Безопасных мест нет

В Ангарске серьезно пострадала женщина, сбитая мотоциклистом на пешеходном переходе

«Пятница» уже не раз рассказывала читателям о страшных авариях, происходящих в местах, которые, по идее, должны быть безопасными для пешеходов. В конце ноября прошлого года в Иркутске II пьяный водитель врезался в остановку. Один человек погиб, пятеро получили травмы. В начале декабря две иркутянки были сбиты на тротуаре в центре города. Одна из них умерла в больнице, вторая до сих пор находится на лечении. Буквально на следующий день на пешеходном переходе в Иркутске II сбили пять пешеходов, а еще через три дня в Ангарске на тротуаре были сбиты пять человек.

И число подобных трагедий продолжает расти. Очередная история произошла в Ангарске вечером 8 мая. Студентка местного педагогического колледжа Даша Пермякова шла на встречу с подругами. До нужного места оставались считанные метры — только дорогу перейти. Все машины остановились, чтобы ее пропустить, и девушка спокойно пошла по зебре. Через мгновение из-за машин вылетел мотоцикл и врезался в нее. К счастью, девушка осталась жива, но получила многочисленные тяжелые травмы. «Я отлетела, наверное, метров на тридцать. Боль была адская. Я была в сознании и видела, что моя нога вся изломана. Она напоминала зигзаг», — вспоминает Даша.

Сейчас она лежит в отделении травматологии Ангарской больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Заведующий этим отделением Дмитрий Щербин рассказал, что при поступлении у пострадавшей были обнаружены множественные переломы — открытый левой бедренной кости, открытый оскольчатый левой голени, закрытый костей таза и правой руки. Теперь еще недавно совсем здоровая девушка прикована к постели. По оценкам медиков, она сможет ходить только через шесть—восемь месяцев. Для того чтобы полностью восстановить здоровье, потребуется несколько лет. А пока водитель мотоцикла, по вине которого пострадала Даша, уговаривает ее взять от него деньги и забрать заявление из милиции: «Говорят, он приходил ко мне, пока я была в реанимации, но его туда не пустили. Еще раз пришел, когда я уже была в обычной палате. Сказал, что оплатит мое лечение, лишь бы замять это дело. Но, конечно, я на это не соглашусь. Больше разговаривать с ним не хочу. Пусть все решает мой старший брат. А он настроен очень серьезно».

Кстати, человек, который сейчас хочет договориться с девушкой, по сути, бросил ее умирать на дороге — он пытался скрыться с места происшествия. Его остановили свидетели аварии и не отпускали до приезда сотрудников ГИБДД. Они выяснили, что прав у молодого человека нет, мотоцикл он взял покататься у своего друга.

По словам старшего инспектора по пропаганде ГИБДД УВД по Ангарскому муниципальному образованию Валерия Кириллова, аварии с участием мотоциклистов происходят в городе достаточно часто. Ежегодно только в Ангарске регистрируется около пятидесяти таких ДТП. Если учесть, что сезон, когда можно ездить на мотоциклах, в нашем регионе составляет от силы полгода, получается довольно внушительная цифра. «Люди не считают мотоцикл транспортным средством, поэтому не считают нужным получать права на его управление. В результате правила движения они нарушают постоянно. Когда наши сотрудники пытаются их остановить, скрываются. А преследовать мотоциклистов мы не имеем права», — говорит он.

Тем не менее по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 264, части 1, «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Наказание, предусмотренное этой статьей, — до трех лет лишения свободы.

Сейчас следователи проводят расследование и просят откликнуться свидетелей аварии. Их звонков ждут по телефонам в Ангарске: 8(3955) 53-40-62 или 8-902-5-675-368.

Метки:
baikalpress_id:  30 237
Загрузка...