дня. За это время успел побывать на Байкале, где с удовольствием отведал ухи, специально сваренной для него местными поварами, и остался в восторге от чистого воздуха и прозрачной воды. Сопровождавшие его люди говорят, что, несмотря на огромную популярность, Михаил Михайлович совершенно не страдает звездной болезнью — очень простой в общении и рассказывает много анекдотов. Из нашего города сатирик отправился во Владивосток.

Метки:
baikalpress_id:  12 986