Отдам ребенка в добрые руки

Молодая женщина предлагала прохожим своего грудного сына под расписку

18 мая в милицию Иркутска обратилась жительница улицы Рабочего Штаба. Она рассказала, что накануне к ней во дворе дома подошла молодая женщина с грудным ребенком и попросила приютить его на сутки. Пожаловалась, что уже 2 недели скитается и ночует в заброшенных кладовках, жить ей негде, кормить ребенка нечем. Мать написала расписку, в которой обещала забрать своего сына (ему чуть больше месяца) на следующий день, как только найдет жилье и пропитание. Это удивительно, но добросердечная иркутянка согласилась приютить младенца. А утром следующего дня, опасаясь, что его мать не вернется, отнесла его в милицию.

Там смогли восстановить часть истории. Выяснилось, что мать Саши Гудкова (так зовут новорожденного мальчика) поступила в роддом в Иркутске II без документов. Когда обнаружилось, что у нее нет паспорта и негде жить, было решено отправить ее новорожденного сына в Ивано-Матренинскую больницу. А 31-летней женщине посоветовали обратиться в Иркутское областное отделение Российского Красного Креста. — К нам часто обращаются из медицинских учреждений, когда люди находятся в критических ситуациях. Не в чем выписать, нет документов, не на что содержать. Вот и Ольга была в таком же кризисном состоянии. За день до родов она сломала ногу, у нее не было паспорта, и, конечно, мы постарались ей помочь, — рассказала «Пятнице» Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста.

Целый месяц молодая мама находилась на попечении специалистов Красного Креста. Ей предоставили жилье, питание малышу, одежду, все необходимые вещи для нормального существования ее и сына. Следили, чтобы он регулярно проходил осмотр врача. От Ольги требовалось лишь одно — соблюдать режим для малыша. Но в майские праздники молодая женщина исчезла в неизвестном направлении, оставив предоставленное ей и сыну жилье, не взяв с собой ни вещей, ни детского питания.

— Для нас это шок. Мы хотели сохранить ребенку мать, — говорит Марина Акулова, — сейчас готовятся ее документы, в дальнейшем ей подобрали бы место работы. Такое редко бывает, чтобы люди отказывались от помощи и шли бомжевать.

Кстати, Ольга все же явилась за своим ребенком к женщине, приютившей его на ночь. Оттуда ее отправили в милицию, где сразу был составлен протокол о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка. По словам Татьяны Потаповой, старшего инспектора по делам несовершеннолетних ОМ-5 УВД по городу Иркутску, мать все же пытается найти жилье и работу. Саша сейчас в Ивано-Матренинской больнице. Сколько он будет ждать там свою маму — вопрос открытый.

Загрузка...