Расплатились собаками

Впервые в Иркутской области судебные приставы арестовали собак за долги их владельцев

Уникальное для Приангарья событие недавно произошло в Иркутске: судебным приставам за долги по коммунальным платежам у иркутян пришлось арестовать трех собак. Семья накопила большую задолженность — 130 тысяч рублей. Когда приставы нагрянули в квартиру к должникам, то не обнаружили в ней ничего ценного, что можно было бы конфисковать. Кроме собак — двух мопсов и одного бульдога.

Такой большой долг за коммунальные платежи у семьи накопился за полтора года. Когда в 2009 году в отношении семьи было возбуждено исполнительное производство, долг составлял 60 тысяч рублей. Однако даже после того, как семья попала в поле зрения судебных приставов, должники не приняли никаких мер, чтобы задолженность погасить. Около месяца назад судебные приставы-исполнители Ленинского отдела судебных приставов города Иркутска пришли к неплательщикам арестовывать имущество. Но арестовывать оказалось нечего: ни бытовой техники, ни других ценностей в квартире, на удивление, не обнаружилось. Тогда приставы обратили внимание на домашних животных. Двух мопсов и бульдога семья держала для разведения и продажи щенков. Однако такой вид бизнеса ни прибыли, ни коммерческого успеха не принес.

Собак оценили в 10 тысяч рублей. Пока приставы ищут, кому животных можно продать, их передали на ответственное хранение должникам. В разговоре с корреспондентом «Пятницы» хозяйка собачек призналась, что просила приставов снять арест с домашних любимцев, но просьбы не помогли. «Не хотят они ничего понимать, — говорит женщина. — Бессердечные люди!» Вместе с тем о своей задолженности за коммунальные услуги иркутянка предпочла умолчать: видимо, 130 тысяч для нее — недостаточная сумма для того, чтобы можно было арестовать домашних питомцев.

Не только собаки

Нередко бывает так, что некоторые находчивые должники в ожидании визита судебных приставов временно выносят из своих квартир все ценные вещи и отдают их на хранение соседям и родственникам. В итоге судебным приставам оказывается нечего арестовывать.

Арест животных за долги владельцев стал обычной мерой в борьбе с должниками. Как рассказали в Службе судебных приставов по Иркутской области, не так давно в Ольхонском районе за долги арестовали стадо баранов, в Тайшетском же районе за нерадивость хозяев расплачиваться пришлось коровам.

Метки:
baikalpress_id:  30 234