Нет выпускников

Несколько иркутских школ завершают учебный год без одиннадцатых классов

На следующей неделе во всех школах страны прозвенят последние звонки для выпускников. Но в семи иркутских школах устраивать этот праздник будет не для кого. В этом году в семи учреждениях нет одиннадцатых классов. Опытные педагоги говорят, что такая ситуация в областном центре сложилась впервые.

Ольга Владимировна Урюпина работает школьным учителем 17 лет. Сейчас она завуч по учебно-воспитательной работе в школе № 2 Иркутска. В этом учреждении выпало сразу две параллели — нет ни 10-х, ни 11-х классов. Ольга Владимировна считает, что так отразился на школе демографический кризис, связанный с перестройкой, пик которого в нашей стране пришелся на начало девяностых годов: «Тогда женщины рожали детей только от безумной любви. В результате в середине девяностых годов был недобор в детских садах, через несколько лет в школах, а сейчас к выпускным классам школы как раз подошло поколение, рожденное в те страшные годы». Учитель рассказывает, что два года назад в школе было всего два 9-х класса, да и те малочисленные — 16 и 14 человек. Из 30 учеников только десять ребят захотели пойти в 10-й класс. Они проучились в родной школе еще год, а затем их перевели в соседнюю. Таким образом и остались без 11-х классов. Из-за малого количества детей не стали формировать 10-е классы и в прошлом году.

Сейчас в 9-х классах учатся 38 детей. Педагоги школы уверены, что наконец-то сформируют 10-й класс, но сделают его профильным — с привлечением преподавателей из института МВД. Кстати, создавать такие специализированные классы в ближайшие годы, возможно, придется во многих школах. «Сейчас в Иркутске появилось много лицеев и колледжей, которые пользуются большой популярностью», — рассуждает директор школы № 1 Любовь Николаевна Багмат, которая столкнулась с той же проблемой.

Однако она уверена, что причина отсутствия учеников совсем другая и связана с переходом школ на 4-летнее начальное образование: «В этот переходный период мы переводили детей из 3-го сразу в 5-й класс, минуя 4-й. Получилось, что сначала у нас не было 4-го класса, потом 5-го, 6-го, 7-го, 8-го, 9-го, 10-го и наконец 11-го».

Вместе с тем Любовь Николаевна считает, что такая ситуация хоть и случилась в ее практике впервые, но больше повториться не должна: «Недостатка желающих учиться в нашей школе никогда не было. Сегодняшняя ситуация — просто стечение обстоятельств. Сейчас у нас три 9-х класса, из которых мы планируем набрать два 10-х».

По мнению некоторых иркутских педагогов, еще одна причина, по которой дети не хотят продолжать обучение в школе, — страх перед ЕГЭ. Это подтвердили и некоторые школьники, правда, не смогли объяснить, почему боятся экзаменов именно в 11-м классе, ведь в 9-м выпускные экзамены тоже проходят в формате тестов. «В 11-м классе сложно экзамены сдавать. Мне старшая сестра об этом сказала. Она сама школу уже окончила, но говорит, что лучше не сдавать. Я решил, что пойду в училище на оператора ЭВМ», — говорит 9-классник из школы № 29 Алексей Кунцов. Его одноклассница Таисия Орбитан тоже не собирается продолжать обучение в школе, считает, что не справится с программой выпускных классов: «Боюсь, что у меня не получится. Мне кажется, там очень тяжело учиться».

А их ровесник Кирилл Тремасов из школы № 1 решил уйти, потому что надоела школа: «Побыстрее хочу в институт. Надоела школа. Хочу окончить 10—11-й классы за один год. Выбираю между профессиональным лицеем и центром образования молодежи».

Хотя эти подростки рассуждают совсем по-детски, не исключено, что свое первое взрослое решение в жизни — уйти из школы — они приняли правильно. По крайней мере, получив рабочую специальность, им будет гораздо проще трудоустроиться, чем людям с высшим образованием. По данным Иркутского центра занятости населения, уже на протяжении нескольких лет самыми востребованными у работодателей остаются строители, повара, монтажники, медицинские сестры, автослесари, сантехники, жестянщики, а также неквалифицированные рабочие — дворники и уборщицы. А вот среди тех, кто ищет работу, больше половины — люди с дипломом о высшем образовании: бухгалтеры, экономисты, юристы, кадровые работники и инженеры.

Все в штатном режиме

В городском управлении образования тоже говорят, что ситуация в школах развивается в штатном режиме. «В этом году нет 11-х классов в 7 школах, в следующем не будет в 14. Причин несколько, и ни одна из них не является сенсационной. Это действительно последствия спада рождаемости и появление альтернативы в виде колледжей и лицеев при техникумах и институтах. Школа перестала быть клеткой. Дети имеют право выбирать, и они выбирают, где получать образование», — говорит заместитель начальника управления образования Валентина Бужигеева.

Загрузка...