Вода ушла

За поселком Пивовариха исчезло озеро

Это озеро знают многие, кто когда-нибудь ездил по Голоустненскому тракту. Оно находилось прямо возле поселка Пивовариха. Летом здесь отдыхали семьями, купались, удили рыбу. Похоже, в этом году ничего подобного здесь не будет — озера больше нет. Насыпная дамба разрушена, и от водоема остались лишь илистое дно и захламленные берега. На месте исчезнувшего озера побывали журналисты «Пятницы».

О том, что происходит, нам рассказала иркутянка Валентина Бадаева. Женщина 10 мая поехала в садоводство и заметила, что озеро исчезло: «Раньше мы сюда постоянно заезжали. Отдохнуть, посмотреть на блеск воды, полюбоваться природой. Озеро было чудесное, в красивом месте. Неоднократно мы наблюдали, как сюда на водопой приходили коровы — это прекрасное зрелище, а теперь это все кто-то уничтожил».

Обеспокоенная женщина, увидев, что озеро утекает, начала искать помощь: «Там же рыба! Как же быть, она ведь вся погибнет! Я очень люблю природу, я переживаю за всех живых существ. А тут едем — озера не видно. Оно обычно рябит, сверкает, а тут просто черное пятно! Я ахнула! А потом увидела, что там дамба разрушена и оно просто вытекло».

— Чего я только не делала! Я обзвонила все инстанции, — рассказывает Валентина Ивановна. — Обращалась в МЧС, к экологам, в администрацию, в рыбнадзор. Везде ответ один — это не в нашей компетенции. Никому не интересно, что гибнет рыба, гибнет водоем.

Журналисты «Пятницы» побывали на озере за Пивоварихой. Теперь от него осталась ничтожная часть. Дно оголилось и высохло, а где была большая глубина, осталась небольшая лужа, которая продолжает вытекать. По словам специалистов, скорее всего, в этом месте бьет ключ, который раньше питал озеро, поэтому какое-то количество воды здесь по-прежнему остается.

Мы попытались выяснить, кто должен следить за подобными озерами, есть ли какие-то службы, которые должны контролировать ситуацию. В службе по охране природы и озера Байкал нам сообщили, что территория, включающая в себя озеро за Пивоварихой, принадлежит НИИ сельского хозяйства: «Если хозяева земли сами решили спустить озеро, это их право. Если оно исчезло из-за каких-то других проблем, то это институт должен решать, восстанавливать озеро или нет».

С вопросами, что случилось с озером и будет ли оно когда-нибудь восстановлено, мы обратились к Николаю Дмитриеву, директору Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук.

— Действительно, это озеро находится на нашем земельном участке, — говорит Николай Николаевич. — Мы знаем, что оно утекло. А случилось это из-за того, что дамба была морально изношенной, морально уставшей. Озеро существовало уже несколько десятилетий, и каждый день на эту дамбу была определенная нагрузка. Дело в том, что дамбу сделали когда-то из обычного грунта и свай. Земля со временем промокла и стала плавучей. В какой-то момент устройство не выдержало давления и поплыло. Такое, к сожалению, случается регулярно.

Что касается восстановления озера, Николай Дмитриев объяснил, что в данный момент НИИ сделал акт о списании озера. А для того чтобы озеро восстановить, нужен проект новой дамбы: «Мы уже узнавали, на проект нужно примерно 1,5 млн рублей. Плюс средства для проведения необходимых работ. Ориентировочно в целом необходимо 5 млн. Мероприятие очень дорогостоящее, но мы в будущем планируем восстановить водоем».

Кстати, об аренде озера и вложении в него инвесторских средств речи идти не может — институт не имеет права продать участок или сдать его в аренду.

Мальтинское озеро

В 2004 году из-за наводнения в поселке Мальта исчезло озеро — вода поднялась и разрушила дамбу. Озеро вытекло полностью, остался лишь ручей, который питал этот водоем. Местные жители собирали рыбу ведрами. В итоге не осталось ничего. Спустя время один из предпринимателей Усольского района арендовал участок, вычистил дно, собрал весь скопившийся за многие годы мусор. Озеро набралось вновь. Сюда запустили рыбу и даже раков. Предприниматель привез катамараны и лодки, построил на берегу несколько бань — озеро вновь стало любимым местом отдыха.

Украли пруд

В поселке Тельма пруд у церкви исчез из-за вандалов несколько лет назад. Злоумышленники хотели сдать на металл трубы, которые пропускали воду под дорогой. Ночью краном они вырвали их из дамбы. Оказалось, что тот сплав, из которого были изготовлены трубы, не принимают. Вандалы бросили их здесь же. Однако разрушение уже было не остановить — пруд вытек. Администрации поселка пришлось восстанавливать протоку. Теперь на месте образовалось небольшое озерцо, но былых масштабов водоема вернуть не удалось.

Загрузка...